Аскорбат калия Е303
Назначение
Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности.
Внешний вид
Белый кристаллический порошок.
Природный источник
Содержится во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.
Получение
Из аскорбиновой кислоты и гидроксида кали. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Метаболизм и токсичность
Cтимулирует защитные силы организма, улучшает усвоение железа из пищи, играет важную роль в образовании и поддержании функций соединительных тканей и костей. Ежедневная потребность составляет 70-100 мг, но для беременных, курящих и потребляющих алкоголь выше. Избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление – 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). Разрешён в качестве консерванта в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве до 0,5-1 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно технологической инструкции в количестве согласно технологической инструкции индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту.
Применение
В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>