Тартраты натрия Е335: тартрат натрия 1-замещённый; тартрат натрия 2-замещённый
Назначение
Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски.
Внешний вид
Белые кристаллы.
Природный источник
Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
Получение
Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 30 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности следующих пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с винной кислотой, фумаровой кислотой и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины. В В РФ разрешены в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи консервированные; в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.
Применение
Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов и стабилизаторы окраски. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Винный камень удобен в качестве медленно действующего подкислителя в пекарских порошках, в составе разрыхлителей. Медленное высвобождение натрия из тартрата регулирует скорость желирования каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат натрия позволяет быстро осадить винный камень из молодого вина.
Другие области применения:
в производстве фармпрепаратов.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>