Персики. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

Персики. Полезные свойства

Персиковое дерево происходит из Китая, ибо только там найдено большое разнообразие дикорастущих персиков, даже на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Существует более 5 тысяч сортов персиков (на территории бывшего Союза – 50 сортов), различающихся по строению цветков, размерам и форме плодов, опущению кожицы, окраске мякоти и кожицы, содержанию кислот и Сахаров в мякоти и по срокам созревания – от июня до конца сентября. Это качество растений позволяет использовать приятные, сочные и полезные плоды довольно продолжительный период времени в свежем состоянии. Тем более, что персики – превосходный по питательности продукт. Это одно из ценнейших косточковых плодовых деревьев.

В персике – до 15 % Сахаров с преобладанием сахарозы, есть кислоты – яблочная, пантотеновая, фолиевая и винная, витамины С (до 20 мг%), B1, каротин, есть калий, фосфор, железо, пектины, йод.

Семена персика содержат до 57 % жирного невысыхающего масла, эфирное и горько-миндальное масла – ценное сырье для фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Разнообразные минеральные соли, витамины, органические кислоты и ароматические вещества, содержащиеся в плодах, очень полезны для человеческого организма. Персики рекомендуют есть больным с нарушениями сердечного ритма, при гипоцидном гастрите для стимулирования желудочной секреции и улучшения, таким образом, процесса пищеварения. Персики – хорошее мочегонное средство.

По возможности, надо стараться есть свежие фрукты: при переработке персики теряют много необходимого там волокна. Но, несмотря на это, они являются прекрасной добавкой к любому меню, если, конечно, они не приготовлены в сахарном сиропе.

Содержание

Покупка и хранение

Персики должны иметь характерную для данного сорта окраску, а основной зеленый цвет кожицы на находившейся в тени стороне плода – начать бледнеть и переходить в кремовато-желтоватый для сорта с желтой мякотью и в кремовато-беловатый для сорта с белой мякотью.

Слегка нажмите пальцами на то место, где был цветок: если мякоть слегка вдавится, значит, у фрукта наступила так называемая "древесная зрелость"; а если вмятина будет глубже, значит, персик созрел окончательно.

Вдохните запах персика: он должен быть сладким и ароматным.

Незрелые персики надо держать при комнатной температуре, но ни в коем случае не на солнце. Охлажденные твердые зеленые плоды следует разложить в один слой, чтобы они не помялись, через две недели их можно будет есть. А плоды, достигшие "древесной зрелости", надо подержать дней пять в холодильнике.

В темном помещении при температуре 8-10° персики лежат 15 дней, а в домашнем холодильнике – 20 дней.

В продаже имеются консервированные персики (с сахаром) и приготовленные в собственном соку. Если вы хотите быть уверенными в качестве продукта, непременно посмотрите на состав ингредиентов и дату изготовления. Выбирать надо те консервы, где плоды нарезаны ломтиками: их удобнее использовать в салатах и компотах. Нарезанные половинками больше подходят для украшения кексов и тортов.

Если вы открыли упаковку, но целиком не использовали, то остатки переложите в стеклянную банку, плотно закройте и поместите в холодильник.

Из свежих персиков приготавливают различные сладкие блюда, десерты, нектары, конфитюры, сиропы, желе, варенье, повидло и многое другое.

Очень полезен персиковый сок с мякотью, он не содержит целлюлозы, и его могут потреблять и маленькие дети, и больные с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта.

Содержание

Рецепты

  • Чтобы легче снять кожицу, опустите плоды на 30 секунд в кипящую воду, а потом в ледяную: шкурка сразу слезет.
  • Если не хотите, чтобы кусочки нарезанного персика потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  • Если вы что-то печете со сладкими персиками, то сахара в тесто следует класть меньше.
  • Смешать нарезанные персики для фруктового салата в любых комбинациях с мускатным орехом, корицей, миндалем, смородиной, цитрусовыми или имбирем.
  • Персик мелко нарезать и смешать с тестом для блинов или вафель.
  • Нарезанный персик добавьте в начинку для фарширования курицы: аромат персика перебьет запах курицы.
  • Мелко нарезанный персик можно добавить в горячую манную или овсяную кашу, приготовленную на завтрак.
  • Половинки персика наполните белым сыром или хорошим творогом, посыпьте измельченным миндалем и слегка обжарьте в духовке, пока не потемнеет. Подайте на второй завтрак или в качестве десерта.

Пюре из персиков

Для приготовления пюре используют хорошо поспевшие неповрежденные и свежие персики. Вымыть плоды в обильном количестве воды и обтереть тряпкой. Очистить от кожицы (плоды сортов, у которых трудно чистится кожица, бланшировать 1 мин в кипятке, опуская частями в сетке, а затем остудить в холодной воде). Очистив от кожицы, персики пропустить через мясорубку. Чтобы пюре было лучше смолото, можно взбить его миксером. Пюре довести до кипения и потом разлить в обернутые бумагой бутыли, налив их доверху. Закрыть тару герметически крышками и перевернуть вверх дном, держать так до полного остывания.

К пюре из персиков можно добавить и по 20 растертых таблеток витамина С, которые повышают содержание витаминов и действуют как консервант.

Персиковое пюре используется для приготовления разного вида пирожков, пирогов, киселей, желе. Подается на десерт, заправленное толчеными грецкими орехами или миндалем, или как напиток, наполовину разбавленный сиропом.

Компот из персиков

Для приготовления компота лучше взять персики сортов, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Плоды разрезать пополам по бороздке и отделить от косточек. Можно их очистить от кожицы, но компот из неочищенных персиков ароматнее. Чтобы кожица легче отставала от плодов, их обдают кипятком, после чего остужают в холодной воде. Косточки расколоть и варить 5-6 минут в воде, из этого отвара приготовить сироп. На 1 л отвара, который нужно процедить, положить 600 г сахара и 5-6 г лимонной кислоты (из расчета на 6 банок емкостью 1 л). Уложенные в банки плоды залить кипящим сиропом. Стерилизовать 15 мин.

Подавая компот, по желанию можно добавить на каждую банку по 100 г белого вина. Компот из персиков можно сервировать и в смеси с яблочным или другим стерилизованным компотом (из черешни, груш, слив).

Конфитюр из персиков

2,5 кг спелых, но твердых персиков нарезать на четвертинки или восьмушки (предварительно обтерев от пушистого налета, вымыв и очистив от кожицы). Посыпать 1 кг сахарного песку. Через 7-8 часов поставить на огонь и варить 10 минут. Снять с огня и через 3-4 часа доварить конфитюр до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить лимонную кислоту. По желанию в готовый конфитюр можно положить 258 г жареных ядер грецких орехов. Разлить горячим в банки, которые лучше закупорить герметически.

Джем из персиков

6 кг персиков очистить, не вынимая косточек. Опустить в кипящий сироп, приготовленный из 2 кг сахара и 600 г воды, и варить 10 минут. Снять с огня и доварить на следующий день. За несколько минут до прекращения варки добавить 10 г лимонной кислоты. Когда конфитюр остынет, ароматизировать его 200 г рома.

Варенье из персиков

Хорошо поспевшие, но твердые персики очистить острым ножом, разрезать на половинки или четвертинки и посыпать сахарным песком (1 кг на 1,5 кг фруктов). Через 5-6 часов поставить на огонь и варить 10 минут. Сняв с огня, добавить еще 400 г сахара и через 4-5 часов доварить. За несколько минут до окончания варки положить в варенье 7-8 г лимонной кислоты. Персиковое варенье не ароматизируют. По желанию в него можно положить жареные орехи.

Цукаты из персиков

Созревшие персики очистить от налета и разрезать по бороздке на половинки. Отделить косточки, а плоды опустить в кипящий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды для 2 кг персиков. Поварив 5-10 минут, фрукты снять с огня. На другой день сироп отделить от плодов, довести до кипения и вылить на них. На третий день плоды снова довести до кипения и отцедить от горячего сиропа, отбросив на дуршлаг. Затем подсушить их н разложить иа стол или доски, застланные бумагой, обвалять в сахарном песке и подсушить в слабо нагретой духовке (40-50°).

Высушенные плоды уложить в коробки или банки, проложив каждый ряд бумагой. Подавать как десерт или закуску.

Отцеженный сироп очень приятен, его можно использовать для приготовления сладких блюд, пить с чаем или сделать из него напиток, разбавив обычной или газированной водой.

Повидло из персиков

Для приготовления повидла используют вполне созревшие плоды с отделяющейся косточкой. Персики хорошо промыть водой, предварительно обтерев пушистый налет. Разрезать на половинки, удалить косточки и поварить в небольшом количестве воды. Вареные фрукты горячими протереть через сито или смолоть на мясорубке с конусной насадкой для устранения кожицы. Пюре переложить в широкий сосуд и варить, непрерывно мешая деревянной лопаточкой. На 1 кг плодовой каши положить 500-600 г сахара. Варить пюре на сильном огне. К концу варки, которая не должна превышать 30 минут, положить 3 г лимонной кислоты на 1 кг повидла.

Готовое повидло разлить горячим в банки доверху, закрыть их герметически и оставить постоять вниз крышками до полного остывания. Закрытое таким образом повидло не ферментирует и не становится очень густым.

Хранить в темном холодном помещении.

Содержание

Применение в косметике

В косметике используются сок и мякоть плодов персика, а также персиковое масло.

  • Рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица, сохраняет её эластичность. Ломтики персика можно прикладывать к лицу на 15-20 минут, .после чего кожу ополоснуть теплой водой.
  • Кашицу из одного спелого персика смешать со столовой ложкой отвара ромашки аптечной. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть тепловатой водой. Маска рекомендуется для всех типов кожи.
  • Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 0,5 стакана молока разбавить таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марлю приложить к лицу на 15-20 минут, покрыв мокрым полотенцем. После снятия маски вытереть лицо ватным тампоном и смазать кремом.
  • Персиковый сок можно смешать со сметаной, творогом, желтком или толокном. Предварительно лицо очистить, смазать 2-3 раза соком и сразу же нанести питательный крем. На слой ваты или марлевую салфетку выложить смесь и держать на лице 10-15 минут. Сок персика можно смешать и с соком арбуза. Для сухой кожи.
  • Персик очистить от кожицы, размять и выжать сок. На предварительно очищенное лицо (при сухой коже – смазать питательным кремом, сливками или сметаной) положить марлевую салфетку или слой ваты, смоченный в соке. Маска наносится на 15-20 минут. По мере высыхания (в течение этого времени) салфетку дополнительно следует увлажнять соком. После снятия маски протереть лицо сухим ватным тампоном. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Курс 15- 20 процедур, 2-3 раза в неделю.
  • Один спелый персик растереть в кашицу, добавить чайную ложку крахмала или толокна. Смесь нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маска рекомендуется для жирной и нормальной кожи, питает, смягчает ее, избавляет от излишней жирности.
  • К взбитому белку одного куриного яйца добавить 2 чайные ложки мякоти плодов персика, размешать. Маску смыть холодной водой через 15-20 минут. Смягчает жирную кожу, разглаживает морщины.
  • Плоды персика очистить от кожицы, мякоть размять. Полученную кашицу наложить на жирную и дряблую кожу липа, предварительно протерев его соком. Через 15- 20 минут смыть прохладной водой. При сухой, обезвоженной, с пигментными пятнами коже лицо перед нанесением маски необходимо протереть оливковым или кукурузным маслом, затем сделать на 5-7 минут влажный компресс, смочив полотенце в горячей воде с добавлением питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды) или в теплом настое ромашки. Кашицу из мякоти персика наложить на лицо на 10-15 минут, затем ополоснуть его теплой водой. Маска питает, смягчает, разглаживает и тонизирует кожу.
  • Чайную ложку творога растереть с таким же количеством меда и добавить 2 чайные ложки сока персика. Лицо густо покрыть смесью, а спустя 10-15 минут умыться холодной водой. Маска рекомендуется для тонкой, чувствительной кожи.
  • Персик размять в кашицу и смешать со столовой ложкой творога или желтком. Маску нанести на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры. В кашицу можно добавить также чайную ложку сметаны или растительного (кукурузного, оливкового) масла. Подобные маски рекомендуются для сухой и нормальной кожи.
  • При сухой, увядающей коже делают маску из двух размятых в кашицу персиков и ложечки лимонного сока. Если в эту смесь добавить чайную ложку оливкового масла, такая маска поможет при дряблой и морщинистой коже.
  • К столовой ложке овсяной муки (или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев) добавить сок одного персика и сырое молоко до получения капицы, хорошо размешать. Кашицу нанести на лицо и шею на 20-30 минут, после чего вымыть холодной водой. Рекомендуется при отвисшей, увядающей, нечистой коже, тонизирует и очищает её.
  • Сухую кожу лица рекомендуется очищать подогретым персиковым маслом. Избыток масла удаляется бумажной салфеткой или ватным тампоном. Такая же проводится при резком шелушении кожи лица и перед принятием солнечной ванны. В последнем случае протирание сухой кожи маслом предохраняет её от высыхания и появления морщин.
  • При сухой, а также огрубевшей, шелушащейся коже и точечных угрях применяется маска из персикового масла. Флакон с маслом опустить в горячую воду или нагреть на водяной бане до 37 %. Смочить в этом масле тонкий слой ваты. Приложить её к лицу, оставляя свободными глаза и ноздри. Сверху покрыть пергаментной бумагой и для сохранения тепла махровым полотенцем. Через 20 минут снять, кожу протереть сухим ватным тампоном. Такую же маску можно сделать и для шеи. В этом случае шею обматывают слоем ваты.
  • При сухой коже лица рекомендуется медово-масляная маска. Столовую ложку подогретого персикового масла тщательно перемешать со столовой ложкой меда, смесь нанести на марлевую салфетку и положить на лицо. Смыть теплой водой через 20-25 минут.
  • При сухой шелушащейся коже 1-2 раза в неделю можно сделать "майонезную" маску. Перед наложением маски Кожу лица тщательно очистить ватным тампоном, смоченным в персиковом масле. Затем нанести на лицо яичный желток и растереть его пальцами, смачивая их в горячей воде. При растирании желтка с маслом влажными руками на лице образуется масса, напоминающая майонез. Держать 15-20 минут, снять сухим ватным тампоном.
  • Яичный желток растереть с чайной ложкой персикового масла, при помешивании добавить 15 капель водки или 50 %-ного спирта. Этот состав может храниться несколько дней в прохладном месте. Чайную ложку смеси нанести на лицо тонким слоем; по мере высыхания сверху кладется второй слой, главным образом на участки, где имеются морщины. Сверху лицо следует покрыть тонким слоем ваты. Держать 30-40 минут, снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Такая смягчающая питательная маска рекомендуется для сухой кожи.
  • Сухие ломкие волосы полезно раз в неделю смазывать персиковым маслом. Сухие волосы рекомендуется смазывать следующим составом: полторы ложки персикового масла, столовую ложку касторового, столовую ложку одеколона и 15-20 капель лимонного сока.
  • Персиковое масло применяется для смазывания ресниц, для компрессов, которые накладываются на брови. В последнем случае тонкие жгутики ваты надо пропитать подогретым маслом, наложить на брови, покрыть полосками пергаментной бумаги, закрепить бинтом. Держать 10-15 минут. Процедура смягчает волосы, предупреждает их выпадение.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

Один комментарий

  1. Валентина

    Спасибо за такую исчерпывающую информацию о персиках,а главное вовремя. Ветки ломятся от обилия персиков,не знала,что с ними делать. Теперь начала готовить вренье и джемы, попробую применить и с косметической целью. Конечно будем кушать свежими и пить сок, чтобы поправить своё здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *