Салициловая кислота
Назначение
Краситель (каротиноид, ксантофилл).
Природный источник
Салициловая кислота встречается в качестве природного компонента многих растений, в форме сложного эфира также входит в состав некоторых ароматов.
Метаболизм и токсичность
Салициловая кислота, сначала заменившая бензойную, из-за своего побочного действия (отщепление фенола и фиолетовое окрашивание солями железа) и токсичности затем вновь была полностью вытеснена бензойной, а позднее сорбиновой кислотой.
Гигиенические нормы
До середины XX в. салициловая кислота была одним из самых популярных консервантов. Она применялась для консервирования меланжа, рыбных маринадов, солёных и маринованных огурцов, оливок и фруктов. В настоящее время салициловая кислота в качестве пищевого консерванта не применяется. Она не разрешена для применения в пищевых продуктах ни в США, ни в Европе, ни в РФ.
Применение
Разрешена для консервирования косметических средств в концентрации до 0,5%; против кератоза (перхоти) применяются препараты с концентрацией до 10%.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>