Гиббереллин
Назначение
Стимулятор солодоращения, активатор ферментов.
Внешний вид
Кристаллический порошок от белого до желтоватого цвета, практически без запаха.
Природный источник
Широко распространены в высших растениях, проявляя себя как регулятор роста.
Получение
Культивированием гриба Gibberella fujikuroi (Fusarium monili-forme).
Гигиенические нормы
В РФ разрешён в качестве стимулятора солодоращения.
Применение
В спиртовой и пивоваренной промышленности гиббереллин применяется для ускорения проращивания зерна и повышения ферментативной активности солода.
В соответствии с ТИ 18-6-47-85 "Технологическая инструкция по производству солода и пива" гиббереллин применяется в качестве стимулятора солодоращения, доза внесения гибберел-ловой кислоты составляет 150-250 мг на 1 т ячменя в зависимости от качества зерна. Количество гиббереллина, необходимое для обработки ячменя, рассчитывают, исходя из содержания в препарате гибберелловой кислоты.
Обработку зерна гиббереллином можно производить при любой существующей системе солодоращения (барабанной, ящичной, токовой). Гиббереллин применяют в виде водно-спиртового раствора: сначала растворяют гиббереллин в 96%-м спирте, а потом добавляют воду. Существует два способа обработки. Первый – опрыскивание зерна тонкораспылённым водно-спиртовым раствором при перемешивании через сутки после начала ращения. Второй – обработка зерна в конце замачивания. Спиртовой раствор гиббереллина выливают при перемешивании в замочную воду, которую не меняют в течение последних 6-8 ч замачивания. После этого зерно подают на ращение, не промывая водой.
Другие области применения:
в сельском хозяйстве – для обработки виноградников, цитрусовых, вишни, ячменя с целью ускорения их роста и цветения.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>