Глицерин Е422
Назначение
Влагоудерживающий агент, растворитель, загуститель, плёнкообразователь, разделитель, средство для капсулирования.
Внешний вид
Прозрачная бесцветная гигроскопичная сиропоподобная жидкость со сладким вкусом и слабым характерным запахом.
Природный источник
В природных жирах и маслах в виде триглицеридов карбоновых кислот.
Получение
Омылением природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот; омылением хлоргидринов, получаемых из пропилена.
Гигиенические нормы
Допустимая суточная норма не ограничена. В РФ разрешён.
Применение
В производстве ликёров и водок для загущения; в качестве влагоудерживающего агента глицерин вводят в агаровый сироп сбивных изделий (конфеты «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад) в количестве 2,5-4,7 г/кг готовой продукции, а также в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 2% от массы или 0,14% на готовый ирис. Глицерин является компонентом воско-жировых составов, в смеси с едким натром служит катализатором переэтерификации жиров. Это также хороший пластификатор средств для капсулирования.
Другие области применения:
умягчитель тканей, кожи, бумаги; компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыл, клеев, парфюмерных и косметических препаратов, медицинских мазей.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова