Сульфат кальция Е516
Назначение
Регулятор кислотности, отвердитель, питание для дрожжей, осушитель, носитель.
Внешний вид
Мелкий порошок без запаха от белого до слабого желто-белого цвета.
Природный источник
Минерал гипс (дигидрат).
Получение
Сплавлением хлорида кальция с сульфатом калия.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. Codex: разрешён в домашнем сыре в количестве до 5 г на кг нормализованной смеси индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами или носителями; в консервированных томатах от 450 до 800 мг/кг в пересчёте на кальций индивидуально или в сочетании с другими отвердителями. В РФ разрешён в качестве соли, улучшителя муки и хлеба и носителя-наполнителя в пищевые продукты; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.
Применение
В виноделии для подкисления сусла, для предотвращения размягчения консервированных томатов, целых или порезанных на кубики или ломтики. Является также питанием для дрожжей. Иногда применяется в производстве творога для ускорения и облегчения формирования плотного, хорошо отделяющего сыворотку сгустка. В пивоварении используется для регулирования кислотности затора.
Другие области применения
как удобрение, в производстве вяжущих материалов, бумаги, в строительстве и др.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>