Ликопин Е160d

Е160d

Назначение

Краситель (каротиноид).

Внешний вид

Экстракт томатов: тёмно-красная вязкая жидкость. Чистый ликопин: тёмно-красные иглы, растворы в растительных маслах и жирах от оранжевого до оранжево-красного цвета, вододиспергируемые препараты дают в воде те же цвета.

Природный источник

Около 0,002% ликопина содержится в томатах вида Lycopersicon esculentum L., в плодах шиповника и других фруктах, а также в пальмовом масле.

Получение

Ликопин получают из красных томатов вида Lycopersicon esculentum L. экстракцией разрешёнными растворителями (метанол, этанол, ацетон, гексан, дихлорметан, пропан-2-ол, этилацетат, диоксид углерода). Ликопин, наряду с другими каротиноидами, является основным красителем, содержащимся в экстракте. Примеси: растительные масла, жиры, воски и ароматические вещества томатов.

Метаболизм и токсичность

Перевариваемый белок.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление – решение отложено. ЕС: разрешён для определённых пищевых продуктов в количестве не больше предельно установленного. В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу "под лосося", рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты – рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями; в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве до 100 мг/кг; для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц.

Применение

Для окрашивания, например, соусов, майонезов, рыбных консервов, напитков. Дозировка зависит от требуемой интенсивности окраски и области использования и составляет 1-10 г/кг.

Другие области применения:

в ЕС разрешён и применяется для окрашивания всех лекарственных препаратов и косметических средств.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить