Гхатти камедь Е419

E419

Гхатти камедь Е419

Назначение

Загуститель, стабилизатор.

Внешний вид

Коричневатые, стекловидные слезинки или красновато-серый порошок; капли смолы, в том числе размолотые; очищенный раствор, подвергнутый распылительной сушке.

Природный источник

Экссудат произрастающих в Индии деревьев вида Anogeissus latifolia семейства Combretaceae.

Получение

Капли смолы собирают вручную и, в зависимости от окраски и остатков коры, сортируют на группы разного качества. Примеси: остатки коры, спирты.

Метаболизм и токсичность

Предположительно не переваривается.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление отсутствует. В РФ разрешён.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

    Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец 10,0
  • Мышьяк 3,0
    Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 160
  • Стронций-90 90
    Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5•103
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25г
  • Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.

Применение

Гхатти камедь оказывает хорошее стабилизирующее действие на эмульсии и дисперсии, применяется вместе с гуммиарабиком или вместо него.

Другие области применения:

фармацевтические и косметические эмульсии типа «масло в воде».

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *