Гречиха, гречневая крупа, состав, полезные свойства, противопоказания, рецепты

Гречиха

Гречиха представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству гречишных. Сформировавшееся растение в зависимости от условий произрастания может достигать 50-150 см в высоту. Время цветения – начало лета (июнь, июль). Плоды растения являют собой небольшой орешек трехгранной формы. Гречиха культивируется как источник для получения крупы, в качестве медоносного растения, сырья для получения рутина и рутиносодержащих препаратов.

Питательная ценность гречихи обусловлена тем, что ее белки легко усваиваются организмом, а жиры не подвергаются окислению при длительном хранении. Обладая такими свойствами, крупа даже через несколько лет после ее получения мало изменяет свои вкусовые характеристики.

В продаже гречиха поступает в виде ядрицы, сырой, пропаренной, жареной, цельного зерна, с удаленной только плодовой (черной твердой) оболочкой, сечки и смоленской – очень мелко раздробленное зерно. Гречневая крупа хранится долее других благодаря наличию в ней особо стойких к окислению жиров.

При покупке гречки предпочтение следует отдавать нежареной (она имеет бледную, желтоватую окраску), так как крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время, при хранении теряет свои свойства и превращается просто в строительные кирпичики, без аккумуляции в них жизненной силы.

С лечебной целью используются цветущие верхние части гречихи, ее семена, листья (в свежем виде листья применяются только наружно), крупа, мука, гречишный мед.

Содержание

Химический состав

В состав крупы входят белки (10-18 %), жиры (до 3,4 %), углеводы представлены преимущественно крахмалом – в зависимости от сорта и условий произрастания его количество может изменяться от 60 до 84 %. Кроме жиров, белков и углеводов в гречишные зерна входят:

  • витамин B1 (0,58 мг/100 г),
  • витамин В2,
  • витамин В3 (4,19 мг/100 г),
  • витамин В6 (0,4 мг/100 г),
  • витамин Е (6,7 мг/100 г),
  • витамин Р,
  • витамин РР,
  • фолиевая кислота,
  • витамин К,
  • каротин,
  • сахар,
  • клетчатка,
  • лимонная кислота,
  • щавелевая кислота,
  • яблочная кислота.

Среди минеральных веществ в зернах выявлены соединения:

  • калия (380 мг/100 г),
  • кальция,
  • магния (78-218 мг/100 г),
  • марганца (1,56 мг/100 г),
  • железа (8 мг/100 г),
  • фосфора (220-330 мг/100 г),
  • бора,
  • йода,
  • кобальта,
  • меди,
  • никеля,
  • цинка (2,05 мг/100 г),
  • большое количество селена (8,3 мг/100 г).

При проведении сопоставительного анализа гречневой крупы с крупами, полученными из злаков, первая превосходит остальных по концентрации рутина, витаминов группы В. Зерна гречихи являются ценным лекарственным сырьем с высоким содержанием железа и магния – по содержанию этих минеральных веществ гречневая крупа также прочно удерживает лидерство среди крупяных культур.

Цветки и листья гречихи являются растительным источником для получения рутина (витамина Р).

В зеленых частях растения обнаружены каротин, витамины Р, С, К, РР, фитонциды.

Калорийность 100 г гречневой крупы – 335 ккал.

Содержание

Полезные свойства цветков и листьев гречихи

Цветки и листья гречихи являются растительным источником для получения рутина (витамина Р).

Рутинсодержащие препараты в лечебной практике используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и связанных с ними заболеваний, в первую очередь, различных сосудистых патологий. Поэтому самая простая лекарственная форма – приготовленный из цветков и листьев гречихи водный настой – может быть полезна как сосудоукрепляющее средство при целом ряде болезней, протекание которых сопряжено со слабостью сосудистой стенки и ее повышенной проницаемостью. В число этих недугов входят:

  • геморрагический диатез,
  • гломерулонефрит,
  • капилляротоксикоз,
  • кровоизлияния в глазную сетчатку,
  • лучевая болезнь,
  • септический эндокардит,
  • ревматизм.

Рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает хрупкость капилляров и применяется в качестве предупредительного средства при кровоизлияниях, вызываемых гипертонической болезнью и некоторыми инфекционными заболеваниями.

В фитотерапии настой цветков гречихи применяется при простудах. Его используют при сухом кашле как средство, способствующее отхаркиванию.

Листья растения содержат фитонциды. Благодаря этим природным соединениям различные лекарственные формы, приготовленные из надземной части гречихи, применяются для уничтожения болезнетворных микробов, при заживлении гнойных ран. Водные вытяжки из листьев пьют для снижения уровня холестерина при атеросклерозе.

Листья также употребляются для приготовления лечебных средств, назначаемых при заболеваниях печени, легочных недугах, при метеоризме. Больные лейкозом могут принимать внутрь отвар, для получения которого применяются сушеные побеги растения.

Атеросклероз

Одну столовую ложку цветков гречихи заварить двумя стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Принимать после процеживания по половине стакана 4 раза в день.

Лучевая болезнь (белокровие)

Лечение длительное и заключается в ежедневном приеме водных настоев цветков растений. Для приготовления целебного средства берут половину стакана сушеных цветков гречихи и заливают 0,5 л кипятка, прогревают в условиях водяной бани в течение 8-10 минут, настаивают до охлаждения жидкости. Все количество приготовленного лекарства выпивают после процеживания в течение дня за несколько приемов.

Нарывы, гнойные раны

Наружно с лечебной целью используют свежие листья растения. Их можно измельчить, а можно использовать целиком, но обязательно соблюдая одно условие: накладываемый слой зелени должен быть как можно толще. За день листовую массу сменяют несколько раз.

Сборы для лечения атеросклероза

  • Лист ежевики (2 части), одуванчик без корня (3), лист крапивы (1), цветы гречихи (2). Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Выпить.
  • Цветы конского каштана (2 части), цветы гречихи (1), почки березы (1), черная смородина (3). Две столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Бронхиальная астма

Приготовить настой цветов гречихи: 40 г на 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать горячим по четверти стакана 4-6 раз в день, при приступах – через час.

Содержание

Полезные свойства гречневой крупы

В практике народной медицины наиболее часто прибегают к помощи гречневой крупы.

Считается, что приготовленные из нее блюда, кроме высокой питательности, приносят организму большую оздоровительную пользу.

Основные свойства гречихи:

  • выводит радионуклиды,
  • увеличивает мышечную силу, выносливость, действует возбуждающе,
  • помогает при нарушениях обмена веществ (ожирении, сахарном диабете),
  • повышает потенцию,
  • рекомендуется при отклонениях в функционировании печени,
  • используется при анемии,
  • лечит лейкемию,
  • рекомендуется при атеросклерозе,
  • помогает при ишемической болезни сердца,
  • необходима при гипертонической болезни,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • рекомендуется при большой потере крови,
  • рекомендуется при сильной простуде,
  • способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта (но при нечастом – не более 2 раз в неделю – употреблении),
  • рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы,
  • рассыпчатая каша обладает легким послабляющим эффектом,
  • гречневая мука – замечательная присыпка для младенцев, мягко действует на нежную детскую кожу, ее можно также применять и для припарок.

Анемия

Взять сухую гречневую крупу, прокалить ее на сковороде, а затем размолоть в муку с помощью кофемолки. Приготовленный порошок необходимо принимать по две столовые ложки 4-5 раз в день, запивая каждый раз теплым кипяченым молоком. Для скорейшего повышения содержания гемоглобина в крови такое лечение желательно сочетать с ежедневным трехразовым приемом гречишного меда. Разовая доза – одна столовая ложка продукта из пчелиного улья

Атеросклероз

Сначала гречневую крупу необходимо перемолоть в муку. Из муки приготовить густой кисель и принимать на завтрак и на ужин около 100-150 г в течени 2 месяцев, после чего можно сделать перерыв на 2-4 недели. Желательно, чтобы завтрак и ужин состояли только из одного гречневого блюда.

Приготовление киселя: взять около трех-четырех столовых ложек гречневой муки, развести в 300-400 мл холодной воды до однородного состояния. В другой посуде следует закипятить около литра воды и начать постепенно вливать в кипяток воду с разведенной в ней мукой при постоянном помешивании. Содержимое проварить при непрекращающемся размешивании ложкой в течение нескольких минут. Снять с огня и остудить – блюдо готово к употреблению. Для улучшения вкуса можно добавить пчелиный мед, орехи, растительное масло. Сливочное масло больным атеросклерозом противопоказано.

Бели, хроническая диарея (понос)

Гречневую крупу поджарить на слабом огне (следить за тем, чтобы семена не пережарились), затем измельчить в муку. Взять половину чайной ложки гречневого порошка, добавить несколько капель кипяченой охлажденной воды, сформовать для приема лекарственную форму (шарик, таблетку, капсулу) и употреблять внутрь утром и вечером каждый день до выздоровления.

Воспаление и опрелости кожи у детей

Аптечную детскую присыпку вполне можно заменить порошком, полученным после растирания и просеивания измельченной гречневой крупы. Применяется таким же образом, как и известное средство из аптеки.

Диффузный токсический зоб

Сделать из гречневой крупы муку, добавить равные количества измельченных грецких орехов и пчелиного меда. Перемешать компоненты до образования однородной массы. Приготовленный состав принимать по одной столовой ложке 3 раза в течение дня.

Запор

Гречневая каша относится к числу средств, повышающих кишечную перистальтику. Единственное условие: употребляемая внутрь каша не должна быть крутой.

Сахарный диабет

Рецепт №1. В качестве первого завтрака, а также за 30 минут до ужина (два раза в течение дня) принимается взвесь гречишной муки в кефире. Готовится лекарственная смесь следующим образом: перед приемом 1-1,5 столовой ложки гречневой крупы перемолоть в порошок на кофемолке, высыпать в 200 мл кефира и размешать. Результат во многом зависит от регулярности употребления целебного состава.

Рецепт № 2. Гречневую кашу и ядра грецких орехов перемолоть в муку и перемешать (соотношение гречихи и орехов – 5:1). Взять полторы столовые ложки приготовленного состава и залить вечером (без размешивания) 50-60 мл кислого молока и настоять до утра. Такой заранее приготовленный завтрак съесть натощак вместе с одним яблоком, а затем заняться приготовлением средства для вечернего приема (концентрация и дозировка сохраняются). Продолжительность лечения не менее трех месяцев.

Лишай

Для борьбы с лишаем 1 стакан гречки варить в 2 стаканах воды 15 минут, настоять 1 час, процедить. Отваром протирать пораженные места.

Болезни щитовидной железы

Взять 1 стакан гречки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан гречишного меда, перемолоть крупу, орехи измельчить, все смешать и сложить в стеклянную банку. Один день в неделю есть только эту смесь. Пить только чай и воду.

Содержание

Гречиха как медоносное растение

Гречиха является очень медоносным растением. С 1 га пчелы получают в среднем 80 кг меда.

Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Быстро кристаллизуется с образованием кашицеподобной массы с коричневым оттенком. От других сортов меда отличается повышенным содержанием белков и железа. Рекомендуется к употреблению больным малокровием.

Содержание

Противопоказания

Гречиха увеличивает образование черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм. Из-за сильных активизирующих свойств ее не следует часто давать детям. Следует ограничивать употребление в пищу крутой каши из гречневой крупы – она может стать причиной запоров.

Рутин, рутинсодержащие препараты противопоказаны при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется прием внутрь свежих цветков и листьев растения, а также приготовленных из них настоев и отваров – ими можно спровоцировать отравление организма. Для приготовления растительных препаратов необходимо использовать высушенное лекарственное сырье в соответствии с предлагаемой дозировкой.

Содержание

Проростки гречихи

Проростки – самый ценный вид продукции, получаемой из семян гречихи. Суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов увеличивается при прорастании в два с лишним раза и достигает к пятому дню 383 мг/100 г. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г. В силу своих свойств проростки гречихи рекомендуются для профилактики и лечения:

  • различных заболеваний сосудов (атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии),
  • инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы),
  • для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме,
  • при патологии венозной системы (варикозе, тромбофлебите, геморрое).

Полезно добавлять их к рациону:

  • при лечении лучевой болезни,
  • заболеваниях печени и почек,
  • ожирении,
  • сахарном диабете,
  • рецидивирующих и застарелых бронхитах,
  • заболеваниях щитовидкой железы,
  • нервных расстройствах (хронические стрессы),
  • кровотечениях из носа и десен,
  • при большой потере крови и сильной простуде.

Проростки гречихи получают из свежих семян т.н. зеленой гречихи, с которых темные пленчатые оболочки сняты столь аккуратно, что зародыши семян не повреждены. Из обычной крупы (ядрицы), которая используется для приготовления каши, проростки получить нельзя, так как семена при ее производстве подвергаются термической обработке. Зародыши при этом гибнут, а семена теряют часть полезных свойств. Получают проростки, используя обычный баночный способ. После того как семена набухнут в воде, их нужно многократно промыть (первая вода будет тягучей, немного "мыльной"). Прорастают семена в течение суток. Хранить их нужно в холодильнике, перед употреблением ежедневно промывать слабым раствором марганцовки, а затем 2-3 раза подряд холодной кипяченой водой. Проростки гречихи очень мягкие, практически безвкусные. Их можно добавлять в молочнокислые продукты, смешивать с любыми холодными блюдами, как сладкими, так и подсоленными.

Содержание

Рецепты

Этот злак славится своей мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью и тем, что полностью может заменить собой мясо. Все это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам.

Перед приготовлением крупу лучше прокалить на сковородке. В домашней кулинарии можно использовать гречневую муку, приготовленную дома из крупы перемалыванием в кофемолке. Замечательные получаются из нее блины, вареники, галушки, клецки, лепешки и другие блюда. Добавленная в пшеничную, гречневая мука облагораживает и дополняет ее целебными свойствами, смягчает, делает наиболее удобоваримой. Из гречки можно приготовить каши, котлеты, пироги, питательные смеси для малышей, диетические блюда.

Гречневый суп с грибами

Крупу замочить на ночь, довести до кипения, затем добавить грибы (отваренные и нарезанные) и поставить в духовку. Подавая на стол, добавить сливочное масло и подсушенные на сковороде и измельченные ядра орехов.

Полезная каша

Готовится полезная гречневая каша в термосе. В термосе залить крупу кипятком и настаивать в течении 3-4 часов.

Гречневая каша по-русски

Крупу подсушить, слегка поджарить на сковороде и высыпать в горшок. Добавить 1 ст. ложку масла и, посолив, залить кипятком, чтобы он покрыл крупу. Горшок поставить в духовку на сковородку с кипятком, который добавлять по мере выкипания.

Каша-размазня

Взять 3 чайные ложки гречневой крупы на 1 стакан воды. Кашу после приготовления можно протереть.

Голубцы

Листья капусты приготовить как обычно для голубцов. Гречневую кашу смешать со слегка прожаренным луком. Завернуть, обвязать голубцы ниткой, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке. Подавать с зеленью.

Рассыпчатая гречневая каша

Ингридиенты

  • 100 г крупы,
  • 200 мл воды,
  • масло сливочное,
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

Всыпать в кипящую воду поджаренную крупу. Варить кашу до загустения. Когда каша сделается густой, доварить ее на слабом огне, закрыв крышкой кастрюлю. Подавая на стол, полить маслом и посыпать сахаром. Можно подавать с молоком.

Гречневая каша с маслом в горшочках

Ингридиенты

  • 100 г крупы,
  • 150 мл воды,
  • 10 г масла топленого,
  • 15 г масла сливочного.

Способ приготовления

На 3/4 засыпать крупу в горшочек, добавить соль, топленое масло, залить кипятком горшочек доверху, хорошо перемешать и поставить в духовку на 1-1,5 часа или русскую печь на 3-4 часа. Готовую кашу перед подачей размешать и положить в нее масло.

Гречневый крупеник

Ингридиенты

  • 120 г готовой гречневой каши,
  • 80 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 10 г сахарного песка,
  • 5 г сухарей,
  • 30 г сметаны,
  • 15 г масла топленого или сливочного.

Способ приготовления

Готовую рассыпчатую гречневую кашу (теплую или охлажденную) смешать с пропущенным через мясорубку или протертым творогом, добавить яйцо, соль, сахарный песок, сметану, перемешать. Массу разложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду. Поверхность крупеника выровнять, смазать смесью яйца и сметаны и запечь.

Готовый крупеник полить растопленным маслом, нарезать на куски. Сметану или сметанный соус подать отдельно.

Гречневые блины

Ингридиенты

  • 500 г гречневой муки,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 4,5 стакана воды,
  • 10 г дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Способ приготовления

Поставить дрожжевое тесто из 400 г гречневой муки, 200 г пшеничной муки и 2,5 стаканов теплой воды, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, добавить еще 100 г гречневой муки, вбить 2 яйца и влить растительное масло. Поднявшееся тесто заварить 2 стаканами кипящей воды. Из теста выпекать блины.

Содержание

Рецепты блюд из проростков гречневой крупы

Салат из кабачков с помидорами и луком-пореем

Ингридиенты

  • 50 г проростков гречихи,
  • 2 молодых кабачка,
  • 2 помидора,
  • 100 г лука-порея,
  • зелень сельдерея,
  • масло грецких орехов,
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления

Очищенные кабачки натереть на крупной терке, помидоры нарезать кусочками, лук-порей – тонкими кольцами, зелень измельчить. Все смешать с проростками, посолить, заправить маслом грецких орехов.

Салат из огурцов и шпината с пряной зеленью

Ингридиенты

  • 50 г проростков гречихи,
  • 3 огурца,
  • 100 г шпината,
  • зеленый лук,
  • эстрагон,
  • укроп,
  • кинза, чабрец,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления

Огурцы очистить, нарезать кружочками. Молодые листья шпината промыть и нарезать соломкой, зелень измельчить. Все смешать с проростками, посолить, заправить сметаной.

Салат из авокадо с луком-пореем и редисом

Ингридиенты

  • 50 г проростков гречихи,
  • 1 авокадо,
  • 100 г лука-порея,
  • 5-6 редисок,
  • зелень петрушки, укроп,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления

Авокадо очистить, убрать косточку, нарезать кубиками. Редис нарезать кружочками, лук-порей – тонкими кольцами. Зелень измельчить, все смешать с проростками, посолить, заправить сметаной.

Салат из цветной капусты с помидорами и красным луком

Ингридиенты

  • 50 г проростков гречихи,
  • 200 г цветной капусты,
  • 2 помидора,
  • 1 красная луковица,
  • 1/4 лимона,
  • зелень петрушки,
  • кинза,
  • масло рыжика,
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления

Часть плотного белого кочана цветной капусты тщательно очистить, промыть и натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кусочками, лук и зелень измельчить. Все смешать с проростками, добавить лимонный сок, посолить, заправить маслом рыжика.

Салат из редиса с яблоками, сельдереем и оливками

Ингридиенты

  • 50 г проростков гречихи,
  • 200 г редиса,
  • 2 яблока,
  • 50 г зелени сельдерея,
  • 100 г оливок без косточек,
  • оливковое масло,
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления

Редис натереть на терке, яблоки нарезать кубиками, сельдерей и оливки измельчить. Все перемешать с проростками, посолить, заправить оливковым маслом.

Салат из патиссонов с помидорами, редисом и пряной зеленью

Ингридиенты

  • 50 г проростков гречихи,
  • 200 г маленьких патиссонов (5-7 см в диаметре),
  • 3 помидора,
  • 3 крупных редиски,
  • зеленый лук,
  • эстрагон,
  • укроп,
  • кинза,
  • чебрец,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления

Патиссоны и редис натереть на крупной терке, очищенные от кожицы помидоры нарезать на дольки, зелень измельчить. Все смешать с проростками, посолить, заправить сметаной.

Салат из дыни с яблоками и морковью

Ингридиенты

  • 50 г проростков гречихи,
  • 300 г дыни,
  • 2 яблока,
  • 1 морковь,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки коричневого сахара.

Способ приготовления

Очищенную дыню нарезать кубиками, яблоки и морковь натереть на крупной терке. Все смешать с сахаром и проростками, заправить сметаной.

Салат из тыквы с клюквой, сливами и грецким орехом

Ингридиенты

  • 50 г проростков гречихи,
  • 200 г тыквы,
  • 100 г клюквы,
  • 200 г слив,
  • 1/2 стакана толченых грецких орехов,
  • 3 ст. ложки меда.

Способ приготовления

Тыкву натереть на крупной терке, клюкву подавить с медом, сливы мелко нарезать. Все смешать с проростками, посыпать толчеными орехами.

Содержание

Источник информации

  1. "Полное очищение и лечение зерновыми культурами" Калиновский Сергей,
  2. "Лечебные свойства зерен и круп" Семенова Анастасия, Шувалова Ольга,
  3. "Самая полезная еда: Проростки" Шаскольские Н.Д. и В.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *