Стевиозид Е960
Назначение
Подсластитель.
Внешний вид
Стевиозид представляет собой белый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с сильным сладким вкусом, примерно в 100-300 раз слаще сахарозы.
Природный источник
Листья растения стевия Stevia rebaudiana Bertoni (Compositae). Родина стевии – Южная Америка (Парагвай, Бразилия). Культивируется также в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Италии. В России выращивается в Воронежской области и в Краснодарском крае.
Получение
Из очищенного сока растения стевия. Примеси: другие компоненты растения стевия, в частности – свободный стевиол и ребаудиозиды от А до Е, также являющиеся подсластителями.
Метаболизм и токсичность
Исследования переносимости были проведены на недостаточно специфичном материале неизвестной чистоты и до сих пор не получено окончательной оценки
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление отсутствует. Codex: отсутствует, но совместное применение листьев стевии с некоторыми пищевыми продуктами (например, зелёным чаем, смесями пряностей) разрешено. В РФ разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>