Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот Е472е
Назначение
Эмульгаторы, хлебопекарные улучшители.
Внешний вид
Желтовато-белые маслянистые, воскоподобные жидкости или твёрдые размолотые воски с явным запахом и вкусом уксуса.
Получение
Взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом, а затем с моно- и диглицеридами; этерификацией моноглицеридов винной кислотой в присутствии избытка ацетангидрида. Примеси: образующиеся в процессе производства – моно-, ди-, и триглицериды, свободные жирные кислоты, свободный глицерин и ацетины; образующиеся при хранении – свободная уксусная кислота, моноацетилвинная кислота и её сложные эфиры.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. Codex: разрешены в маргаринах в количестве до 10 г/кг (сумма всех эмульгаторов). В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты.
Применение
DATEM-эфиры обладают высокой степенью сродства к пшеничной клейковине и укрепляют в тесте из пшеничной муки мембраны липопротеидов, поэтому их рекомендуется использовать при переработке муки со слабой, средней и короткорвущейся клейковиной. Добавка DATEM-эфиров увеличивает удельный объём хлеба, стойкость теста к механическому, температурному и временному воздействию, улучшает порообразование в дрожжевых изделиях и упрощает процесс их производства. Лучше всего применять DATEM-эфиры при изготовлении хлеба, в рецептуру которого входит не более 5% сахара и жира от массы муки.
DATEM-эфиры добавляют в тесто, предварительно растворив их в жире или смешав с порошкообразными компонентами. Дозировка составляет 0,3-0,4% от массы муки или 0,2-0,3% от массы готового продукта. В готовом испечённом изделии практически все эфиры уже подверглись разложению.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. >>
Спасибо за хороший и вкусный рецепт! >>
Спасибо. Помогла статья >>
Я тоже п ию яйцо уже неделю не знаю, посмотрим как будит >>
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи >>