а-Токоферол Е307

Е307

Назначение

Антиоксидант, витамин Е.

Внешний вид

Вязкое прозрачное масло от светло-жёлтого до янтарного цвета почти без запаха, темнеющее на воздухе и на свету.

Природный источник

D-альфа-токоферол встречается в зелёных овощах, наиболее богаты им растительные масла.

Получение

DL-альфа-токоферол получают конденсацией метилзамещённых тшря-гидрохинонов с фитолом или изофитолом; концентрат D-альфа-токоферола выделяют вакуумной отгонкой из растительных масел.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов. Codex: альфа-токоферол разрешён в 25 стандартах на продукты в количестве 50-500 мг/кг. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей; в рафинированное оливковое масло, включая оливково-туковое масло в количестве до 200 мг/кг; в качестве антиокислителя в пищевые продукты индивидуально или в комбинации с другими токоферолами.

Применение

a-Токоферол обладает слабым антиокислительным действием. В основном альфа-токоферол в форме ацетата используется для витаминизации маргаринов, масел, других жировых и молочных продуктов.

Другие области применения:

в гериатрии, фармацевтике и косметике, в кормовых жирах.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *