Горчичное масло, полезные свойства и применение при различных заболеваниях

Пищевое горчичное масло

Горчичное масло вырабатывают из семян горчицы методом прессования: жмых используют для получения горчичного порошка. Горчица содержит вещества, которые придают маслу специфический вкус и аромат. К таким веществам относят тиогликозиды и продукты их гидролиза.

Выпускают горчичное масло нерафинированным, высшего, 1-го и 2-го сортов. Для непосредственного употребления в пищу предназначается масло высшего и 1-го сортов. Наиболее ценными вкусовыми и целебными свойствами обладает масло, полученное методом холодного прессования. Его получают при температуре 40-50°C, что полностью исключает разложение и сохраняет такие важные пищевые компоненты, как ферменты, витамины, аминокислоты. Масло имеет светло-коричневый цвет.

Горчичное масло обладает пикантным вкусом и занимает достойное место в ряду растительных масел. Горчичное масло – питательный высококалорийный продукт: в 100 г масла содержится 898 ккал.

Масло используют как для жарки, так и для заправки блюд. Пищу, приготовленную на нем, отличает необычный, но приятный вкус. Кроме того, консервированные овощи, заправленные горчичным маслом, благодаря его бактерицидным и антисептическим свойствам сохраняются дольше. Хлебобулочным изделиям, для выпечки которых его также применяют, масло придает пышность и аппетитный светло-золотистый цвет, а главное, увеличивает срок хранения.

Срок хранения горчичного масла – 10 месяцев, благодаря уникальному природному составу, а не наличию консервантов.

Содержание

Полезные свойства и применение

В чем же секрет этого удивительного продукта? Дело в том, что он содержит 10-15 % альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) и 25 % линолевой кислоты (Омега-6). Их соотношение является лечебным. Также содержит 20 % олеиновой кислоты. Линоленовая кислота помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезна при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе, предотвращает образование тромбов, снимает воспалительные процессы.

Горчичное масло является источником витаминов А, Д, Е. В нем необыкновенный набор гамма- и дельта-токоферолов, которые являются природными антиоксидантами, "ловушками радикалов", благодаря им рост перекисных соединений при хранении значительно снижен по сравнению с другими маслами. Естественные антиоксиданты нормализуют обмен веществ и половые функции, замедляют процесс старения организма, препятствуют возникновению раковых заболеваний. Витамина Д в горчичном масле содержится в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном масле.

Также в горчичном масле сохраняются активные компоненты – фосфатиды, благоприятно действующие на печень, ослабленную антибиотиками, вирусными инфекциями, токсинами.

Масло особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, язвенным колитом, ожирением, тромбозом. Употребление его в пищу помогает поднять уровень полезного, или "хорошего", холестерина и снизить уровень "плохого".

При простуде

При простуде можно делать компрессы на горчичном масле. Чтобы сделать компресс, нужно слегка подогреть масло, смочить в нем марлю и положить ее на шею или на грудь, закрыть полиэтиленом, и слоем ваты, весь компресс накрыть махровым полотенцем; держать в течение 15-20 минут.

Содержание

Эфирное горчичное масло

Эфирное горчичное масло вырабатывается из обезжиренных семян. Используется в качестве местораздражающего отвлекающего средства. Горчичное эфирное масло состоит из аллилгорчичного (40 %), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

Помните!Эфирное горчичное масло ядовито и опасно, и поэтому в чистом виде его не применяют, употребляя его 2 %-ный спиртовой раствор (горчичный спирт) для растирания при ревматизме.

Содержание

Рецепты

Салат "Пизанская рапсодия"

  • 200 г фасоли,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, молотый красный перец – по вкусу.
  • Для заправки:

  • 1 ст. л. уксуса,
  • 4 ст. л. горчичного масла,
  • 1 ст. л. томат-пюре.

Белую фасоль оставьте на ночь в холодной воде, а на следующий день воду слейте. Залейте набухшую фасоль газированной водой и варите на малом огне до мягкости. Смешайте горячую фасоль с мелко нарезанными луком и чесноком.

Добавьте заправку из уксуса, горчичного масла, томата-пюре, молотого красного перца и соли по вкусу. Салат охладите, разложите по порциям и украсьте кружочками помидоров и мелко нарубленной петрушкой.

Содержание

Источник информации

  1. "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.,
  2. "Всё о целебном масле – тыквенном, льняном и не только…" РИПОЛ классик (Здоровье и красота)
  3. "Всё об обычном растительном масле" И. Дубровин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *