Сахарный колер I простой Е150а

Е150а

Назначение

Краситель.

Внешний вид

Жидкости или твёрдые вещества от тёмно-коричневого до чёрного цвета с запахом жжёного сахара и горьким вкусом.

Природный источник

Образуется при "поджаривании" сахара.

Получение

Простой сахарный колер получают путём контролируемого нагревания товарных форм пищевых углеводов (мономеров и/или полимеров глюкозы и фруктозы, например сиропов глюкозы, сахарозы и/или инвертного сиропа, декстрозы). Для ускорения карамелизации могут использоваться кислоты или щёлочи (прежде всего, едкий натр и соли, кроме сульфитов и аммиачных соединений).

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление Допустимое суточное потребление Не уточнено. Codex: разрешён в 6 стандартах на пищевые продукты в качестве красителя: джемы, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг; солёные огурцы до 300 мг/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 150 мг/кг; консервированные грибы, цитрусовые мармелады, супы и бульоны. В РФ разрешён в качестве красителя в пиво, сидр, уксус, некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%, изделия из измельчённого мяса ("городское мясо") с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% и другие продукты.

Применение

Простой сахарный колер спиртостоек, применяется прежде всего в спиртных напитках, соусах, десертах и кондитерских изделиях в дозировке до 1 г/кг.

Другие области применения:

в ЕС и США разрешён и используется для окрашивания всех лекарственных препаратов и косметических средств.

Отрицательное действие на организм

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Комментарии
надежда 2013-08-25 19:13:00
почему этот краситель добавляют в лекарственные препараты,если он вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
Страницы: 1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить