Силикат калия Е560
Назначение
Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, носитель, адсорбент.
Внешний вид
Очень мелкие белые или почти белые порошки без вкуса и запаха с низкой насыпной плотностью и высокой способностью к физической адсорбции воды.
Природный источник
Силикаты широко распространены в природе (около 75% массы земной коры), составляют примерно треть всех известных минералов (полевые шпаты, глинистые минералы, слюды и т. п. ).
Получение
Нагреванием смесей, содержащих оксиды кремния и калия; гидротермальным синтезом; осаждением из растворов и газовой фазы; кристаллизацией расплавов и стёкол.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешён.
Применение
Препятствуют слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухого молока, сахара-песка и другого порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющих агентов. Силикат натрия иногда используется для усиления прочности гелей.
Другие области применения:
фармацевтика, косметика, присыпки; природные силикаты используют в производстве керамики, вяжущих материалов, стёкол, глазури, эмалей и т. п. ; как драгоценные и поделочные камни (изумруд, аквамарин, топаз, хризолит и др.); синтетические силикаты используются как компоненты цементов, бетонов, огнеупоров, шлаков; в качестве твёрдой смазки, адсорбентов, носителей катализаторов, наполнителей в производстве бумаги, резины, лаков, красок.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>