Хлорофилла медные комплексы Е141: (i) хлорофилла комплекс медный; (ii) медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
Хлорофилла комплекс медный
Назначение
Краситель (порфириновый).
Внешний вид
Воскоподобное вещество от голубовато-зелёного до тёмно-зелёного цвета в зависимости от сырья, в органических растворителях, например в дихлорметане, даёт зелёный раствор.
Природный источник
Во всех зелёных растениях в форме магниевого комплекса.
Получение
Хлорофилл получают из съедобных растений, трав, водоросли ламинарии, люцерны и крапивы экстракцией разрешёнными растворителями (ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол, гексан). К полученному экстракту добавляют соли меди. При этом координационно связанный магний, содержащийся в природных комплексах, полностью или частично замещается на медь. Примеси: каротиноиды, масла, жиры и воски из растительного сырья.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 15 мг/кг веса тела в день как сумма медных комплексов хлорофилл ов и хлорофиллина. Codex: разрешены для подкрашивания солёных огурцов в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями; в сухих бульонах и супах до 400 мг/кг в расчёте на готовый продукт; в 4 стандартах на сыры. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается.
Применение
Медные комплексы хлорофиллов применяются для подкрашивания овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, супов, напитков, отдельных сортов сыра в количестве до 0,5 г/кг.
Другие области применения:
в ЕС разрешены для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяются для окрашивания мазей и суппозиториев, косметических масел и кремов, иногда также мыла.
СодержаниеМедного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
Назначение
Краситель (порфириновый).
Внешний вид
Порошки от тёмно-зелёного до голубовато-коричневого цвета, водные растворы зелёного цвета.
Природный источник
Во всех зелёных растениях в форме магниевого комплекса.
Получение
Щелочные соли медных комплексов хлорофиллина получают, добавляя медь к веществу, полученному омылением экстрактов из съедобных растений: трав, люцерны и крапивы. В результате омыления метальные и фитильная группы отщепляются, и цик-лопентенильное кольцо может частично расщепляться, вследствие чего образуется третья карбоксильная группа. Кислотные группы после добавления меди нейтрализуют до очищенных калиевой и/или натриевой соли хлорофиллина. Для экстракции следует применять только ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол и гексан.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 15 мг/кг веса тела в день как сумма медных комплексов хлорофиллина и хлорофиллов. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается.
Применение
Медные комплексы хлорофиллина применяются для окрашива-
ния, например, кондитерских изделий, желе, ликёров, супов в дозировке до 0,1 г/кг.
Другие области применения:
в ЕС разрешены для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; применяются по большей части в средствах по уходу за полостью рта и зубами.
СодержаниеОтрицательное действие на организм
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>