Витамин В12 (цианокобаламин), его недостаток в организме, суточная потребность, источники.

Цианокобаламин (витамин В12)

Витамин B12, или цианокобаламин (cyanocobalamin), был открыт последним из витаминов группы B. Это водорастворимое вещество ярко-красного цвета, с молекулой кобальта в центре. В среднем в организме взрослого человека находится от 2 до 5 мг витамина B12, причем 80% хранится в печени.

Цианокобаламин (витамин В12) необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианокобаламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А).

В свободном виде цианокобаламин используется в процессе метаболизма некоторыми кишечными бактериями.

В небольшом количестве цианокобаламин синтезируется нормальной микробной флорой кишок, но в толстой кишке он не всасывается. Поэтому для обеспечения потребности организма цианокобаламин должен вводиться с пищей. Для усвоения вводимого извне витамина (внешний фактор Кесла) необходим мукопротеин, вырабатываемый фундальными железами желудка (внутренний фактор Кесла), с которым данный витамин образует комплексное соединение, легко всасывающееся в тонкой кишке.

Витамин В12:

  • способствует нормальному росту и развитию ребёнка,
  • участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
  • участвует в синтезе ряда ферментов,
  • участвует в кроветворении и созревании эритроцитов, поэтому применяется при различных видах анемий,
  • участвует в образовании аминокислот,
  • применяется при заболеваниях нервной системы – при невритах, радикулитах, невралгиях, параличах,
  • оказывает антисклеротическое действие и применяется для профилактики и лечения атеросклероза,
  • используется при заболеваниях печени, в первую очередь при гепатитах и циррозе,
  • предупреждает В12-авитаминоз у людей с частично удаленным желудком, например, при прободной язве желудка,
  • предупреждает авитаминоз у вегетарианцев,
  • повышает защитные силы,
  • повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям,
  • улучшает память и концентрацию внимания (особенно у детей),
  • применяется при многих кожных болезнях.

Содержание

Недостаток витамина В12 в организме

Недостаточность цианокобаламина, известная под названием болезни Адиссона-Бирмера, проявляется развитием пернициозной анемии и связана главным образом с нарушением всасывания цианокобаламина в результате снижения или полного прекращения секреции гастромукопротеина. Пернициозная анемия может быть вызвана и другими причинами (полипоз, рак желудка, коррозивный гастрит, состояние после резекции желудка); патологией тонкой кишки (энтерит типа спру, состояние после резекции), а также дифиллоботриозом. К развитию пернициозной анемии может вести и нарушение утилизации цианокобаламина костным мозгом (ахрестическая анемия).

Витамин В12 активно действует в сообществе с витамином В9 (фолиевая кислота).

При недостатке витамина В12 возникают:

  • нарушение кроветворения,
  • анемии,
  • поражение нервной системы (парестезии, параличи), вплоть до необратимых нарушений,
  • синдром хронической усталости,
  • нарушения со стороны органов пищеварения: тошнота, потеря аппетита, изъязвления языка, ахилия, атония кишечника,
  • функциональные расстройства центральной нервной системы: раздражительность, утомляемость, депрессия, нарушения сна.

Причины недостатка витамина В12

Для всасывания витамина В12 необходим внутренний фактор Кастла, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка. При нарушении его выработки нарушается всасывание витамина В12. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в печени, почках, стенке кишечника. Но синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается.

Существуют экзогенные и эндогенные причины дефицита витамина В12.

Экзогенная (алиментарная) недостаточность связана с длительным неупотреблением животных продуктов, которые являются единственным источником витамина В12.

Эндогенная недостаточность связана с отсутствием или пониженной выработкой внутреннего фактора Кастла, что наблюдается при атрофии слизистой оболочки желудка или его удалении. Имеют значение: наследственность (нет ферментов, которые участвуют в транспорте витамина В12), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический ахилический и хронический анацидный гастрит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, глистная инвазия).

Для профилактики эндогенной недостаточности витамина В12 необходимо целенаправленно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Надо помнить, что лечение заболеваний желудка, и особенно кишечника, требует определенных усилий и комплексного подхода. Потребуется наблюдение у врача-гастроэнтеролога, длительное соблюдение диеты, приём пищеварительных ферментов, биопрепаратов, витаминов, настоев лекарственных растений, минеральных вод.

Содержание

Суточная потребность

Суточная потребность человека в цианокобаламине составляет около 3 мг; она повышается до 4 мг во время беременности и в период кормления грудью.

Содержание

Источники

Основными источниками цианокобаламина являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, сыр, творог, молоко, яичный желток.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
  3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.

Один комментарий

  1. Алексей

    Суточная потребность — не 3 мг, а 3 мкг! исправьте, пожалуйста, а то кто-нибудь может коня двинуть ?) =)

  2. Адик Ватный

    в нашей жизни много людей больных шизофренией, гораздо больше чем 1% по утверждениям ВОЗ.На мой взгляд (психотерапевт с 25 летним стажем) их около 10%.Sarah вовсе не невежда — она шизофреник.Все признаки налицо.Её надо лечить, а не издеваться над ней.

  3. Я 8 лет была вегетарианкой. Потом посмотрела, на что похож мой знакомый, просидевший на этом еще дольше и поняла, что пора завязывать). Он был похож на старика — весь в морщинах. Растительных белков человеку недостаточно, имхо. И посадите иммунную62p систему. 🙁

  4. Витамин в 12 ;)

    три стакана кефира 250 гр. в день ,это и есть дневная норма витамина в 12 🙂 пейте кефир и будите здоровы! 😉

  5. Все споры, что предпочтительнее для человека мясоедство или вегетарианство, можно решить, посмотрев на структуру зубов травоядных животных и хищников. Человек относится к травоядным. Но из этого нельзя, делать окончательный вывод. Человек на протяжении веков, употреблял в пищу так же и мясо. Следовательно его организм адаптировался к подобной пище и по этому категорический отказ от питания мясом может привести к негативным последствиям. Золотая середина в питании является залогом здоровья.

  6. мало того гниение вызывает и избыток белка даже растительного, если вы фасоли объелись, чуть меньше брожение вызывает варёная, термообработанная пища.
    И если мир говорит о дефиците В12, то это значит, что это всеобщая проблема, и мясоедов в том числе. А это подтверждает лишь один закон:
    Всё в порядке с В12 может быть только в здоровом кишечнике, а таковой может быть только у сыроедов.

    • Да, и с чего начали. В здоровом кишечнике человека так же должны существовать бактерии синтезирующие брожением В12.

      Вывод: бактерии в кишечнике сыроеда синтезируют В12.
      У всех остальных дефицит В12.

  7. В12 синтезируется только бактериями. Откуда вы думаете он берётся в мясе, а от туда, что травоядные животные объевшись травы в своих кишечниках здоровой микрофлорой синтезируют и накапливают витамин в своих тканях.
    Откуда взяться полезной микрофлоре в кишечнике человека, для того что бы усвоить В12 хотя бы из мяса, если он это мясо ест, а оно гниёт в кишках (отсюда и газики)

  8. Наталья

    Подскажите, пожалуйста, в каких продуктах растительного происхождения содержится витамин Б12?

    • Содержание B12 в сырых растительных продуктах пренебрежительно мало. Его не хватит для достаточного обеспечения организма. Примерно в 100-200 раз меньше чем в продуктах животного происхождения, поэтому его количеством пренебрегают.
      Невозможно из растительной пищи получить достаточное количество B12. Как следствие дефицита, гибель нервных клеток, в том числе мозговых нейронов.

    • Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения. В траве его нет:)
      Про то, что у всех мясоедов все плохо, а у вегетарианцев хорошо — неправда. Просто вегетарианцы восполняют регулярно запас недостающих витаминов и минералов витаминными комплексами. Сама использую алфавит классик, так как аллергик. И очень довольна и этими витаминами, и своим самочувствием.

  9. Статью бы лучше называть «Промывание мозгов»… мясо -это яд и неественная пища для человека! Люди не ведитесь на все эти сказки с витамином B12 говорю вам как знающий веган с многолетним стажем 😉

    • ты ебанутая

    • Sarah — вы невежда, вам повезло в жизни если вы из травы синтезируете в своем кишечнике B12 (такой бред). Я страдаю анемией В12,врагам не пожелаю… и сейчас и в перспективе…

      • Я веган один год. Без внешнего приема b12. Хотела на себе проверить, нужна ли добавка веганам в виде таблеточки. Сдала анализ — гомоцистеин (показатель наличия b12) сильно повышен. Эксперимент не удался, начинаю прием b12 в таблеточках 🙂

  10. Не стоит также забывать, что есть такие лакто-вегетарианцы: всё, что дают нам звери и птицы не умирая, всё можно есть. Это не убийство=не грех. Даже в яйцах птиц душа зарождается лишь на третий день. Так что молочку и яйца — можно и даже нужно. Но при этом лучше всего быть сыроедом.

    • а некоторые мусульмане считают, что жениться на 9 летних девочках тоже не грех.а некоторые люди не считают и поедание людей грехом.
      давайте не приплетать всякий бред,оправдывая свои пороки.

      • С ума сойти можно. Пить молочко — порок. Пойду расскажу об этом своему грязном и порочному коту, а заодно и соседям с новорожденным малышом.

  11. «Источниками витамина В12 являются растительное масло, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха» http://natural-medicine.ru/1078-kak-opredelit-kakikh-vitaminov-ne-khvataet.html

    Животные жиры содержат высокий уровень холестерина например, к тому же витамины не будут нормально усваиваться в организме напичканом трупными токсинами.

    И Пищеварительная система человека отлична от пищев-ой системы хищника, если «мясо» так необходимо вам, неверное здесь что-то психологическое.

  12. Человек хищьник всеядный как медведь!Так устроен наш организм в том числе и пещиварительная система!У троваядных даже желудок подругому устроен!Мясо необходимо!!!

    • Евгений

      Вы написали глупость. У всех хищников кислотность желудка в 10-ки раз выше человеческой. Пойдите поймайте зеря голыми руками, раздерите своими зубами ему шерст и кожу, откусите кусок мяса, проглотите и попробуйте переварить. Даже если у вас как-то это получится сделать, мясо у вас не переварится, а выйдет в первозданном состоянии.

    • Евгений

      У всех хищников короткая пищеварительная система, не предназначенная на долгое усваиваение. А у человека, как и у всех травоядных, в том числе обезьян кстати, которые да-да травоядные повторюсь, очень длинный кишечник, не предназначенный для переваривания мяса. Мясо просто начинает портиться через какое-то время и выделяет токсины.

    • Евгений

      Именно поэтому сейчас такая высокая смерность и болезни сердца, т.к. мясо отравляет и убивает микрофлору кишечника, а это наш иммунитет. От сюда и рак и сердечно сосудистые заболевания.

      • Нет, уважаемый. Смертность, болезни сердца и инсульты у нас — следствие первых мест в рейтинге самых пьющих и курящих стран, как и онкология, в большинстве случаев. А мясо, даже если бы все, что вы говорите не было приукрашено — капля в море.

    • Евгений

      Это вам скажет любой современный врач. Мясо — неестественная пища для человеческого организма, он с ней борится и пытается как-то справится, тяжестью, вздутиями, газами, точно так же как и с испорченной пищей или ядом. Реакция точно такая же. Здоровый организм, при правильном питании никогда (!) не испытывает тяжесть после еды.

      • Анатолий Тимофеевич

        что-то не известны цивилизации вегитарианцы — долгожители, у которых, как Вы утверждаете, не отравляется организм в отличии от мясоедов. Пожалуй я отравлюсь, чтобы пережить вегитарианцев 🙂

        • Евгений

          Все индийские и тибетские долгожители — самые известные в мире кстати — вегетарианцы. Вам же известны видимо только долгожители с Кавказа, о которых кстати много написано, можете нагуглить: «горцы и артериосклероз». Если вам лень гуглить, то могу резюмировать, что жив они пониже, т.е. ближе к уровню моря умирали бы, с той же скоростью, что и все остальные.

          • Нет. Все долгожители с Кавказа, живущие высоко в горах — вегетарианцы и абсолютные трезвенники. Эту ложь о чуде грузинского вина давно разоблачили. Покажите мне хоть одного врача, которому было бы выгодно абсолютно здоровое население? Нафиг они тогда будут нужны, не так ли?

        • Евгений

          Плюс не надо забывать, что мясо они употребляют в 10-ки раз реже, чем те же москвичи, отдавая предпочтения в первую очередь кисломолочным продуктам. Еще 100 лет назад не было промышленного производства мяса, ни у кого и в мыслях не было есть его в таком количестве, в каком оно производится сейчас.

  13. ЕВГЕНИЧ

    Жалко на Оймяконе и на Окинаве не знают, что от мяса они гниют заживо питаясь в Якутии практически одним мясом, а в Японии с удовольствием трескают свининку и гниют заживо и те и другие по 120- 150 лет, а веганы умирают здоровыми в 62 года.

    • Евгений

      К сожалению это не так. Все последние исследования говорят об обратном. Продолжительность жизни вегетарианцев в среднем на 20% выше, чем у невегетарианцев. В том числе и в Японии. Долгожители в Японии или на Кавказе объясняются совсем другими причинами, а именно выработкой особых соединений в организме, связанных с высокогорным воздухом и другим атмосферным давлением, которые полностью препятствуют возникновению атрсклероза например, а это уже 15% всех смертей.

    • Евгений

      А долгожитель вегетарианец проживет еще дольше долгожителя мясоеда.

      Так же в Японии употребление мяса было навязано китайской и европейскими цивилизациями, но до сих пор прижилось слабо. И те долгожители, которым сейчас по 100-120 лет это как и во всем мире редкость и как правило они все вегетарианцы. Изначально в Японии употреблялась в пищу еда в основном только растительного происхождения. Реже рыба, которая как правило шла на продажу богачам и иностранцам.

      • Евгений,пожалуйста,не несите всякую чушь,прошу вас!Во-первых,вы ничего не знаете про Кавказ,поэтому несете всякий сброд.Я сама оттуда и знаю,что каждое второе кавказское блюдо-мясное.Тот же самый хинкал,даргинское чуду,курзе(в основном из мяса готовят),шашлык…и это самая настоящая чушь,что мясо нельзя в пищу употреблять.Я долгое время(2 года)не потребляла мясо,вследствие чего у меня лейкоз.теперь очень жалею об этом…

  14. Прекращайте обманывать людей, В12 также синтезируется и всасывается в кишечнике веганов как и у животных. Есть предложение, давайте лучше поедать людей, там уж точно есть все необходимое для наших мышц и наиболее приближенное к строению нашего белка.

  15. Интересно, а почему же все таки недостаток В12 наблюдаются и у мясоедов? Немало людей, питающихся сбалансировано страдают анемией. Не лучше ли наконец проводить подробнейшие обсследования вегетарианцев и сыроедов с большим стажем, которые не употребляют добавок. Вопрос об их здоровьи и долголетии остается без ответа ортодоксальными врачами…

  16. Артемий

    В статье ошибка — в суточной потребности написаны мг вместо мкг

  17. Александр

    Морские водоросли содержат витамин В12 и др продукты -зачем вы обманываете читателей? Мясо и мясные продукты разрушают здоровье и чью-то жизнь! Мясо содержит: адреналин, трупный яд, гормоны…оно не является клетчаткой и не содержит растительных волокон, загнивая внутри- оно приводит к разрушению микрофлоры организма. А также приводит к гниению и выпадению зубов, наряду с сахаром и сахарозой!

    • Вячеслав

      В статье написано, что «[b]основными источниками[/b] являются продукты животного происхождения», вы же пишете, что [b]только[/b]. Читайте внимательнее и высказывайтесь, пожалуйста, сдержаннее. Википедия, между прочим, даёт аналогичный ответ об источниках витамина B12 [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD]Цианокобаламин[/url]. Если вы обладаете другой информацией, поделитесь ссылкой.

    • Вячеслав

      Если вы являетесь вегетарианцем, то всё-равно не следует забывать и об уважении чужого мнения и писать всякие страшные слова. Ссылки на мнение авторитетного учёного будет вполне достаточно.

    • Б12 не усваиваивается нормально из растительных продуктов, поэтому веганы на западе употребляют его в качестве добавок. Пропаганда же, что Б12 может накапливаться на года и нормально усваиваться из водорослей — чревата…
      Я не встречал достоверных доказательств этому.
      А вот объективные (статистика и опыт) доказательства необходимости Б12 в рационе и невозможности из растительных продуктов…
      http://veg.by/nutrition/b12.html
      http://www.veganhealth.org/articles/vitaminb12

  18. александр

    :ups: Это полный бред на счет того, что только животные продукты содержат витамин В12, они его не содержат! бактерии сентизируют этот витамин! мясо содержит и трупный яд и не выводиться из организма-вызывая ракове болезни и пр болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *