Стевия, порошок листьев и сироп из них
Назначение
Подсластитель.
Природный источник
Свежие листья стевии ненамного слаще сахара, высушенные – слаще в 20-30 раз.
Получение
Из очищенного сока растения стевия. Примеси: другие компоненты растения стевия, в частности – свободный стевиол и ребаудиозиды от А до Е, также являющиеся подсластителями.
Метаболизм и токсичность
Исследования переносимости были проведены на недостаточно специфичном материале неизвестной чистоты и до сих пор не получено окончательной оценки, но об отрицательном воздействии неизвестно. Агликол стевиол оказывает канцерогенное действие.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление отсутствует. В РФ разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Применение
Порошок из листьев стевии в смеси с некоторыми пищевыми продуктами (например, зелёным чаем, смесями пряностей) широко используется в ряде стран.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>