Пищевые добавки для круп

Крупы, сухие завтраки

Крупа – продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество круп производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха; значительно меньше из сорго, чумизы, чечевицы и др., однако крупы из зерна этих растений в некоторых странах Африки, Восточной Азии является основным или важнейшим продуктом питания. К крупяным продуктам относят саго, получаемое из сердцевины ствола некоторых пальм, а также искусственный саго – из крахмала.

В СССР вырабатывают следующие виды крупы: из гречихи – ядрица, пропаренная и непропаренная; из риса-зерна – рис шлифованный, полированный, дроблёный; из овса – крупа недроблёная пропаренная, плющеная и хлопья "геркулес", толокно; из гороха – горох лущёный, полированный (цельный и колотый) и крупа типа манной; из проса – пшено шлифованное; из ячменя – перловая, ячневая и пенсак; из пшеницы – манная, получаемая при помолах мягкой пшеницы, смеси твёрдой (20%) и мягкой, а также одной твёрдой пшеницы, и шлифованная – Полтавская, Артек из твёрдой пшеницы; из кукурузы – крупа шлифованная, крупа для хлопьев и кукурузных палочек. Из зерна пшеницы, кукурузы и риса изготовляют также так называемые вспученные (взорванные) зёрна, не нуждающиеся в кулинарной обработке.

Крупы обладают высокой пищевой ценностью. Внутренняя часть зерна освобождена от оболочки, поэтому крупы хорошо усваиваются, питательны, калорийны и вкусны. Все крупы содержат много углеводов. Наиболее ценны крупы из гречихи, риса, бобовых и овса. Они содержат в составе белков наибольшее количество незаменимых аминокислот. Для повышения пищевой ценности крупы их обогащают белками (сухим обратом), витаминами и микроэлементами. По физиологически обоснованным нормам питания рекомендуется употреблять в пищу в среднем на душу населения 14-15 кг в год различных круп. Они особенно необходимы для питания детей и больных. Крупы используют в основном в виде каш, при приготовлении супов, а также в производстве пищевых концентратов. В некоторых странах крупы заменяет печёный хлеб (напр., рис в Индии, Китае, Японии).

Для круп в современной пищевой промышленности используются:

  1. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Области применения: крупы и т.д.
  2. Защитные газы или смеси газов – защищают пищевой продукт от воздействия окружающей среды. Области применения: бункерное хранение муки, чая, пряностей, круп.
  3. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: крупы и т.д.
  4. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: крупы и т.д.

Пищевые добавки:

Код Название Функции Разрешение Применение Отрицательное действие на организм Примечание
Е100 Куркумины Краситель (дициннамоилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок    
Е102 Тартразин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок Вызывает аллергические реакции  
Е104 Жёлтый хинолиновый Краситель (хинофталоновый) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е110 Жёлтый "Солнечный закат" Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок Вызывает аллергические реакции  
Е111b Лютеин Краситель (каротиноид) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок    
Е120 Кармины Краситель (антрахиноновый) В РФ разрешён в качестве красителя Сухие завтраки из зерновых; закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок Вызывает аллергические реакции  
Е122 Азорубин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е124 Понсо 4R Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок Вызывает аллергические реакции  
Е129 Красный очаровательный AC Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок Вызывает аллергические реакции  
Е131 Синий патентованный V Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок Вызывает раковые опухоли  
Е133 Синий блестящий FCF Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок Вызывает аллергические реакции  
Е142 Зелёный S Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е150с Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии Краситель В РФ разрешён в качестве красителя Сухие завтраки из зерновых Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е151 Чёрный блестящий BN Краситель (диазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции  
Е155 Коричневый HT Краситель (диазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок Вызывает аллергические реакции  
Е160а Каротины Краситель (каротиноид) В РФ разрешён в качестве красителя Сухие завтраки из зерновых    
Е160b Aннато Краситель (каротиноид) В РФ разрешён в качестве красителя Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кг Вызывает аллергические реакции  
Е160с Маслосмолы паприки Краситель (каротиноид), вкусо-ароматическая добавка В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок    
E160d Ликопин Краситель (каротиноид) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок    
Е160е Р-апо-каротиновый альдегид Краситель (каротиноид) В РФ разрешён в качестве красителя Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок    
E160f Р-апо-8"каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок    
Е163 Антоцианы Красители В РФ разрешён в качестве красителя Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг    
Е200 Сорбиновая кислота Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12  
Е201 Сорбат натрия Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии Вызывает аллергические реакции  
Е202 Сорбат калия Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии Вызывает аллергические реакции  
Е203 Сорбат кальция Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии    
Е220 Диоксид серы Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён Зерновые сухие завтраки; перловая крупа в количестве до 30 мг/кг Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е221 Сульфит натрия Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е222 Гидросульфит натрия Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е223 Пиросульфит натрия Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е224 Пиросульфит калия Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е225 Сульфит калия Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е226 Сульфит кальция Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е227 Гидросульфит кальция Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки   Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е228 Бисульфит калия Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки   Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е234 Низин Консервант (антибиотик) В РФ разрешён в качестве консерванта Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты в количестве до 3 мг/кг    
Е300 Аскорбиновая кислота, L- Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин В РФ разрешён Сухие завтраки, зерновые хлопья, печенье в количестве 100-300 мг/кг При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.  
Е310 Пропилгаллат Антиокислитель В РФ разрешены в качестве антиокислителей Завтраки сухие на зерновой основе Вызывает аллергические реакции  
Е311 Октилгаллат Антиокислитель В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ Завтраки сухие на зерновой основе Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет га нервную систему  
Е312 Додецилгаллат Антиокислитель В РФ разрешён Завтраки сухие на зерновой основе Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет га нервную систему  
Е319 mpem-Бутилгидрохинон Антиоксидант В РФ разрешён Завтраки сухие на зерновой основе    
Е320 Бутилгидроксианизол Антиокислитель В РФ разрешён Завтраки сухие на зерновой основе Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./  
Е339 Фосфаты натрия Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантов В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е340 Фосфаты калия Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е341 Фосфаты кальция Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е343 Фосфаты магния Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие Вызывает кишечные расстройства  
Е405 Пропиленгликольальгинат Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента Сухие завтраки на зерновой основе в количестве до 3 г/кг    
Е450 Пирофосфаты Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов В РФ разрешён Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е451 Трифосфаты Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е452 Полифосфаты Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е471 Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды) В РФ разрешён Рис быстрого приготовления    
Е481 Лактилаты натрия Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи В РФ разрешён Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовления    
Е482 Лактилаты кальция Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи В РФ разрешён Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; рис быстрого приготовления    
Е542 Костный фосфат (фосфат кальция) Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие    
Е900 Полидиметилсилоксан Пеногаситель, разделитель, носитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованию Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии    
Е950 Ацесульфам калия Подсластитель В РФ разрешён Сухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1,2 г/кг    
Е951 Аспартам Подсластитель В РФ разрешён Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1 г/кг; сухие закуски и завтраки в количестве до 500 мг/кг    
Е953 Изомальтит Заменитель сахара В РФ разрешён Сухие завтраки – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара    
Е954 Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) Подсластитель. В РФ разрешён Сухие завтраки из зерновых с содержанием зерновых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 100 мг/кг Вызывает раковые опухоли  
Е959 Неогесперидин дигидрохалкон Подсластитель, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешён Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%    

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
  2. "Большая Советская Энциклопедия";
  3. "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы: *

captcha

Обновить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *