Y-Токоферол синтетический Е308
Назначение
Антиоксидант.
Внешний вид
Вязкое масло от жёлтого до красно-коричневого цвета, темнеющее на воздухе.
Природный источник
В растительных маслах и жирах.
Получение
Конденсацией замещённых яяря-гидрохинонов с фитолом или изофитолом.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей; в качестве антиокислителя в пищевые продукты индивидуально или в комбинации с другими токоферолами.
Применение
Антиокислительная эффективность у-токоферола сильно зависит от используемых количеств, температуры и субстрата, а также от присутствия синергистов. Превышение оптимальной дозировки может вызвать проокислительный эффект. Может также появиться нежелательный привкус. Поэтому следует учитывать содержание натурального токоферола в продукте.
Другие области применения:
в фармацевтике и косметике в качестве антиокислителя.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>