Соли жирных кислот (магния) Е470b

Е470b

Назначение

Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, покрытие, эмульгатор.

Внешний вид

Белый лёгкий порошок, вызывающий чихание.

Природный источник

В отложениях известняка.

Получение

Взаимодействием MgCl2 со стеаратом натрия в водном растворе. Примеси: свободные жирные кислоты, вода, моно- и диглицериды, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, карбонаты магния.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. Codex: разрешены в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг. В РФ разрешены в качестве носителей-наполнителей в красители и жирорастворимые антиокислители.

Применение

Для получения или улучшения текучести порошкообразных пищевых продуктов и сырья, например муки, пекарских порошков, сахарной пудры и т. п. В качестве вспомогательного вещества для скольжения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов (разделяющий агент). В ЕС применяется без ограничений.

Другие области применения:

в фармацевтике и косметике, в лакокрасочной промышенности, в качестве загустителя защитных смазок, антислёживающего агента в огнетушителях, термостабилизатора поливинилхлорида.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить