Дикрахмаладипат ацетилированный Е1422
Дикрахмаладипат ацетилированный Е1422
Назначение
Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель.
Внешний вид
Белый порошок.
Получение
Разведённый в воде крахмал сшивают адипиновой кислотой (не более 0,12%), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10-13%).
Метаболизм и токсичность
Ацетильные группы легко отщепляются. Крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. Разрешён в 11 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны.
В РФ разрешён.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
- Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец 0,5
- Мышьяк 0,5
- Кадмий 0,1
- Ртуть 0,02
- Радионуклиды, бк/кг, не более:
- Цезий-137 400
- Стронций-90 100
- Пестициды (контроль по сырью), мг/кг, не более:
- кукурузный 0,5
- картофельный 0,1
- кукурузный 0,05
- картофельный 0,1
- Гексахлорциклогексан (а-, (3-, у-изомеры):
- ДДТ и его метаболиты:
- Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 105
- БГКП (колиформы), не допускаются в 0,01 г
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
- Дрожжи, КОЕ/г, не более 500
- Плесени, КОЕ/г, не более 500
Применение
Везде, где может использоваться обычный крахмал. Наиболее часто применяются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Это ВСЁ сплошное "какашково"!
Более того, все эти "кормильцы мира" используют так называемые двойные стандарты, т.е. выпускают разную по составу и свойствам продукцию для стран Запада и стран третьего мира.
В России им позволено ВСЁ!
Кстати, голодающие страны Африки от продукции этих компаний обычно отказываются, т.к. в них кроме ГМО и химии ничего нет!
сюда: http://www.nestle.ru/brands
и ещё сюда: http://www.heinz.ru/brand/2/
Это трансконтинентальные корпорации, продукцией которых заполнены не менее 80% прилавков ближайшего к вам супермаркета. Всё это так называемые "высокие пищевые технологии", а по сути искусство создания продуктов с высокими продающими свойствами(цвет, запах, структура, срок хранения и т.д.) из самых дешёвых и абсолютно не пригодных для употребления в пищу ингредиентов.