Шиповник. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

Шиповник. Полезные свойства

Шиповник называют дикорастущей розой, потому что он дал начало окультуренной розе.

В природе шиповник растет по всему северному полушарию. В настоящее время его выращивают и как очень ценную культуру.

О питательных и целебных свойствах шиповника знали давно. Исторические документы ХV-XVII веков свидетельствуют, что для сбора плодов шиповника из Москвы в зауральские степи посылались специальные отряды в составе "конных травников" – лекарей, лекарских учеников и стрельцов. Крестьяне в порядке трудовой повинности занимались сбором цветов и плодов шиповника. Из Москвы часто посылали в Казань соболь и меха, бархат, атлас для обмена на "свороборинный цвет" и ягоды шиповника. Плоды его использовали для лечения различных недугов, прежде всего цинги (распространенное когда-то заболевание). Настоями плодов лечили желудочные, глазные болезни, болезни сердца; масло из семян употребляли при ожогах, простуде.

Исследования швейцарских ученых подтверждают, что в те давние времена местные жители делали из плодов шиповника торе, которое использовали в пищу.

Но если древние жители определили лечебную ценность растения жизненным опытом, то ныне ученые знают об этом даре природы, наверное, все – его химический состав, лечебные свойства, особенности выращивания в садах и на приусадебных участках. Поэтому сегодня шиповник не гость в нашем доме, а непременный спутник каждой семьи. Используют плоды и как продукт питания и как лечебное средство, а вернее, как целительный продукт.

Трудно сказать, чего в шиповнике нет. Его питательная ценность обусловлена содержанием в нем самых разнообразных активных веществ.

Мягкая съедобная часть составляет 66 % плода. Он содержит (в среднем) 4,1 % белков, 24,6 % Сахаров и сахаро-подобных веществ, в числе которых глюкоза, фруктоза, сахароза. Кислот, главным образом яблочной и лимонной, в шиповнике 3,3 %, а полезнейшего пектина – до 25 %.

Плоды шиповника богаты самыми разнообразными минеральными солями. Из них большая часть приходится на калиевые и кальциевые соли, меньше – на магниевые, фосфорные, и совсем мало натрия.

В шиповнике есть и микроэлементы – цинк, кобальт, молибден и другие.

На основании исследований, которые проводились во многих странах, установлено, что в плодах шиповника содержится большое количество витаминов. Это естественный источник поливитаминов. По содержанию витамина С он занимает первое место среди всех плодов (сравнить с ним можно лишь зеленый грецкий орех), ему нет равных в этом отношении среди представителей растительного мира. Содержание витамина С в шиповнике в 50 раз выше, чем в лимонах и апельсинах, в 100 раз выше, чем в яблоках, в 10 раз больше, чем в клубнике.

Количество аскорбиновой кислоты меняется в зависимости от вида шиповника, стадии зрелости, времени сбора плодов, от способа консервирования, В сырых плодах содержится 3000 мг% витамина С. В некоторых высокогорных видах его в 5 раз больше. Как видим, плоды шиповника являются естественным концентратом витамина С.

Весьма положительный фактор заключается в том, что витамин С в шиповнике находится в устойчивой форме, так как в нем нет окислительных ферментов. Значит, при переработке плодов полезные качества их не исчезают.

Взрослому человеку необходимо в сутки около 50 мг витамина С. Во время болезни, при старении потребность в витаминах возрастает в два-три раза. Авитаминоз в более сильной степени проявляется у детей, в организме которых обменные процессы еще не приобрели такой устойчивости, как у взрослых. Шиповник вполне обеспечит необходимое количество витаминов в весенний период.

Шиповник – один из самых богатых плодов и по вместимости каротина (6 мг% – уступает только абрикосам), и по количеству витамина Р (занимает первое место среди овощей и плодов). В нем значительное количество витаминов всей группы Р, сопутствующих в природе витамину С. Кроме того, в плодах есть витамины К, Е, B1 и В12. Вот почему шиповник показан при лучевых поражениях, гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, печени, почек и мочевого пузыря, желудка и кишечника, при анемии и атеросклерозе.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектины, ряд минеральных солей, необходимых человеку: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец и др.

Настой при истощении организма

1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить через марлю, отжать. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или сироп.

Пить настой по 0,5 стакана (для детей у4 стакана) 2 раза в день перед едой при истощении организма и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Отвар при гиповитаминозе

20 г сухих измельченных плодов залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне под крышкой 10 минут, настоять в теплом месте 4-6 часов, процедить.

Пить отвар по 0,5 стакана 2-3 раза в день при гиповитами-нозах (недостатке витаминов в организме) как укрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Укрепляющие отвары

Рецепт 1

2 ст. л. сухих измельченных плодов шиповника залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на медленном огне в эмалированной посуде под крышкой 10 минут, настоять 2 часа, процедить, растворить в отваре 2 ст. л. меда.

Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день ослабленным людям как общеукрепляющее средство.

Рецепт 2

20 г промытых плодов шиповника заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить в эмалированной или стеклянной посуде 10 минут, затем отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду, накрыть марлей, настоять в темном месте 10-12 часов, процедить через двойной слой марли, плоды отжать, растворить мед по вкусу. Принимать 2 стакана напитка в день (детям – 1 стакан). Напиток использовать в течение 12-14 часов, чтобы не разрушился витамин С.

В пищу шиповник используется чаще всего в форме концентратов: сушеные плоды, сушеная мякоть (без семян) плодов, мука из сушеного шиповника, настойка из его плодов. В домашних условиях из шиповника можно готовить вкусные и полезные продукты: желе, повидло, пюре, компот, пастилу.

Содержание

Покупка и хранение

Прежде чем покупать плоды шиповника на рынке, поинтересуйтесь, из каких мест они привезены. Дело в том, что шиповник местных видов содержит больше питательных веществ, чем южные, привозные плоды. Не покупайте переспевший шиповник, он тоже не полноценен для питания, тем более лечебного.

Свежие плоды должны быть красного или пурпурно-красного цвета. Есть шиповник с оранжевыми плодами.

Купленные плоды нужно сразу пускать в переработку. Если по какой-то причине этого сделать нельзя, то их надо рассыпать в один слой на бумаге (или подстилке) в темном, прохладном, проветриваемом помещении. В домашних условиях плоды сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80-90°С три-четыре часа. У хорошо высушенных плодов кожура не сдавливается пальцами, а пружинит и распадается на несколько крупных кусочков.

Содержание

Рецепты

Разрезать плоды пополам, удалив орешки-семена, волоски, и высушить одни околоплодники. В них сохраняются все витамины аж до зимы. Правильно высушенный шиповник обладает легким ароматом и приятной кислинкой.

В народной медицине чаще всего используют настой плодов (при лечении болезней печени, почек, каменной болезни мочевого пузыря, атеросклероза коронарных сосудов, сердца, туберкулеза легких, гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка; различных форм малокровия).

В эмалированную посуду поместить 1 столовую ложку плодов и залить 200 г (1 стакан) кипятка, закрыть крышкой и нагревать в водяной бане (в кипящей воде) 15 минут, настаивать 45 минут, остужать при комнатной температуре. Настой процедить, плоды выжать через крепкую ткань и довести кипяченой водой объем готового питья до 200 г. Взрослым рекомендуют пить по полстакана 2 раза в день после еды. Детская доза – 0,25 стакана на прием.

Настой (отвар) можно подсластить (лучше мёдом или фруктовым сиропом).

Отвар из шиповника

40 г сушеной мякоти шиповника, 350 мл воды, 20 г сахара.

Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и кипятить 5 минут в открытом сосуде. Опустить очищенную и вымытую в холодной воде сушеную мякоть шиповника. Закрыть сосуд крышкой и варить 15 минут. Сняв с огня, подержать 5-6 часов в холодном месте. Процедить через марлю.

Чтобы получилась хорошая концентрация отвара, воздушное пространство между жидкостью и крышкой во время варки должно быть минимальным.

Чай из шиповника

40 г сушеных плодов шиповника, 200 мл воды, 20 г сахара, ломтик лимона.

Сахар растворить в воде, дать ей покипеть несколько минут на огне в открытом сосуде, опустить хорошо промытый сушеный шиповник, поварить под крышкой 15 мин. Снять с огня и, не открывая, подержать в холодном месте не менее 2 часов, а еще лучше 5-6 часов, чтобы полнее извлечь витамин С. Процедить – и чай готов. По желанию можно ароматизировать его ломтиком лимона. Приготовленный чай можно держать в холодильнике в темной бутылке.

В приготовленном таким образом чае из шиповника получается наибольшая концентрация витамина С. При опускании шиповника в кипящую воду прерывается разрушающее действие ферментов, окисляющих витамин С. Добавленный в воду сахар оказывает стабилизирующее воздействие на витамин С.

Стерилизованный шиповник

Только что собранные плоды шиповника очистить от чашелистиков, разрезать вдоль и заостренной палочкой, обернутой кусочком материи или марли, очистить от семян и волосинок. Несколько раз вымыть в холодной воде и протереть через сито. Затем разлить в банки, не долив доверху на 4-5 см, и залить сверху горячим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 л воды. Банки укупорить герметически и стерилизовать 20 минут. Затем достать из горячей воды и охладить на воздухе.

Стерилизованный шиповник можно сервировать как компот, разбавив сироп по вкусу водой.

Можно подавать его и как десерт, взбив с каким-нибудь молочным или масляным кремом, или использовать для приготовления сладких мучных изделий.

Сироп из шиповника

Очищенные от чашелистиков плоды шиповника вымыть в проточной воде и отцедить в решете. Разрезать на продольные половинки, очистить от семян и волосинок, затем снова вымыть и отцедить. Залить кипятком и быстро нагреть до 70-80°С, после чего снять с огня. Через 5 часов протереть через сито. При обработке шиповника нужно взять мягкую или кипяченую воду, чтобы потом при стерилизации в бутылках не образовался осадок.

К полученному соку добавить сахар (1 кг на 1 л сока) и по 5-8 г лимонной кислоты.

Сироп разлить в бутыли, не доливая до сверху 6-7 см, закупорить герметически и стерилизовать 10 минут. Сироп подается в качестве налитка (после разбавления обычной или минеральной водой) или используется для приготовления киселей, кремов.

Сок из шиповника

Вымытые плоды шиповника пропустить через мясорубку, затем залить одинаковым по объему количеством горячей воды с растворенной в ней лимонной кислотой (10 г) для того, чтобы полнее извлечь из плодов сок. Дать постоять этой массе два дня, затем протереть её через сито, а полученный сок профильтровать. Сок подсластить из расчета 300-500 г сахара на 1 л, довести до кипения и горячим разлить в бутылки, обернутые бумагой. Емкости наполнить доверху, закупорить герметически крышками и подержать горлышком вниз до полного остывания сока.

Сок с мякотью из шиповника (пюре).

Плоды яркой окраски, свежие и твердые, хорошо промыть, залить горячей водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до полной мягкости. Процедив три раза, сначала горячее пюре пропускают через крупное сито, чтобы отделить семена и волосинки. Протирая шиповник, нужно доливать понемногу воды, в которой варились плоды. Эту кашеобразную смесь повторно протереть через более густое сито, используя небольшую щеточку для лучшего отделения волосинок. В третий раз протереть смесь через густое Сито. Полученную чистую от волосинок кашеобразную смесь поставить на огонь и довести до кипения, добавить в нее по 300 г сахара и 6-8 г лимонной кислоты на 1 л. Пюре разлить кипящим в бутыли, обернутые бумагой, наполнить их доверху, закрыть герметически и дать постоять вверх дном до полного остывания содержимого.

Пюре из шиповника подается, разбавленное равным количеством обычной или минеральной воды, как напиток. Можно использовать его и для приготовления киселей или других сладких блюд.

Повидло из шиповника

Свежие темно-оранжевые, но твердые плоды хорошо вымыть, сварить и протереть три раза через сито, как описано в предыдущем рецепте. Процеженную кашеобразную смесь поставить в широком сосуде на огонь, покипятить до необходимой густоты и в Конце варки положить сахар (1 кг на 3 л каши). Варить не более 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорел. Разлить кипящим в банки, которые наполнить доверху, закупорить их герметически и дать полежать вверх дном до остывания.

Квас из шиповника

Квас из шиповника – очень приятный и полезный напиток. Он содержит сахар, небольшое количество алкоголя и активных дрожжей, что делает его богатым белками и витаминами, ценным для организма продуктом. Особенно он ценен ранней весной, когда нет свежих плодов и овощей и пища бедна витаминами. Можно давать этот напиток и детям.

Квас приготовляют из сырых, хорошо поспевших, ярко-оранжевой окраски, твердых плодов шиповника, из сушеных целыми плодов или только сушеной мякоти (в любое время года).

Шиповник положить в большой стеклянный баллон, в котором растворен сахар, в соотношении: 1 кг свежего шиповника или 400 г сушеной мякоти, 6-7 л питьевой воды и 500-600 г сахара. Перед опусканием в сосуд сахар нужно растворить в определенном количестве воды и покипятить на огне 10 мин вместе с 5-6 г лимонной кислоты для придания напитку более свежего и приятного вкуса. После остывания сиропа залить им плоды.

Для ускорения и правильного протекания брожения в напиток кладут 10 г пивных дрожжей, которые разводят в части сиропа. Брожение может начаться и без добавления дрожжей, произвольно, но лучше их положить.

Сосуд держать при комнатной температуре.

Через несколько дней квас начнет "шипеть", а на поверхности образуется пена. Напиток приобретает приятно кислый и сладковатый вкус. Тогда его нужно процедить и разлить в бутылки, закрыв их плотно обвязанными пробками, и держать в холодном месте. Напиток готов к потреблению.

Напиток из шиповника может стать и шипучим, если при разливании в бутылки, которые закупорить герметически, положить по чайной ложке сахара или по несколько изюминок. При брожении сахара в хорошо запечатанных бутылках вьщеляюшийся углекислый газ естественным путем газирует напиток и делает его шипучим и приятным.

Соус из шиповника

Ингридиенты

  • 60 г плодов шиповника,
  • 1 л воды,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала,
  • 2 г лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона.

Способ приготовления

Плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, положить в посуду, залить крутым кипятком, закрыть посуду крышкой и оставить на 20-25 минут для набухания. После этого настой слить в другую посуду, а плоды размять деревянным пестом. В полученное пюре налить настой, перемешать, добавить лимонную кислоту и кипятить 10-12 минут, затем нагревание прекратить. Через 30 минут, когда отвар настоится, процедить его через марлю, сложенную в 2-3 раза, добавить сахар и довести до кипения. После этого в отвар влить картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром, и дать вскипеть.

Для улучшения вкуса в отвар можно добавить немного цедры лимона, мандарина или апельсина. Если вместо лимонной кислоты используется сок лимона, его добавляют уже в готовый соус.

Подавать к блюдам из круп, макаронных изделий.

Квас из плодов шиповника

Ингридиенты

  • 1л воды,
  • 100 г плодов шиповника,
  • 80-100 г сахара,
  • 3-5 г дрожжей,
  • 1 ломтик черного хлеба.

Способ приготовления

Плоды шиповника вымыть, очистить от семян, мелко нарубить, а затем растереть с сахаром и залить водой. В теплую жидкость прибавить растертые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставить в теплое место. При первых же признаках закисания процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в теплое место и через 24 часа перенести в холодное место.

Подавать охлажденным.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

2 комментария

  1. http://svgusto.ru/polza-ot-shipovnika.html

  2. денисова оксана

    прекрасная информация о шиповнике! Мне подсказали, шиповник каждый день употреблять в пищу нельзя, надо делать перерыв. На сколько это правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *