Конжак (конжаковая мука) Е425
(i) Конжаковая камедь; (ii) конжаковый глюкоманнан
Назначение
Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для таблетирования.
Внешний вид
Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.
Природный источник
В корневых клубнях растения Amorphophallus конжаковой камеди содержится до 75% сухих веществ.
Получение
а) Трёхлетние, весом более килограмма корневые клубни разрезают, высушивают, размалывают и просеивают, б) Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.
Примеси: конжаковая мука – крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 5-10%, алкалоиды; конжаковая камедь – соли кальция, спирт.
Метаболизм и токсичность
Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.
Гигиенические нормы
В РФ разрешён.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец - 2,0,
- Мышьяк - 3,0.
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 - 160,
- Стронций-90 - 90.
Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 • 103,
- БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
- Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.
Применение
Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.
По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.
Другие области использования:
в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>