Витамин В4 (холин), его недостаток и избыток в организме, суточная потребность, источники.

Холин (витамин В4)

Холин (витамин В4) (выделен из желчи и отсюда получил свое название) представляет собой термостабильный аминоалкоголь. Как донатор метальных групп холин принимает участие в процессах переметилирования, в синтезе метионина, лецитина, стимулирует синтез фосфолипидов.

В небольших количествах синтезируется из аминокислот, содержащих метильные группы.

Путем стимуляции образования фосфолипидов он предотвращает жировую инфильтрацию печени (липотропное влияние) и способствует накоплению в ней гликогена. Холин предупреждает развитие экспериментального атеросклероза, потенцирует процессы роста. Он необходим для образования ацетилхолина (медиатора парасимпатической части вегетативной нервной системы), оказывает положительное влияние на условно-рефлекторную деятельность, иммунологические реакции организма и синтез гемоглобина. Установлена тесная связь между холином и другими витаминами. Так, цианокобаламин и фолиевая кислота способствуют синтезу холина в организме у человека, тиамин потенцирует образование жира из углеводов и противодействует липотропному влиянию холина на печень, а никотиновая кислота утилизирует участвующие в синтезе холина метильные группы.

Холин:

  • участвует в выработке ацетилхолина, который необходим для нормальной работы всей нервной системы;
  • поддерживает целостность клеточных мембран;
  • входит в состав лецитина;
  • предупреждает заболевания нервной системы;
  • уменьшает повреждение печени при хроническом алкоголизме и гепатите;
  • снижает холестерин, оказывая антисклеротическое действие.

Содержание

Недостаток витамина В4 в организме

К снижению обеспечения организма холином приводят ограничение поступления его с пищей, введение веществ, утилизирующих метильные группы (никотиновая кислота), а также дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты.

Дефицит холина в организме ведёт к следующим последствиям:

  • развитие жировой инфильтрации печени,
  • дегенерация канальцевого аппарата почек,
  • задержка роста.

Холин используется при заболеваниях печени (болезнь Боткина, хронический гепатит, цирроз печени), гипотиреозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, сосудов сердца, сосудов глаз, сосудов нижних конечностей, хроническом алкоголизме, заболеваниях нервной системы.

Содержание

Избыток витамина В4 в организме

Большие дозы холина оказывают токсическое влияние на организм человека, вызывая повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишок.

Содержание

Суточная потребность

Потребность организма человека в холине в значительной мере зависит от рациона питания и составляет в среднем около 0,5-1 г в сутки. Она увеличивается при обеднении пищевого рациона белками, содержащими метионин, который является одним из основных донаторов метильных групп, необходимых для синтеза холина в организме.

Содержание

Источники

Холин широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Им богаты яичный желток, печень, мясо, почки, рыба, сыр, творог, нерафинированные растительные масла, бобовые, дрожжи, капуста, отруби, помидоры, морковь, шпинат.

Содержат холин также некоторые лекарственные растения: боярышник, бузина, вероника, зверобой, крапива, льнянка, мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, тысячелистник, цикорий.

Витаминные рецепты

Понятно, что для пополнения организма холином следует употреблять хлеб грубого помола, в осеннее время – свежую капусту, а зимой – квашеную капусту, а также ежедневно есть овсяную кашу.

Ранней весной надо использовать молодые листья крапивы и одуванчика. Можно их добавлять в весенний салат и винегрет, предварительно обдав кипятком и измельчив. Можно из листьев готовить сок следующим образом: собранные листья крапивы или одуванчика промывают в проточной воде. Измельчают и пропускают через мясорубку. Из полученной зелёной массы через 6-8 слоёв марли отжимают сок, который сливают в чистую стеклянную банку и хранят в холодильнике 2-3 дня. Необходимо пить по 1-2 ч. ложки 2 раза в день с 1/3 стакана тёплой воды, в течение 4-5 недель в раннюю весеннюю пору.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
  3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *