Масло огуречника (бораго), полезные свойства и применение

Масло огуречника

Масло огуречника (бораго)

Огуречная трава, огуречник, бурачник (Borago), род растений семейства бурачниковых. Одно- или многолетние травы с цельными листьями, имеющими огуречный запах (отсюда название). Цветки голубые, розовые или белые в щитковидно-метельчатом соцветии. Изредка встречается как сорняк в огородах, у жилищ, по мусорным местам. Возделывается главным образом в Западной Европе как овощное (молодые листья используют на салат), медоносное и декоративное растение.

Масло получают прессованием семян огуречника (бораго). Характеризуется огуречным ароматом и имеет прозрачный желтый цвет.

Химический состав

Содержит витамины А, Е, Ф, В; дубильные вещества; минералы; имеет наибольшую долю гамма-линоленовой кислоты по сравнению с другими растительными маслами.

Полезные свойства и применение

Огуречная трава и её цветки содержат слизи и применяются как обволакивающее и мягчительное средство.

Масло огуречника в косметике используется в качестве компонента, укрепляющего эпидермальный барьер, улучшающего влагоудерживающую способность кожи, повышающего ее эластичность и защитные свойства.

Масло очень хорошо подходит для увядающей кожи. Применяется при псориазе и экземе. При внутреннем применении способствует улучшению обмена веществ, стимулирует систему иммунологической защиты организма, поддерживает функцию надпочечников, способствует более быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает микроциркуляцию крови.

Источник информации

  1. "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *