5'-гуаниловая кислота Е626
5'-гуаниловая кислота Е626
Назначение
Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.
Внешний вид
Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Природный источник
В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получение
Путём ферментации глюкозы.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности; для розничной продажи.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
- Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец 1,0
- Мышьяк 1,0.
- Кадмий 0,1.
- Ртуть 0,03.
- Никель 2,0
- Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 200
- Стронций-90 100
- Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 103
- БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
- Плесени, КОЕ/г, не более 10
Применение
Гуаниловая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.
Отрицательное действие на организм
Вызывает кишечные расстройства.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>