Этилендиаминтетраацетат динатрий Е386
Назначение
Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски.
Внешний вид
Белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета.
Получение
Добавлением NaCN и формальдегида к основному раствору этилендиамина (образуется тетранатриевая соль).
Метаболизм и токсичность
ЭДТА может заметно увеличивать всасываемость тяжёлых металлов.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 2,5 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в консервах из крабов в количестве до 250 мг/кг; картофеле фри глубокой заморозки до 100 мг/кг; грибных консервах до 200 мг/кг; маргаринах определённого сорта до 100 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя в маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41% в количестве до 100 мг/кг; в бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные в металлической и стеклянной таре в количестве до 250 мг/кг; в рыбу, ракообразные и моллюски, консервированные в металлической и стеклянной таре, в ракообразные мороженые, соусы эмульгированные в количестве до 75 мг/кг индивидуально или в комбинации с ЭДТА кальций-натрий.
Применение
ЭДТА образует с ионами тяжёлых металлов стабильные, растворимые комплексы (хелаты) и снижает таким образом их проокислительную активность и способность изменять окраску и вкус продукта. Оказывает побочное консервирующее действие путём комплексообразования и выведения кальция из бактериальных мембран, что способствует их нестабильности. Растворы ЭДТА нельзя хранить в присутствии металлов.
ЭДТА используется в производстве: майонезов и других эмульсий в количестве до 75 мг/кг; светло-окрашенных консервов, например спаржи, цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок, раков и рыбы 50-100 мг/кг; фруктовых соков и продуктов их дальнейшей переработки до 50 мг/л; ароматических масел и экстрактов 100-300 мг/л; вин (для снижения содержания железа, вводится из расчёта 8 мг на 1 мг удаляемого железа).
Обработка пива трилоном Б увеличивает срок его хранения на 2 месяца.
Другие области применения:
действует как комплексообразователь в технических маслах и жирах, удаляет побочные нежелательные ионы в биохимических производствах, при отделке бумаги и текстиля, в гальванике и т. п. Используется в чистящих и моющих средствах, в медицине как противоядие после отравления тяжёлыми металлами (промывание).
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>