Углеводный стол. Салаты

Салат медовый из свежей капусты

Салаты

Ингридиенты

  • 300 г свежей капусты,
  • 1 ч. л. сахара,
  • сок 1/2 лимона,
  • 4 ч. л. сока ревеня,
  • мед.

Способ приготовления

Свежую капусту мелко нашинковать, растереть до появления сока, добавить сахар, сок лимона, сок ревеня и мед. Все перемешать, выложить горкой в салатник, украсить зеленью петрушки или укропа.

Салат из квашеной капусты

Ингридиенты

  • 500 г квашеной капусты,
  • 3-4 клубня картофеля,
  • 4 ст. л. измельченных грецких орехов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. приправы для овощных салатов.

Способ приготовления

Капусту отжать; если она очень кислая, добавить немного сахара.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить. Соединить капусту, картофель и чеснок, добавить орехи, приправу, тщательно перемешать. Заправить капустным рассолом.

Салат с сухариками

Ингридиенты

  • 2-3 моркови,
  • 1 редька,
  • 4 ломтика белого хлеба,
  • 0,5 стакана изюма без косточек,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 ст. л. сахара,
  • растительное масло.

Способ приготовления

Морковь и редьку тщательно вымыть, очистить, затем натереть на средней терке. Сахар растворить в воде. Хлеб нарезать кубиками, обмакнуть их в сладкую воду и обжарить со всех сторон в растительном масле. Изюм перебрать, хорошо промыть, ошпарить кипятком, откинуть на сито и обсушить.

Все продукты соединить, заправить по вкусу растительным маслом и перемешать.

Салат из свеклы с бананами

Ингридиенты

  • 2 крупные свеклы,
  • 2 банана,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. сметаны.

Способ приготовления

Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Бананы очистить и нарезать тонкими кружочками.

Сметану взбить с сахаром. Свеклу и бананы соединить, заправить сметаной и аккуратно перемешать. Вместо вареной свеклы можно использовать сырую. В этом случае ее надо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Сладкий салат (вариант 1)

Ингридиенты

  • 3-4 моркови,
  • 0,5 стакана изюма без косточек,
  • 0,5 стакана кураги,
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов,
  • 5 ст. ложек сметаны,
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на средней терке. Изюм перебрать, промыть, ошпарить крутым кипятком, откинуть на сито и слегка обсушить. Курагу вымыть, залить кипящей водой, накрыть крышкой, выдержать до тех пор, пока вода не остынет, а затем нарезать соломкой. Орехи измельчить (можно смолоть в кофемолке). Сметану взбить с сахаром.

Все продукты соединить, перемешать и полить взбитой сметаной.

Сладкий салат (вариант 2)

Ингридиенты

  • 2-3 свеклы,
  • 0,5 стакана изюма без косточек,
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов,
  • 4-5 ст. ложек сметаны,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. молотой корицы,
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря.

Способ приготовления

Свеклу тщательно вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на средней терке. Изюм перебрать, промыть, ошпарить крутым кипятком, откинуть на сито и обсушить. Грецкие орехи измельчить в кофемолке 30 или растереть. Сметану взбить с сахаром, корицей и имбирем. Все продукты соединить, заправить сметаной и перемешать.

Салат с изюмом и капустой

Ингридиенты

  • 400 г краснокочанной капусты,
  • 400 г белокочанной капусты,
  • 30 г риса,
  • 75 г изюма (без косточек),
  • 50 г салатной заправки,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Способ приготовления

Капусту мелко порубить. Рис отварить, остудить и выложить на блюдо.

Расположить капусту вокруг риса. Полить салатной заправкой. Затем выложить вымоченный в воде в течение 1 ч изюм.

Салат из моркови и яблок

Ингридиенты

  • 3 моркови,
  • 2 яблока,
  • 1/2 лимона,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • сахарный песок,
  • соль,
  • зелень,
  • семена кунжута,
  • имбирь,
  • цветочная пыльца по вкусу.

Способ приготовления

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоки — на крупной, заправить соком и цедрой лимона, сахарным песком, солью, растительным маслом, добавить ароматические компоненты, перемешать. Выложить в салатницу, украсить зеленью, долькой лимона.

Салат с зернами граната

Ингридиенты

  • 2-3 средние свеклы,
  • 1/2-1 стакан зерен граната,
  • сахар,
  • 1/2 стакана растительного масла.

Способ приготовления

Обмытую свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Зерна граната размять, смешать со свеклой и заправить по вкусу сахаром, добавить растительное масло. Можно использовать также и сырую свеклу.

Салат с сухариками

Ингридиенты

  • 2 редьки,
  • 3 ст. л. кваса или 2 ст. л. 3%-ного уксуса,
  • 50 г лука,
  • 150 г хлеба,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

Черный хлеб без корки нарезать фигурными кусочками (ромбами, полумесяцами и т. п.), посыпать солью и обжарить на растительном масле. Тертую редьку заправить квасом или уксусом, положить в салатник, посыпать зеленым луком и по краям обложить кусочками обжаренного хлеба.

Салат из белокочанной капусты

Ингридиенты

  • 1 небольшой кочан капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3-4 ст. л. растительного масла,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Свежую капусту нашинковать соломкой, положить в миску, посыпать солью, растереть деревянной ложкой или, закрыв миску крышкой, встряхивать. Слить часть выделившегося сока. Затем натереть морковь, добавить мелко нарезанный лук, укроп, петрушку, заправить растительным маслом, снова перемешать и уложить в салатницу. Украсить зеленью, дольками помидоров и сразу же подать на стол.

Этот салат является хорошим гарниром к рыбе, холодным блюдам из мяса и морепродуктов, поскольку вполне с ними совместим.

Салат из белокочанной капусты приготовляется по-разному. В него можно натереть яблоко, вместо репчатого лука нашинковать зеленый, влить сок лимона, всыпать тмин, молотый перец, нарезать листики петрушки, огуречной травы, салатов…

Салат из квашеной капусты

Ингридиенты

  • 400 г квашеной капусты,
  • 3-4 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. хрена,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Капусту измельчить, заправить растительным маслом. Хрен натереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать, добавить специи, нарезанную зелень, хорошо перемешать, выложить в салатник», украсить зеленью и подать к столу.

Хорошо заквашенную капусту можно подать и в натуральном виде, без всяких добавок. Это прекрасный гарнир к белковому столу, традиционно — к жареным домашним колбаскам, но этот салат может украсить и углеводный стол — жареный, отварной, печеный картофель, блюда из него, выпечка, а также как закуска перед углеводным супом на овощном бульоне с хлебом.

Картофельный салат

Ингридиенты

  • 5-6 клубней картофеля,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель тщательно вымыть, сварить в мундире, остудить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, промыть под струей холодной воды и мелко порубить. Помидоры вымыть, обсушить, залить крутым кипятком, подержать под крышкой 5-10 мин, после чего кожицу снять, а помидоры протереть через сито. Протертые помидоры смешать с репчатым луком и растительным маслом, посолить, поперчить. Получившейся смесью полить картофель и перемешать.

Картофельный салат с огурцами

Ингридиенты

  • 5-6 клубней картофеля,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 луковица, растительное масло,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель тщательно вымыть, сварить в мундире, остудить, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами. Огурец нарезать соломкой. Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и измельчить.

Все продукты соединить, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и перемешать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *