Яблоки. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

Яблоки. Полезные свойства

Яблоня – старушка на нашей планете: она известна человеку давным-давно, раньше других плодовых деревьев. Культурные сорта появились впервые в Малой Азии (по другим источникам – на Кавказе и в Средней Азии), откуда попали в Египет и Палестину, позже – в Древнюю Грецию и Рим, а затем в другие страны н континенты.

Сегодня яблоня возделывается почти во всех странах земного шара, занимает по площади и сбору плодов первое место среди фруктовых растений.

Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Белый налив, Мелба, Кальвиль снежный, Слава победителям, Лобо, Боровинка, Спартан, Антоновка, Ренет, Симиренко, Джонатан, Мекинтош и другие.

Таким вниманием к своей персоне яблоня обязана не только вкусным и полезным плодам, широко применяемым в диетическом питании, но и тому, что плоды её отличаются хорошей лежкостью, могут храниться (в благоприятных условиях) по полгода.

Яблоки содержат (в среднем) 15 % углеводов, большая часть их – сахара, в которых преобладают фруктоза и глюкоза. (В отдельных сортах яблок углеводов значительно больше.)

Есть в плодах органические кислоты – яблочная, лимонная, совсем немного салициловой и борной.

Пектина в яблоках – от 0,8 до 2 %. Яблоки с более высоким содержанием пектина (Антоновка) используются прежде всего для приготовления повидла.

Есть в небольшом количестве дубильные вещества.

Минеральный состав яблок весьма разнообразен: калия – 144 мг%, фосфора – 16,6 мг%, совсем немного кальция, магния, железа и других. Есть микроэлементы: молибден, кобальт, йод, селен, хром, ванадий, никель, марганец, кремний – всего около 30.

Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой: B1, В2, РР, С, Е, каротин и другие. Больше всего витамина С – до 10 мг%.

Вкус и аромат плодам придают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. 1 Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30 %.

Страдающие сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением! Знайте – яблоки не содержат насыщенные жиры, холестерин, натрий.

Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.

В любом виде яблоки – прекрасное лечебное и профилактическое средство благодаря приятному сочетанию минеральных солей, витаминов, микроэлементов.

Содержание

Покупка и хранение

При покупке надо выбирать плоды твердые, ароматные, без вмятин и самого яркого для свойственного этому сорту цвета.

Самые вкусные, конечно, свежие яблоки. Они сохраняются, как мы уже отмечали, долго и в холодильнике, и в комнате (или кладовке), но для этого их следует поместить в пластиковый мешочек и раз в неделю сбрызгивать водой.

Но надо учесть, что яблоки разных по времени созревания плодов хранятся по-разному. Плоды летних сортов даже при самых благоприятных условиях хранения не выдерживают более 20-30 дней, тогда как осенние и зимние яблоки хранятся соответственно 2-3 и 5-7 месяцев.

Содержание

Рецепты

  • Нарезанные яблоки – хороший гарнир к мясу.
  • Оладьи будут вкуснее, если в тесто добавить мелко нарезанные яблоки.
  • Нарезанные кусочками яблоки поджарить с капустой. Получится гарнир с высоким содержанием клетчатки.
  • Яблоки можно добавлять в любой продукт, который жарится, и в мясные блюда.
  • Нарезанные кусочками яблоки слегка поджарить, добавить специи и подать к мясу или цыпленку.

Яблочный сок

Для приготовления сока берут яблоки, содержащие значительное количество Сахаров, органических кислот и таниновых веществ. Ввиду того, что отдельные сорта яблок не отвечают всем этим требованиям сразу, для приготовления яблочного сока берут плоды нескольких сортов в подходящем соотношении, чтобы получился сок с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обычно берут одну часть кислых, одну часть терпких и три части сладких яблок. Хороший сок получается и при смешивании яблок с грушами. Сок хороших вкусовых качеств получается, если его приготовляют из мелких, но хорошо созревших плодов с относительно большим количеством кожицы, в которой главным образом скапливаются ароматические и красящие вещества.

Для изготовления сока можно использовать и побитые, но хорошо поспевшие здоровые плоды. Удаляют только загнившие и зеленые яблоки, ухудшающие вкус сока. Если яблоки опрыскивались ядовитыми препаратами, то для их лучшего промывания в воде растворяют 1 %-ную соляную кислоту (10 г кислоты на литр воды). Вымытые и очищенные яблоки дробят вручную или плодорезкой и прессуют вручную, поместив в мешок из прозрачного материала. Можно отжимать сок и домашним пакетным прессом: яблоки помещают между деревянными рейками, обернутыми прочным материалом пакетами, и нажимают тяжестью или ногой. Можно получить сок и другим способом: нарезанные яблоки пропустить через домашнюю электрическую центрифугу.

Выделившийся сок процеживают через двойную марлю и разливают в бутылки, не доливая их на 6-7 см до верхнего края горлышка. Бутылки закупоривают специальными пробками и стерилизуют 10 мин.

Для лучшего хранения можно довести сок до кипения в большом сосуде и кипящим разлить в обернутые бумагой банки, которые наполнить доверху, запечатать, перевернуть вверх дном и держать так до полного остывания сока.

Сок хранят в темном холодном месте.

Яблочный сок с мякотью

Для приготовления этого сока используют как хорошо созревшие плоды, так и побитые и опавшие яблоки (которые нужно тщательно очистить), лишь бы они обладали хорошими вкусовыми качествами.

Плоды вымыть, очистить от поврежденных мест и нарезать на четыре части, чтобы легче было удалить семена. Поместить в большую кастрюлю, на дно которой положить специальную решетку или эмалированное блюдо, чтобы яблоки не подгорали со дна. Налить немного горячей воды, а сверху покрыть свернутой вчетверо материей и крышкой.

Варить плоды 15-20 мин до мягкости. Горячими протереть сквозь пластмассовое сито или пропустить через мясорубку, оснащенную конусной насадкой для отделения кожицы и семенников. Полученное яблочное торе снова поместить в сосуд, подсластить из расчета 250-300 г сахара на 1 л пюре и развести горячей водой до необходимой густоты. Снова довести смесь до кипения и кипящей разлить в бутылки, обернутые бумагой. Бутылки налить доверху, укупорить специальными крышками и, перевернув вверх дном в каком-либо ящике, держать так до полного остывания содержимого.

При использовании сока с мякотью можно разбавить его обычной, минеральной или газированной водой.

Компот из яблок

Хорошо поспевшие, ароматные яблоки очистить, нарезать ломтиками и удалить семенники. При очистке и резке опускать в подкисленную (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) воду, чтобы они не потемнели. Разложить нарезанные яблоки в банки, залить кипящим сиропом (на 4 банки емкостью 1 л воды растворить 300 г сахара). Для аромата можно положить в сироп ванилин или кусочек пряной корицы. Стерилизовать банки 20 мин.

Конфитюр из яблок

Яблоки вымыть и очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Положить в сосуд с приготовленным горячим сиропом (1 кг сахара и 300 мл воды на 1 кг яблок).

Конфитюр варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а сироп сгустится и начнет желироваться.

Повидло из яблок

Для приготовления повидла используют любые сорта яблок, лишь бы они хорошо созрели и были ароматными. Можно использовать и побитые плоды, хорошо их очистив.

Вымытые, очищенные и нарезанные яблоки поместить в большой сосуд с дырчатой прокладкой (решеткой) на дне или поставить на дно эмалированную тарелку, чтобы яблоки не пригорали снизу при варке. В сосуд налить немного горячей воды, которая при варке должна выкипеть, пока яблоки станут мягкими. Сверху сосуд накрыть свернутой вчетверо материей и крышкой. Разварившиеся плоды протереть через пластмассовое сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученную кашеобразную смесь перелить в широкий сосуд для выпаривания, добавив в нее сахар (из расчета 500-600 г на 2 л каши). Выпаривание проводить при постоянном помешивании до получения необходимой густоты. Нет надобности кипятить кашу более 20-30 минут, так как разрушаются ценные вещества в плодах.

Повидло не будет ферментировать и покрываться плесенью, даже если оно не очень густое, если его разлить кипящим в обернутые бумагой банки, наполнив их доверху. После герметического укупоривания банки перевернуть вверх дном и держать до полного остывания содержимого.

Яблочница

Для приготовления яблочницы используют зимние сорта яблок. Плоды вымыть и уложить в небольшую бочку или в большую банку, положив между ними листья вишни и смородины. Залить заливкой, приготовленной из 15 л воды, 2 кг сахара или 3 кг глюкозы, 150 г соли н базилика или душистой герани для аромата. Все это довести до кипения и после остывания вылить на яблоки.

Первые дни яблочницу нужно держать при комнатной температуре и переливать рассол по несколько раз в день. Затем укупорить и убрать в холодное место. Яблочница готова к употреблению через один-два месяца.

Яблоки для гарнира

Для гарнира используются плоды кислых сортов. Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевину с семенами. Нарезать крупными дольками. Разложить в банки, для аромата положить пряную гвоздику. Залить яблочным соком (на 1 л сока – стакан уксуса и стакан сахара). Стерилизовать 20 мин. Приготовленные таким образом яблоки служат гарниром к запеченному и жареному мясу, к рыбе.

Пюре из яблок для гарнира

Яблочное пюре приготовить путем сгущения, чтобы выкипела пятая часть первоначального объема. Соединить по равному количеству пюре из абрикосов и яблочное торе, положить по 100 г сахара на 1 л пюре. Для запаха положить молотой корицы.

Пюре разлить кипящим в банки, наполнив их доверху, закрыть герметически и поставить вверх дном до полного остывания содержимого.

Подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Яблочный уксус

Напитки, приготовленные при помощи анаэробной ферментации фруктовых соков, главным образом яблочного, грушевого, айвового известны под общим названием – сидр. Приготовление сидра подобно приготовлению вина. Из низкосортного яблочного, грушевого, айвового сидра или из сока этих фруктов можно получить посредством аэробной ферментации высококачественный пищевой уксус,

В хозяйстве можно приготовить уксус непосредственно из яблок.

Яблоки вымыть, устранить гнилые и червивые части, натереть на крупной терке вместе с сердцевиной и кожурой.

Полученную сырую яблочную кашицу поместить в подходящий для этого сосуд, долить тепловатой, предварительно прокипяченной водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда, а также по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба для ускорения уксуснокислого брожения.

Сосуд должен быть из стекла, дерева или эмалированной глины.

Сосуд со смесью хранится открытым в темном помещении при температуре 20-25°С (солнечный свет препятствует брожению).

Первые 10 дней сосуд нужно хранить в тепле. Два-три раза в день в смесь добавлять яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывать её в марлевый мешочек и отжимать.

Полученный сок вновь процедить через марлю, определить вес и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока добавить 50-100 г меда.

На этой, второй, стадии ферментации банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до полного окончания брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и стала прозрачной.

Яблочный уксус готов через 40-60 дней. Перелить шлангом в бутылочки, фильтруя при помощи лейки с марлей.

Бутылки плотно заткнуть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам. Этот диетический пищевой продукт употребляется в качестве терапевтического средства при различных заболеваниях (яблочный уксус разжижает кровь, облегчает работу сердца).

Яблочный чай

3 неочищенных вымытых яблока среднего размера мелко нарезать, залить 1 л кипяченой воды, проварить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут, растворить мёд по вкусу.

Пить яблочный чай как общеукрепляющее витаминное средство.

Бутерброды с яблоками

Белый или черный хлеб нарезать ломтиками не толще 1 см и смазать яблочной массой таким же слоем. Ломтики наложить друг на друга в 3-4 ряда и оставить на 1-2 ч. Затем, наложив на них дощечку, подравнять края, нарезать узкими полосками и украсить бутерброды кусочками яблок.

Лепешки из яблок

Ингридиенты

  • 250 г муки,
  • 125 г маргарина,
  • 70 г сахарного песка,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 лимона,
  • яблоки,
  • мармелад,
  • соль,
  • ванильный сахар.

Способ приготовления

Замесить тесто и поставить на 1 ч в холодное место. Затем раскатать лист толщиной 0,5 см и вырезать стаканом кружочки. На один кружок положить ломтик яблока толщиной 0,5 см, в центре сделать отверстие, положить мармелад и накрыть вторым кружком, хорошо защипывая края. Лепешку смазать взбитым яйцом, положить на смазанный жиром противень и выпекать при умеренной температуре. Готовые лепешки обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью. На стол подают как горячими, так и холодными. Для приготовления сахарной глазури в сахарную пудру влить немного горячей воды, лимонный сок и помешать, чтобы получилась жидкая кашица.

Манная каша с яблоками

Ингридиенты

  • 250 г яблоки,
  • 100 г крупы манной,
  • 1 л молока,
  • 25 г масла слнвочного,
  • сахарный песок, соль, корица.

Способ приготовления

В кипящее молоко всыпать манную крупу, соль и, помешивая, варить 8-10 мин. Затем положить масло и измельченные на мелкой терке яблоки. Перед подачей на стол кашу посыпать корицей и сахарным песком.

Салат из яблок, сельдерея и помидоров

Ингридиенты

  • 200 г яблок,
  • 2 помидора,
  • 1 головка лука репчатого,
  • сельдерей,
  • лимонный сок,
  • соль, сахарный песок,
  • томатный сок.

Способ приготовления

Сельдерей сварить, очистить от кожуры и мелко нарезать. Так же мелко нарезать очищенные от кожуры яблоки, помидоры, луковицу. Приготовить маринад из воды, томатного и лимонного соков (или уксуса) и сдобрить им подготовленный салат.

Салат из яблок, сельдерея и творога

Ингридиенты

  • 300 г яблок,
  • 1 шт. сельдерея,
  • 100 г творога,
  • 0,5 стакана молоко,
  • 150 г майонез,
  • лимонный сок,
  • орехи.

Способ приготовления

Нарезать тонкими дольками яблоки, перемешать с измельченным на терке корнем сельдерея и полить лимонным соком. Творог взбить с молоком и майонезом, полить салат и посыпать орехами.

Суп из яблок со сметаной

Ингридиенты

  • 500 г яблок,
  • 0,75 л воды,
  • 20 г муки,
  • 50 г лапши,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • сахарный песок, соль.

Способ приготовления

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками в виде кубиков. Воду немного посолить, подсластить и вскипятить. Положить подготовленные яблоки, немного поварить и всыпать просеянную муку. Поварить еще несколько минут, помешивая, положить вареную лапшу и заправить сметаной. Суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Суп из яблок холодный

Ингридиенты

  • 100 г яблок,
  • 15 г лимона,
  • 150 г воды,
  • 100 г молока,
  • 8 г муки пшеничной,
  • 5 г кислоты лимонной,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 20 г вина белого сухого,
  • 15 г сахарного песка,
  • 10 г сметаны,
  • соль.

Способ приготовления

Яблоки очистить и нашинковать. Добавить измельченный лимон, залить кипятком, варить до размягчения, пропустить через мясорубку, развести смесью молока и муки и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, гвоздику, вино, заправить солью, сахарным песком, сметаной и охладить. Подают холодным.

Холодец из яблок

10 штук крупных яблок очистить от кожицы, вырезать сердцевину, сварить в 3 стаканах воды. Добавить корицу, лимонную цедру, столовую ложку белого вина и немного тертой булки. Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито в суповую миску, туда же процедить воду, в которой варились яблоки. Остудить, влить красное вино, сок одного лимона, ложку малинового или смородинового варенья, сахар по вкусу. Тщательно размешать.

Щи из свежей капусты с яблоками

Ингридиенты

  • 500 г говядины с костью,
  • 500 г капусты,
  • 3 картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука репчатого,
  • 2 яблока,
  • 2 помидора,
  • 2 столовые ложки жира свиного,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • перец, лавровый лист, зелень, соль.

Способ приготовления

Сварить мясной бульон. Капусту нашинковать, картофель, морковь, помидоры нарезать дольками, лук репчатый полукольцами. В кипящий бульон положить капусту, затем картофель. За 10 мин до готовности добавить пассерованные морковь, репчатый лук и свежие помидоры. За 3-5 мин до конца варки положить нарезанные дольками яблоки, очищенные от кожуры и семян, добавить перец, лавровый лист, соль. При подаче на стол щи заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Яблоки в тесте

Ингридиенты

  • 100 г яблок,
  • 20 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 20 г молока,
  • 5 г сметаны,
  • 3 г сахарного песка,
  • 0,2 г соли,
  • 10 г жира кулинарного,
  • 10 графинадной пудры.

