Куркумины Е100

Е100

Назначение

Краситель (дициннамоилметановый).

Внешний вид

Оранжево-жёлтый кристаллический порошок.

Природный источник

Содержание куркумина в корнях и коре растений вида Curcuma longa L. составляет 1,2-5,4%. В растениях содержатся также десметоксикуркумин (около 0,8%) и бисдесметоксикуркумин (около 0,48%).

Получение

Куркумин и его десметоксипроизводные получают экстракцией из корней куркумы (вида Curcuma longa и других видов Curcuma) растворителями (ацетон, диоксид углерода, метанол, этанол). Можно получать куркумин синтетически, например, взаимодействием ацетоуксусного эфира с карбоксиметоксиферулоилхлоридом.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 0,1 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в 20 стандартах для окрашивания пищевых масел и жиров, плавленых сыров, маргаринов; для подкрашивания низкожирных маргаринов в количестве до 5 мг/кг; для подкрашивания супов и бульонов быстрого приготовления до 50 мг/кг готового продукта. В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино в количестве до 100 мг/л; в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в картофель сухой гранулированный, хлопья, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг; в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу "под лосося", рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты – рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас.

Применение

Маслорастворимые препараты для подкрашивания масляной фазы майонезов, соусов и салатных заправок, водорастворимые – в консервах, продуктах переработки овощей, напитках, кондитерских изделиях, мороженом, горчице. Дозировка в соответствии с содержанием куркумина в препарате: 0,01-0,05 г/кг при использовании чистого куркумина, 0,03-0,3 г/кг при использовании препарата с концентрацией куркумина 7-9%, 0,3-2 г/кг при использовании препарата с концентрацией куркумина 0,4-0,7%.

Другие области применения:

куркумин применяется в качестве текстильного красителя для хлопка, шерсти и шёлка, а также индикатора присутствия борной кислоты.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить