Лютеин Е161b

Е161b

Назначение

Краситель (каротиноид).

Внешний вид

Лютеин в чистом виде не выделяют, экстракты представляют собой тёмные, оранжево-коричневые жидкости. Растворы имеют цвет от жёлтого до оранжевого.

Природный источник

В яичном желтке, съедобных фруктах и растениях жёлтого цвета.

Получение

Лютеин получают из вышеназванных растений, чаще всего ноготков, экстракцией разрешёнными растворителями (ацетоном, метилэтилкетоном, дихлорметаном, диоксидом углерода, метанолом, этанолом, пропан-2-олом, гексаном). Примеси: другие каротиноиды, жиры, масла и воски из растительного сырья.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не установлено. В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу "под лосося", рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты – рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас; в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве до 100 мг/кг.

Применение

В зависимости от растворимости экстракты ноготков используются, например, для окрашивания жиров, растительных масел, соусов, напитков, кондитерских изделий и выпечки в дозировке от 0,05 до 2 г/кг.

Другие области применения:

в ЕС разрешен для окрашивания всех лекарственных и косметических средств; используется в качестве добавки к корму кур-несушек для пигментации яиц.

Отрицательное действие на организм

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить