Углеводный стол. Вторые блюда. Запеканки

Запеканка хлебная с яблоками

Запеканка

Ингридиенты

  • 1,5 стакана накрошенного черствого черного хлеба (сухарей),
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 3 яблока,
  • 1/4 стакана воды,
  • 75 г сахарного песка,
  • корица,
  • лимонная цедра.

Способ приготовления

Хлебные крошки поджарить на сковороде с маслом и 25 г сахарного песка. В кипящую воду с 50 г сахарного песка, корицей и лимонной цедрой добавить нарезанные небольшими кусочками яблоки и нагреть их до размягчения. Форму или огнеупорную посуду смазать маслом, дно выложить пергаментом, посыпать сухарями, затем слоями уложить хлебные крошки и яблоки. При этом нижний и верхний слои должны быть из сухарей. Смесь покрыть пергаментной бумагой, смазанной маслом, сильно придавить рукой и запекать в духовке 15-20 мин. Готовую запеканку охладить и выложить на тарелку.

Запеканка рисовая с яблоками

Ингридиенты

  • 1 стакан риса,
  • 3 стакана воды,
  • 5-6 ст. ложек растительного масла,
  • 2-3 ст. л. сахарного песка,
  • 6-8 яблок,
  • корица,
  • цедра лимона,
  • соль.

Способ приготовления

Рис промыть, просушить, поджарить на сковороде и сварить из него рассыпчатую кашу. Яблоки нарезать дольками. На смазанный жиром и посыпанный мукой противень или в посуду для запеканки положить кашу слоем 2-3 см. Затем уложить нарезанные яблоки, посыпать сахарным песком, пряностями, полить маслом и запекать в духовке около 30 мин. Подобным же образом можно приготовить запеканку из пшенной каши с яблоками.

Подавать в теплом или холодном виде с компотом, киселем или чаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *