Стевиозид Е960

Е960

Назначение

Подсластитель.

Внешний вид

Стевиозид представляет собой белый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с сильным сладким вкусом, примерно в 100-300 раз слаще сахарозы.

Природный источник

Листья растения стевия Stevia rebaudiana Bertoni (Compositae). Родина стевии – Южная Америка (Парагвай, Бразилия). Культивируется также в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Италии. В России выращивается в Воронежской области и в Краснодарском крае.

Получение

Из очищенного сока растения стевия. Примеси: другие компоненты растения стевия, в частности – свободный стевиол и ребаудиозиды от А до Е, также являющиеся подсластителями.

Метаболизм и токсичность

Исследования переносимости были проведены на недостаточно специфичном материале неизвестной чистоты и до сих пор не получено окончательной оценки

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление отсутствует. Codex: отсутствует, но совместное применение листьев стевии с некоторыми пищевыми продуктами (например, зелёным чаем, смесями пряностей) разрешено. В РФ разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить