DL-яблочная кислота Е296
Назначение
Подкислитель, регулятор кислотности.
Внешний вид
Белый кристаллический мало гигроскопичный порошок с кислым вкусом.
Природный источник
L-Яблочная кислота в качестве участника цикла лимонной кислоты встречается во всех живых клетках; в т.ч. и у человека. Во многих фруктах и в молодом вине она является вкусоопределяющей кислотой.
Получение
Каталитическим присоединением воды к малеиновой кислоте (ангидриду). Примеси: малеиновая и фумаровая кислоты, их соли.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено, D-кислота запрещена для использования в продуктах для грудных детей. Codex: разрешена в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве регулятора кислотности. В РФ разрешены ананасовый сок, джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи консервированные; в пищевые продукты индивидуально или в комбинации с малатами.
Применение
Как подкислитель яблочная кислота имеет сильный кислый вкус с легким оттенком вкуса недозрелых плодов, который хорошо гармонирует с растительными ароматами. Применяемые количества приблизительно на 10-20% меньше, чем для лимонной кислоты. Например: кондитерские изделия, особенно твёрдая карамель 10-20 г/кг; прохладительные напитки, соки 3-4 г/л; фруктовые консервы 1-5 г/кг; бланшированные овощи 3-10 г/л.
Другие области применения:
в медицине используют как составную часть слабительных средств и препаратов против хрипоты.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>