Сульфаты аммония Е517

Е517

Назначение

Улучшители муки и хлеба, стабилизаторы, питание для дрожжей.

Внешний вид

Кристаллы или кристаллический порошок.

Получение

(NH4)2S04 – взаимодействием аммиака с серной кислотой; (NH4)2S208 – электролитическим окислением насыщенного водного раствора (NH4)2S04.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён в качестве соли, улучшителя муки и хлеба и носителя-наполнителя в пищевые продукты; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.

Применение

В биотехнологических процессах в качестве источника азота, необходимого для нормальной жизнедеятельности дрожжей. В производстве спирта сульфат аммония добавляют к мелассе. В хлебопечении помимо повышения бродильной активности дрожжевых клеток персульфат аммония проявляет окислительное действие, улучшающее структурно-механические свойства теста. Добавки персульфата аммония в количестве 0,01-0,02% от массы муки вызывают увеличение объёма хлеба, улучшение структурно-механических свойств мякиша и повышение формоудерживающей способности подовых изделий.

Персульфат аммония в виде раствора концентрации 0,35% применяется для обработки семенных дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Он инактивирует бактериальные клетки, не нанося при этом серьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток.

Сульфат аммония по ГОСТ 10873-73 "Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия".

Другие области применения

персульфат используется в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, в фотографии.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить