Аспартам Е951
Назначение
Подсластитель.
Внешний вид
Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 200 раз слаще сахарозы.
Получение
Синтезом из L-аминокислот: аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Примеси: дикетопиперазин (продукт распада).
Метаболизм и токсичность
Аспартам расщепляется на L-аминокислоты и метанол, которые нормально всасываются и полностью метаболизируются. В результате побочной реакции образуется дикетопиперазин с собственным значением дневного суточного потребления. Содержание фенилаланина (около 60%) может нанести вред больным фенилкетонурией и требует специального нанесения информации на этикетку пищевого продукта (Фенилкетонурия – очень редкий (1:15 000) генетический дефект, требующий специальной диеты).
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 40 мг/кг веса тела в день. ЕС: в соответствии с Директивой по подсластителям (июнь 1994) разрешён в 12 группах пищевых продуктов, низкокалорийных или без сахара, и в 12 группах продуктов, потребляемых в малом количестве – до 4000 мг/кг; в столовых подсластителях QS. В РФ разрешён в жевательной резинке с сахаром в качестве усилителя вкуса и аромата в количестве до 2,5 г/кг; в безалкогольных напитках на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 об. %, напитках, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 600 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, фруктах консервированных со сниженной калорийностью или без добавления сахара, джемах, варенье, мармеладе со сниженной калорийностью, продуктах переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, сухих завтраков из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1 г/кг; в сухих закусках и завтраках в количестве до 500 мг/кг; в кондитерских изделиях со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао, сухофруктов, биологически активных добавках к пище твёрдых в количестве до 2 г/кг; в жевательной резинке без добавления сахара, биологически активных добавках к пище – витаминах и минеральных веществах в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 5,5 г/кг; в мороженом (кроме сливочного и молочного), фруктовом льде со сниженной калорийностью или без добавления сахара, специализированных диетических продуктах для снижения массы тела в количестве до 800 мг/кг; во фруктовых и овощных кисло-сладких консервах, кисло-сладких консервах из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 300 мг/кг; в соусах и горчице в количестве до 350 мг/кг; в сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях для диетического питания в количестве до 1,7%; в супах со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; в "прохладительных" (освежающих дыхание) конфетах (таблетках) без добавления сахара в количестве до 6 г/кг; в пиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 25 мг/кг; для розничной продажи.
Применение
Основными областями использования являются производство напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей. Часто применяется в составе смесевых подсластителей.
Для варки и выпечки, а также для кислых пищевых продуктов с длительным сроком хранения (соусы, горчица) аспартам непригоден, т.к. расщепляется на составляющие, теряя при этом сладость. В очень небольших дозах может проявлять свойства усилителя вкуса.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>