Соли жирных кислот (магния) Е470b
Назначение
Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, покрытие, эмульгатор.
Внешний вид
Белый лёгкий порошок, вызывающий чихание.
Природный источник
В отложениях известняка.
Получение
Взаимодействием MgCl2 со стеаратом натрия в водном растворе. Примеси: свободные жирные кислоты, вода, моно- и диглицериды, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, карбонаты магния.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. Codex: разрешены в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг. В РФ разрешены в качестве носителей-наполнителей в красители и жирорастворимые антиокислители.
Применение
Для получения или улучшения текучести порошкообразных пищевых продуктов и сырья, например муки, пекарских порошков, сахарной пудры и т. п. В качестве вспомогательного вещества для скольжения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов (разделяющий агент). В ЕС применяется без ограничений.
Другие области применения:
в фармацевтике и косметике, в лакокрасочной промышенности, в качестве загустителя защитных смазок, антислёживающего агента в огнетушителях, термостабилизатора поливинилхлорида.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>