Оксистеарин Е387
Назначение
Антивспениватель, ингибитор кристаллизации жиров.
Внешний вид
Жирная или воскоподобная субстанция от желтовато-коричневого до светло-коричневого цвета с горьким вкусом и неприятным запахом.
Природный источник
Естественным путём образуется в использованном фритюре, по количеству оксистеарина судят о пригодности фритюра.
Получение
Мягким окислением воздухом гидрированного растительного (касторового) масла в контролируемых условиях. Примеси: производные оксистеарина.
Применение
Перевариваемость оксистеарина невысока. При обычном использовании в домашнем хозяйстве жиров для жарки, фритюра и т.д. образуются аналогичные продукты.
Допустимое суточное потребление 25 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые растительные масла в качестве ингибитора кристаллизации в количестве до 1250 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя в масло растительное, жиры кулинарные в количестве до 1,25 г/кг.
Оксистеарин добавляют к пищевым жирам и маслам в качестве анти-вспенивателя и для предотвращения кристаллизации (50-100 мг/кг).
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>