Гидроксид калия Е525
Назначение
Регулятор кислотности, катализатор, осушитель, средство для снятия кожицы (с плодов).
Внешний вид
Прозрачный бесцветный раствор с едким характерным запахом.
Получение
Электролизом концентрированных растворов КС1, кипячением К2С03 в известковом молоке. Примеси: карбонаты.
Метаболизм и токсичность
Сильное основание, разлагает материалы органического происхождения, водные растворыры корродируют стекло, расплавы – фарфор, платину; концентрированные растворы вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.
Гигиенические нормы
В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, а также разрешен в других продуктах в количестве, согласно технологической инструкции.
Применение
Гидроксид калия применяется в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов. Он также используется как катализатор перерэтерификации глицерином рафинированных жиров и саломасов из хлопкового или подсолнечного масла: дозировка катализатора 0,3% от массы жира. В состав какао-бобов входит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксид ом калия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами.
Другие области применения:
в производстве мыла, в щелочных аккумуляторах, в качестве осушающего агента.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>