Изоаскорбиновая кислота Е315
Назначение
Антиоксидант, стабилизатор окраски.
Внешний вид
Кристаллы от белого до желтовато-белого цвета.
Получение
Микробиологическим синтезом. Примеси: рацематы, продукты распада.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. Разрешена в качестве стабилизатора окраски в яблочном пюре (до 150 мг/кг); в 4 стандартах на мясопродукты в качестве антиоксиданта в количестве до 500 мг/кг. В РФ разрешена в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту; в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные.
Применение
Изоаскорбиновая кислота и её соли проявляют такое же антиокислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорбаты. Витаминная активность отсутствует, по другим данным, составляет 5% активности аскорбиновой кислоты. Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. Добавка изоаскорбата (эриторбата) натрия в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть.
Другие области применения:
изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>