Углеводный стол. Первые блюда. Супы

Суп овощной

Супы

Ингридиенты

  • 2 моркови,
  • 1 небольшая репа,
  • 1 луковица,
  • 2 свежих огурца или кабачок,
  • 4 шт. картофеля,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 100 г шпината,
  • 1,5 л воды,
  • по 1 пучку укропа и петрушки,
  • перец,
  • семена укропа,
  • соль,
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Способ приготовления

Морковь, репу и лук нарезать дольками, обжарить на масле. Свежие огурцы нарезать вдоль на 4 части, а потом кусочками, картофель нарезать дольками.

В кипящую воду положить семена укропа, перец, лавровый лист, картофель, довести до кипения и добавить обжаренные на масле овощи. Варить до размягчения продуктов. За 5-6 мин до окончания варки положить огурцы, мелко нашинкованные листья шпината, соль и специи по вкусу. В тарелку с супом добавить мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.

Рисовый суп

Ингридиенты

  • 0,5 стакана риса,
  • 2-3 моркови,
  • 1 луковица,
  • 2 корня сельдерея,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 0,5 стакана замороженного зеленого горошка,
  • 1 ч. л. молотого имбиря,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления

Рис перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Морковь и корни сельдерея вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук мелко порубить и обжарить в сливочном масле. Когда лук слегка зарумянится, добавить замороженный горошек и, постоянно помешивая, подержать на слабом огне до тех пор, пока горошек не станет мягким. После этого всыпать имбирь, перемешать и снять с огня.

Когда вода, в которой варится рис, закипит, положить в нее морковь и сельдерей и варить в течение 15-20 мин. После этого посолить, добавить лук с горошком и варить суп до готовности.

Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Овощной суп с зеленью

Ингридиенты

  • 4-5 средних картофелины,
  • 2 моркови,
  • 1 средняя репа,
  • 1 кабачок,
  • 1 луковица,
  • 50 г шпината,
  • 1 пучок укропа или петрушки,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1/2 л воды,
  • перец,
  • семя укропа,
  • лавровый лист,
  • соль.

Способ приготовления

Морковь, репу и лук нарезать дольками, обжарить на масле. Кабачок очистить и нарезать кубикам, картофель нарезать дольками. В кипящую воду положить семя укропа, перец, лавровый лист, картофель, довести до кипения и добавить обжаренные на масле овощи. Варить до размягчения продуктов. За 5-6 мин до окончания варки положить кабачок, мелко нашинкованные листья шпината, соль и специи по вкусу. В тарелку с супом добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа.

Суп картофельный с крупой

Ингридиенты

  • 6 средних картофелин,
  • 1/2 стакана крупы (перловая, овсяная, пшено, пшеничная),
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1/2 л воды,
  • соль,
  • перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления

Крупу сварить до полуготового состояния, затем добавить семена укропа. Лук мелко нарубить, морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками и опустить в кастрюлю вместе с обжаренными овощами. Варить до размягченного состояния всех продуктов. За 5-10 мин до окончания варки суп посолить, добавить зелень.

Суп луковый

Ингридиенты

  • 5-6 луковиц,
  • 2-3 моркови,
  • 5-6 картофелин,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 лук-порей,
  • 6-7 горошин черного перца,
  • по 1/2 ч. л. тмина (или семян укропа) и цветочной пыльцы,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 л воды,
  • 100 г листьев салата,
  • имбирь на кончике ножа,
  • зелень,
  • специи,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Из моркови, сельдерея, лука-порея, мелко нарезанных соломкой, перца и лаврового листа сварить бульон, добавить нарезанный кубиками картофель. Лук нарезать кружками, тушить в отдельной кастрюле с добавлением масла. Когда лук станет мягким, протереть через ситечко и положить в суп, добавить нашинкованный салат, соль, специи, зелень по вкусу.

К супу можно сделать гренки: хлеб нарезать кубиками, смочить в растопленном масле, подсушить в духовке, подать к столу, посыпав свежей зеленью и имбирем.

Суп из крапивы

Ингридиенты

  • 200 г крапивных листьев,
  • 150 г соленого сала,
  • 2 моркови,
  • 1 корень сельдерея,
  • лук-порей,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 4-5 шт. картофеля,
  • 1 ст. л. муки,
  • зелень петрушки и укропа,
  • 2,5 л воды,
  • перец,
  • цветочная пыльца,
  • семена укропа,
  • хмели-сунели,
  • соль.

Способ приготовления

Листья крапивы опустить в кастрюлю с водой и кипятить 15-20 мин на слабом огне под крышкой. Извлечь листья шумовкой, отжать, пропустить через мясорубку и добавить в полученный отвар. Обжаренные коренья тоже добавить в отвар, довести до кипения, опустить в овощной бульон картофель, нарезанный маленькими кубиками. Сварить до готовности, добавить обжаренную муку, специи, соль. Лук и сало мелко нарезать, потолочь в ступке и добавить в суп. Довести до кипения. При подаче на стол заправить суп зеленью петрушки и укропа.

Суп с болгарским перцем

Ингридиенты

  • 5 сладких болгарских перцев,
  • 5 шт. картофеля,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 л воды,
  • по пучку зеленого лука и петрушки,
  • соль,
  • перец,
  • семена укропа и другие специи по вкусу.

Способ приготовления

Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель. Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5-10 мин. Добавить растительное масло, соль, специи, снять с огня и дать настояться 5-10 мин. В каждую тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.

Суп из свекольной ботвы

Ингридиенты

  • 400 г ботвы свеклы,
  • 1 корень петрушки,
  • 2-3 моркови,
  • 1 луковица,
  • 3 шт. картофеля,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 л воды,
  • по 1/2 ч. л. тмина (или семян укропа) и цветочной пыльцы,
  • имбирь на кончике ножа,
  • зелень,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Из моркови и картофеля с пряностями сварить бульон. Когда корнеплоды сварятся, добавить ботву свеклы, нарезанную соломкой, лавровый лист, специи и зелень.

Картофельный суп

Ингридиенты

  • 6-7 клубней картофеля,
  • 4 луковицы,
  • 4 моркови,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 корень петрушки,
  • зелень петрушки,
  • майоран,
  • тмин,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть под струей холодной воды и очень мелко порубить. Морковь и коренья вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками. Зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить.

Картофель, лук, морковь и коренья залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, добавить немного соли по вкусу, майоран и тмин и отварить овощи до готовности.

Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью петрушки.

Овсяно-картофельный суп

Ингридиенты

  • 100 г овсяной крупы,
  • 2-3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 лавровый лист,
  • растительное масло,
  • душистый перец горошком,
  • соль.

Способ приготовления

Крупу перебрать, промыть и вымочить в холодной воде в течение 5-6 ч. После этого откинуть ее на сито, промыть в проточной воде, обсушить и, быстро помешивая, подрумянить на сухой сковороде. Морковь хорошо вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Картофель вымыть, очистить и нарезать крупной соломкой.

Вскипятить 2-2,5 л воды, опустить в нее лавровый лист и душистый перец, проварить в течение 5-10 мин, после чего отвар процедить. В горячий отвар опустить овсяную крупу и отварить почти до готовности. Затем добавить морковь, а через 5-6 мин – картофель.

Репчатый лук мелко порубить, спассеровать в растительном масле и положить в суп после того, как картофель станет мягким. Суп посолить, перемешать и прокипятить приблизительно 1-2 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *