Суп при cахарном диабете

Суп рыбный с фрикадельками

Суп рыбный с фрикадельками

Ингридиенты

  • 800 г рыбы,
  • 40 г пшеничного хлеба,
  • 100 г корня петрушки,
  • 100 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 300 г картофеля,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

Очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть рыбу. Отделить филе. Из костей, голов, плавников варить рыбный бульон в течение 25-30 минут, затем процедить. Мякоть вместе с размельченным в воде или молоке пшеничным хлебом, мелко нарезанным и слегка обжаренным репчатым луком пропустить через мясорубку. Заправить фарш солью, перцем, растительным маслом и сырым яйцом. Тщательно перемешать. Приготовить из фарша некрупные шарики и обвалять их в муке.

В кипящий рыбный бульон опустить нарезанный кусочками картофель, а через 5 минут – фрикадельки и слегка обжаренные на растительном масле коренья и лук. Посолить, положить лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности еще 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки.

Суп фруктовый

Ингридиенты

  • 800 г свеклы,
  • 200 г яблок,
  • 50 г изюма,
  • 2 ст. ложки отварного риса,
  • сахарозаменитель по вкусу,
  • 2,5 стакана свекольного отвара,
  • 1 стакан яблочного сока без сахара.

Способ приготовления

Свеклу сварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками, залить охлажденной кипяченой водой, дать настояться 2 часа и процедить. В полученный свекольный настой добавить сахарозаменитель, яблочный сок, очищенные от кожуры и нарезанные яблоки, тщательно промытый и слегка распаренный изюм, отварной рис.

Количество порций – 6. Калорийность – 55 ккал.

Суп из стручковой фасоли

Ингридиенты

  • 400 г стручковой фасоли,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г моркови,
  • 50 г корня петрушки,
  • 50 г корня сельдерея,
  • 1,5 л воды,
  • 30 г муки,
  • 250 г молока,
  • 100 г сметаны,
  • 3 желтка,
  • зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления

Лук, морковь, петрушку и сельдерей очистить, вымыть, сварить до мягкости. Фасоль очистить от жилок, порезать полосками в 5 мм и отварить в подсоленной воде. Соединить овощной отвар с фасолью. Муку разбавить молоком, заправить суп, прокипятить, добавить сметану, смешанную с желтками, прогреть суп, не давая закипеть. Перед подачей посыпать зеленью.

Количество порций – 8. Калорийность – 80 ккал.

Суп картофельный с головизной

Ингридиенты

  • 1 кг голов осетровых рыб,
  • 300 г картофеля,
  • 100 г корня петрушки,
  • 100 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления

Голову осетровой рыбы разрубить на куски. Удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузив на 1-2 минуты в горячую воду. Снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на слабый огонь на 3-4 часа. Спустя час с начала варки рекомендуется вынуть головизну шумовкой на блюдо и процедить бульон, чтобы в нем не осталось мелких костей. Головизну разобрать, отделив мясо и хрящи. Хрящи положить довариваться в бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле. Картофель нарезать кубиками, положить в процеженный кипящий бульон, добавить поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить 25-30 минут. Перед подачей на стол суп посыпать укропом или зеленью петрушки.

Суп рисовый

Ингридиенты

  • 150 г риса,
  • 400 г капусты,
  • 50 г моркови,
  • 100 г репчатого лука,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 л бульона,
  • 0,25 ч. ложки тертого мускатного ореха,
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Нагреть толстостенную кастрюлю и вылить в нее масло, положить мелко нарезанные капусту и лук, жарить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Добавить бульон, рис и мускатный орех. Накрыть крышкой и варить 20-25 минут до готовности риса, в конце приготовления посолить и поперчить по вкусу.

Количество порций – 8. Калорийность – 100 ккал.

Суп с фасолью

Ингридиенты

  • 300 г фасоли,
  • 200 г картофеля,
  • 150 г моркови,
  • 300 г помидоров,
  • 150 г нежирного сыра,
  • 2 л бульона,
  • 100 г репчатого лука,
  • 50 г растительного масла,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Замочить фасоль на ночь и отварить в небольшом количестве воды. Бульон довести до кипения, положить картофель и отварную фасоль с жидкостью. Репчатый лук и морковь мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Чеснок растолочь с солью и перцем и заправить суп. Сыр натереть на крупной терке. Перед подачей на стол суп посыпать тертым сыром и мелко рубленной зеленью.

Количество порций – 8. Калорийность – 100 ккал.

Суп с фрикадельками

Ингридиенты

  • 300 г постной говядины,
  • 300 г репчатого лука,
  • 200 г пшена,
  • 1 сырое яйцо,
  • 2 л воды,
  • 50 г моркови,
  • 100 г томатной пасты,
  • 50 г растительного масла,
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо и 2/3 лука пропустить через мясорубку, смешать с сырым яйцом, посолить и поперчить.

Пшено вымыть и поставить варить, когда вода с крупой закипить чайной ложкой сформовать фрикадельки и по одной положить в воду. Варить 25-30 минут на медленном огне.

Мелко нашинковать лук и морковь и обжарить на растительном масле, затем добавить томатную пасту и еще немного прожарить. Заправить суп и подавать, посыпав мелко рубленной зеленью.

Количество порций – 7. Калорийность – 130 ккал.

Суп с сыром

Ингридиенты

  • 2 л бульона,
  • 200 г риса,
  • 100 г нежирного сыра,
  • 3 вареных яйца,
  • 100 г репчатого лука,
  • 50 г растительного масла,
  • зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Рис вымыть и сварить до готовности в бульоне. Репчатый лук мелко нашинковать. Аккуратно разрезать яйца на половинки и вынуть желток, а белок нарезать соломкой. Желток размять и вместе с луком обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной терке. В кипящий бульон с рисом положить сыр, белок и заправить обжаренным желтком с луком. Посолить и поперчить по вкусу, заправить мелко рубленной зеленью.

Количество порций – 7. Калорийность – 120 ккал.

Гороховый суп-пюре с чесноком

Ингридиенты

  • 100 г репчатого лука,
  • 2 головки чеснока,
  • 800 г замороженного горошка,
  • 1 л говяжьего бульона,
  • 100 г растительного масла,
  • 1 ст. ложка тмина,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Разогреть духовку до 200 °С и положить неочищенные головки чеснока на противень, побрызгать маслом и запекать в течение 20-25 минут, пока он не станет мягким. Дать остыть, разделить на зубчики и выдавить из шкурки мякоть. Разогреть сковороду с маслом и обжарить мелко нарезанный лук, добавить тмин и продолжать жарить еще 1 минуту, затем добавить замороженный горошек и запеченный чеснок. Перемешать и влить бульон, довести до кипения и проварить на медленном огне 8-10 минут. Снять с огня и охладить. Миксером или в блендере порциями делать пюре. Затем вернуть в кастрюлю, посолить, поперчить и вскипятить. Подавать со сметаной.

Количество порций – 4. Калорийность – 140 ккал.

Мясной суп с сельдереем

Ингридиенты

  • 300 г картофеля,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г моркови,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 100 г болгарского перца,
  • 3,5 л говяжьего бульона,
  • 200 г томатного сока,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 300 г фасоли,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 300 г отварного мяса,
  • 1 ч. ложка карри, зелень мяты, петрушки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль предварительно замочить на ночь, затем сварить до готовности в бульоне. Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, лук и морковь, натертые на крупной терке. Корень сельдерея очистить, нарезать мелкими кубиками и добавить в бульон, прокипятить под крышкой 15-20 минут. Затем добавить в суп все остальные ингредиенты и кипятить еще 10-15 минут.

Количество порций – 12. Калорийность – 120 ккал.

Острый суп

Ингридиенты

  • 250 г отварного куриного мяса,
  • 200 г отварного риса,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г болгарского перца,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 50 г растительного масла,
  • 1,5 л куриного бульона,
  • 100 г сладких яблок,
  • 5 ст. ложек муки,
  • 200 г томатного сока,
  • карри, гвоздика, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Сельдерей очистить и нарезать небольшими кубиками, лук и перец измельчить. В 2-литровой толстостенной кастрюле поджарить на растительном масле сельдерей, лук и перец до золотистого цвета, затем шумовкой вынуть овощи и отложить. В масло добавить муку и обжарить до коричневого цвета, затем залить бульон и, помешивая, нагревать на умеренном огне, пока бульон не загустеет. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки и положить вместе с отложенными овощами и томатным соком в суп. Варить под закрытой крышкой 40-50 минут периодически помешивая. Пред подачей на стол добавить куриное мясо и рис.

Количество порций – 7. Калорийность – 160 ккал.

Источник информации

  1. "Правильное питание при сахарном диабете" Л. Бушуева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *