Лизоцим Е1105
Назначение
Консервант.
Внешний вид
Белый порошок без запаха со слегка сладким вкусом.
Природный источник
Молоко, особенно материнское, яичный белок (3-4% белков яйца), слюна, слёзы, соки растений.
Получение
Извлечением из белка куриного яйца, выделением из культуральных жидкостей некоторых бактерий. Примеси: другие фракции куриного яйца, хлориды, лактаты.
Метаболизм и токсичность
Перевариваемый белок.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. ЕС: разрешён в зрелом сыре. В РФ разрешён в качестве консерванта в сыры.
Лизоцим гидролизует глюкопептиды клеточных стенок некоторых бактерий, особенно рода Clostridium, убивая их таким образом.
Применение
В твёрдых и нарезанных сырах лизоцим предотвращает позднее вспучивание (замена нитрата, формальдегида и его производных); в сыром сосисочном фарше, копчёной рыбе он предотвращает образование токсинов бактериями рода Clostridium; в молоке и молочных продуктах увеличивает срок годности.
Отрицательное действие на организм
Вызывает заболевания кожи.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>