Танины пищевые Е181

Е181

Назначение

Осветлитель.

Внешний вид

Аморфный порошок, блестящие чешуйки или рыхлая масса, светло-жёлтого, буровато-жёлтого или светло-коричневого цвета. Без запаха или со слабым характерным запахом и с терпким вяжущим вкусом.

Природный источник

В древесине дуба и каштана, в коре ивы, лиственницы, ели и др.

Получение

Экстракцией из природных источников: 1) сумаха, сицилийского или американского, Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia; 2) орешек чернильных, наростов, образующихся на молодых побегах дуба, например. Quercus infectoria, (китайский и алеппский танин); 3) семенных стручков тары (Caesalpinia spinosa). Примеси: компоненты растительного сырья.

Метаболизм и токсичность

Могут связывать в организме бактериальные токсины и ядовитые соли тяжёлых металлов.

Гигиенические нормы

допустимое суточное потребление не уточнено. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих агентов; в качестве красителя в пищевые продукты; в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в винах, ликёрово-дочных изделиях.

Применение

Танины обладают кислотными свойствами, которые обусловлены фенольными группами в их молекулах. Поэтому они вступают во взаимодействие с белками, а также с металлами, осаждая их. Благодаря этому танины применяют для стабилизации вин и пива и для обработки (оклейки) виноматериалов, преимущественно белых столовых вин, обычно в сочетании с оклейкой желатином. В соответствии с Инструкцией по обработке вино-материалов желатином, утверждённой Минсельхозпродом РФ 05.05.98, рекомендуется использовать 0,5-0,75 части танина от используемой при оклейке дозы желатина, то есть 0,05-1,875 г/дал. Танины используются в виде 20%-го раствора, который готовят в день обработки растворением необходимого количества танина в обрабатываемом виноматериале. При комплексной оклейке танин вводят в виноматериал за сутки до обработки желатином. Танины вносят в пиво на разных стадиях производства в количестве от 0,2 до 0,7 г/л в зависимости от типа пива и используемой технологии. При передозировке вместо увеличения стойкости происходит усиление помутнения пива; кроме того, оно, как правило, приобретает пустой вкус.

Танины внесены в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 "Вина плодовые. Общие технические условия", ГОСТ 28685-90 "Вина игристые. Общие технические условия".

Другие области применения:

для дубления кож, как протрава при крашении хлопчатобумажных тканей.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы: *
captcha
Обновить