Способ приготовления

Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и семена и нарезать кружочками. Для приготовления теста желтки яиц соединить с сахаром, солью, сметаной и мукой. При размешивании добавить молоко и белки. Кружочки яблок наколоть поочередно на поварскую иглу, погрузить в тесто и быстро перенести во фритюр. При подаче на стол яблоки уложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сладкий соус.

Шарлотка из яблок с гренками

Ингридиенты

  • 500 г булки,
  • 1 кг яблок,
  • 1/2 стакана сахара,
  • корица,
  • 2 рюмки сотерна или хереса;

Способ приготовления

на сироп :

  • 200 г сахара и лимонной цедры (можно больше).

Взять черствую булку, срезать сверху корку, нарезать тонкими ломтиками, смочить вином с сахаром, посыпать корицей, обсушить. Обложить хлебом дно и бока кастрюли, смазанной маслом. 8-10 сладких и кислых яблок очистить, мелко нашинковать, наполнить ими кастрюлю, обложенную внутри гренками. Каждый ряд яблок пересыпать сахаром и корицей, добавляя понемногу вино с сахаром. Накрыть такими же гренками и крышкой, поставить в печь. Выложить осторожно на блюдо, полить (по вкусу) сиропом, приготовленным из 1,5 стакана воды и 200 г сахара с лимоннон цедрой.

Пудинг постньпг напарусяблоками

Ингридиенты

  • 1/2 стакана сладкого миндаля,
  • 5-10 шт. горького миндаля,
  • 350 г черстшй булки,
  • 1 столовую ложку масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 стакана варенья,
  • 6 яблок,
  • 1/2 стакана сиропа,
  • 1/4 стакана мадеры,
  • 1 чанную ложку картофельной муки.

Способ приготовления

1/2 стакана сладкого миндаля очистить, потолочь не слишком мелко, развести 1,5 стакана кипяченой воды, добавить немного сахара. 350 г черствой булки нарезать тонкими ломтиками, намочить в молоке, сложить в блюдо. Кастрюльку смазать маслом, обсыпать сахаром, положить слоями булку, нарезанные яблоки, посыпать сахаром, положить слой варенья или фруктового пюре, опять слой булки и т. д.; варить на пару. При подаче на стол, облить соусом: 1/2 стакана сиропа, 1/2 стакана мадеры или портвейна, 1 стакан воды, добавить сахар, поставить на плиту, вскипятить, положить 1 чайную ложку картофельной муки, размешанной с водой, кипятить, помешивая, 2-3 минуты.

Яблоки с рисом

Ингридиенты

  • 10 яблок,
  • чашку сахара,
  • 1 стакан риса,
  • 2-3 сухаря;

Способ приготовления

на сироп:

  • 1 рюмку хереса,
  • 1/4 стакана сахара.

10 яблок средней величины очистить, разрезать, положить в кастрюльку, налить 2 стакана воды, положить чашку сахара, сварить. Когда яблоки будут готовы, откинуть на сито. Когда сироп стечет, сварить в нем 1 стакан риса (но чтобы он был рассыпчатый, а не разварился). Смешать рис с растертыми яблоками, переложить в сотейник, посыпать сухарями, поставить в печь, чтобы запеклось. Подать со сливками, а в постный день облить сиропом, приготовленным из стакана воды, 1/4 стакана сахара и рюмки хереса.

Яблоки печеные с брусникой

Ингридиенты

  • 8 яблок,
  • 1 стакан брусники,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Способ приготовления

Из свежих яблок удалить сердцевину, отверстие заполнить брусникой, смешанной с сахаром, и запечь в духовке на противне. Чтобы яблоки не лопались, на противень подлить воды. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Яблоки печеные с медом

Ингридиенты

  • 500 г яблок,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 50 г сахарного песка.

Способ приготовления

Кисло-сладкие яблоки промыть, вырезать сердцевину, отверстие заполнить сахаром. Яблоки положить на противень, подлить немного воды и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить медом.

Яблоки с хреном и морковью

Ингридиенты

  • 200 г яблок,
  • 100 г моркови,
  • 50 г маргарина,
  • соль,
  • хрен,
  • зелень петрушки,
  • лимонный сок,
  • сахарный песок.

Способ приготовления

Нарезать ломтиками лук, молодую морковь и очищенные от кожуры яблоки потушить в горячем жире. Затем влить немного горячей воды, лимонный сок, всыпать сахарный песок, соль и добавить измельченный на терке хрен. Полученную массу намазать на ломтики белого хлеба и посыпать зеленью петрушки.

Яблоки со сливками и орехами

Ингридиенты

  • 1-2 яблока,
  • 2 столовые ложки сливок,
  • 1 столовая ложка сахарной пудры,
  • 3-4 шт. орехов грецких.

Способ приготовления

Очистить от кожуры яблоки, разрезать пополам, удалить сердцевину, сварить в воде, подкисленной лимонной кислотой, до готовности и охладить. Взбить сливки или сметану, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко нарезанных и поджаренных орехов. Охлажденные яблоки разложить в вазочки, залить взбитыми сливками или сметаной, посыпать мелко нарезанными поджаренными орехами.

Яблоки, фаршированные морковью

Ингридиенты

  • 3-4 яблока,
  • 200 г моркови,
  • 10 г масла растительного,
  • 20 г меда,
  • 30 г огурцов соленых,
  • лимон, перец, зелень.

Способ приготовления

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и часть мякоти, бланшировать, разрезать пополам и сбрызнуть лимонным соком. Морковь очистить, натереть на мелкой терке и перемешать с остальными продуктами. Наполнить яблоки подготовленной морковью, добавить мед и уложить их горкой. Блюдо украсить надрезанными и перекрученными ломтиками огурца и зеленью, полить маслом.

Яблочная масса с творогом

Ингридиенты

  • 100 г яблок,
  • 250 г творога,
  • 150 г сметаны,
  • 15 г сахарного песка,
  • 10 г масла растительного,
  • сок лимона,
  • лимонная цедра.

Способ приготовления

Взбить творог с сахарным песком и сметаной, добавить измельченные на терке яблоки, цедру лимона и другие добавки.

Яблочная масса с хреном

Ингридиенты

  • 100 г яблок,
  • 100 г хрена,
  • 100 г маргарина,
  • сахарный песок, соль.

Способ приготовления

Маргарин растереть до получения пышной массы, прибавить измельченные на мелкой терке яблоки, хрен, сахарный песок, соль и намазать ее на ломтики черного хлеба.

Яблочно – апельсиново – лимонный сок.

Ингридиенты

  • По 50 г апельсинового и яблочного сока,
  • 1 десертная ложка лимонного сока,
  • 40 г сливок,
  • 15 г меда.

Способ приготовления

Яблоки натереть, апельсины и лимоны очистить и отжать сок, добавить сметану или сливки и все хорошо размешать. В сок можно добавить мед.

Яблочное пюре со взбитыми сливками

Ингридиенты

  • 1 яблоко,
  • 20 г сахарного песка,
  • 0,5 стакана сливок.

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, посыпать сахарным песком, запечь в духовке, протереть через дуршлаг, охладить и выложить на тарелку. Сверху осторожно разместить взбитые венчиком сливки.

Яблочный коктейль с кефиром

Ингридиенты

  • 150 г яблок,
  • 0,75 л кефира,
  • сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления

Кефир с сахарным песком хорошо взбить, положить очищенные от кожуры, нарезанные тонкими дольками или измельченные на крупной терке яблоки, перемешать и подать на стол.

Яблочный пунш

Ингридиенты

  • 750 г яблочного сока,
  • 250 г воды,
  • 150 г сахарного песка,
  • лимон,
  • гвоздика,
  • корица.

Способ приготовления

Положить в воду пряности, сахарный песок, довести до кипения, процедить, влнть яблочный сок и еще раз прокипятить. На стол подавать горячим с тонким ломтиком лимона.

Яблочный чай

Ингридиенты

  • 1 стакан яблочной кожуры,
  • 1 л воды.

Способ приготовления

Сухую яблочную кожуру залить кипящей водой, закрыть крышкой, поставить в теплое место и дать настояться 5-10 мин.

Яблочный соус

Ингридиенты

  • 6 зеленых яблок,
  • 100 г меда,
  • 100 мл воды,
  • сок 0,5 лимона,
  • 3 бутона гвоздики.

Способ приготовления

Яблоки без кожуры и семян нарезать на четвертинки. В кастрюлю влить мед, воду, лимонный сок, добавить гвоздику и, поставив на огонь, дать закипеть. Затем добавить яблоки и тушить до готовности. Извлечь из соуса гвоздику и подать к столу к отварным макаронам.

Содержание

Применение в косметике

В косметике используются сок, мякоть и кожура яблок.

  • Чтобы быстро освежить вялую кожу, следует помассировать лицо и шею ломтиком свежего яблока.
  • После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка на 0,5 л воды).
  • Прекрасно тонизируют вялую кожу компрессы из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды).
  • Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать жирным кремом. После снятия маски протереть лицо сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Рекомендуется как для жирной, так и для сухой и нормальной кожи.
  • Для нормальной кожи лица полезна и такая маска: яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с чайной ложкой сметаны или оливковым (кукурузным, подсолнечным) маслом и чайной ложкой крахмала, нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой.
  • Хорошо освежает, витаминизирует и питает любую кожу маска из протертых яблок. На мелкой терке протереть 1-2 яблока, кашицу наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать кремом или растительным маслом. Маску смыть прохладной водой. При жирной, пористой коже оказывает вяжущее действие.
  • При нормальной и увядающей коже кашицу смешать со столовой ложкой творога, толокна, молока или сметаны; при сухой – с оливковым, кукурузным или другим растительным маслом, сливками, сметаной (тоже по столовой ложке). Нанести на 15-20 минут, смыть теплой или прохладной водой.
  • Смешать натертое на мелкой терке яблоко с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Смесь наложить на лицо на 15-20 минут, смыть теплой водой.
  • Маска рекомендуется для сухой, бледной и дряблой кожи.
  • При сухой, раздраженной коже полезно делать следующую маску: 2 чайные ложки творога смешать с чайной ложкой яблочного сока, добавить 1/2 желтка и чайную ложку камфорного масла, все хорошо размешать. Наложить на лицо на 15-20 минут и смыть сначала теплой, потом холодной водой.
  • Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур, полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка. Маска из растертого или сваренного яблока с добавлением нескольких капель оливкового масла и ложечки меда доставляет коже питательные вещества, делает её эластичной и замедляет старение.
  • Две столовые ложки протертого кислого яблока смешать с чайной ложкой картофельной муки (крахмала) или толокна, нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой. Для жирной кожи лица.
  • Одно сочное, спелое яблоко натереть на терке (ИЛИ нарезать кубиками). Столовую ложку мякоти опустить на 2-3 минуты в 40 мл кипящих сливок или молока, затем настоять 30 минут. (Кубики отварить до образования густой кашицы.) При жирной коже в кашицу добавить взбитый белок. Наносится на лицо и шею на 20-30 минут, смывается прохладной водой. Процедура освежает и омолаживает кожу.
  • Столовую ложку кашицы из печеного или сваренного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть прохладной водой. Рекомендуется для жирной кожи.
  • К столовой ложке овсяной муки прибавить сок одного яблока и немного молока. Кашицу нанести на лицо и шею, через 20-30 минут смыть теплой водой. Маска рекомендуется для ухода за кожей в зимний период.
  • Огрубевшую кожу рук энергично в течение 2-3 минут массировать кусочком очищенного яблока. Затем руки вымыть и смазать кремом.
  • Если от работы на кухне руки потемнели или окрасились, их надо хорошенько протереть яблочной кожурой.
  • При влажных ладонях полезно делать ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.
  • Если после большой стирки кожа рук и ногти повреждены щелочью, можно протереть руки яблочным уксусом.
  • При ломких ногтях можно рекомендовать 10-минутные ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равных количествах.
  • Яблоко нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве молока до образования кашицы. Наложить её толстым слоем на область трещин на ногах (на пятках). Накрыть салфеткой или марлевой повязкой. Держать 30 минут.
  • Мазь из протертых яблок в смеси со сливочным маслом – хорошее средство для заживления ран, царапин, тренога на губах и сосках груди.
  • Маски из яблочной кашицы рекомендуются также для быстрого заживления ран, язв, ссадин, трещин, особенно на губах, а также ожогах, обморожениях как средство, ослабляющее воспалительные процессы кожи.
  • Народная медицина советует бородавки протирать свежим срезом яблока по несколько минут 5-6 раз в день в течение 3-4 недель.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

2 комментария

  1. я люблю яблоки

  2. ochen horowie soveti osobenno v kasmetiki rekomendyu pochitat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *