Пищевые добавки

Пищевые добавки применяют для того, чтобы придать продуктам более аппетитный вид, вкус и запах. Поначалу в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натуральных продуктов, например растительные приправы.

С развитием химии пищевые добавки стали изготавливать искусственным путем. Появились такие синтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и т. п. Витамины и микроэлементы, добавляемые в продукты и повышающие их ценность, не относятся к пищевым добавкам.

В начале XX в. пищевые добавки широко использовались при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в производстве колбас, консервов и прохладительных напитков. В настоящее время большинство продуктов на прилавках магазинов содержат синтетические добавки. В связи с этим каждый человек в год съедает около 2,5 кг веществ, создающих иллюзию насыщения при употреблении продуктов питания. Каждый год появляются тысячи новых продуктов, для которых специально разрабатывается комплекс пищевых добавок.

Во второй половине XX в. наблюдался настоящий бум производства синтетических пищевых веществ, вызванный широким распространением полуфабрикатов. Однако в последнее время люди стремятся к употреблению более полезной пищи, что заставляет производителей прибегать к использованию пищевых добавок, изготовленных из натуральных продуктов – таких, как травы, фрукты, овощи и т. п.

Однако подобные добавки не намного отличаются от синтезированных, поскольку состав их обычно идентичен, различаются только способы получения веществ. Впрочем, и те и другие производятся в химических лабораториях.

Кроме того, пищевые добавки, изготовленные из натуральных компонентов, не менее, а иногда и более вредны, чем синтетические, так как часто содержат в себе посторонние примеси.

Все пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

  • красители (Е100-Е182);
  • консерванты (Е200-Е283);
  • антиокислители (Е300-Е321);
  • кислоты, основания и соли;
  • пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию;
  • стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482);
  • улучшители для муки и хлеба;
  • фиксаторы цвета;
  • глазирователи;
  • пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642);
  • подсластители;
  • наполнители (носители и растворители);
  • ароматизаторы.

В России почти не осуществляется контроль над производством продуктов питания, в связи с чем на рынок поступает некачественная продукция. Много таких продуктов поступает из-за рубежа, в них могут быть введены пищевые добавки, запрещенные в России. Например, в США разрешено обрабатывать мясо птиц хлортетрациклином – антибиотиком.

В Канаде это же вещество добавляют в лед при транспортировке рыбного филе. Антибиотики предотвращают порчу мяса, значительно продлевая срок его хранения. В России введение антибиотиков в пищевые продукты запрещено.

Усилитель вкуса глютамат натрия (Е621) приводит к разрушению сетчатки глаза. Между тем он содержится во многих продуктах – таких, как мясные, рыбные и соевые полуфабрикаты, чипсы, снеки, сухарики, соусы, приправы, бульонные кубики, супы и другие блюда быстрого приготовления. Он усиливает, «оживляя», почти исчезнувший запах или вкус, а также может придавать пище новый вкус или аромат. Наиболее широко глютамат натрия используется в Восточной Азии. Медики считают, что именно поэтому в восточно-азиатских странах распространен особый вид глаукомы, характеризующейся постоянным внутриглазным давлением.

В 1993 г. исследовательский центр французского госпиталя Виллю опубликовал бюллетень, в котором были представлены результаты исследований продуктов, которые поставляются в Россию из Европы.

В этих продуктах биологами были выявлены 22 пищевые добавки, которые отсутствуют в продукции, продаваемой в странах Европы. Подобная продукция просто запрещена в странах НАТО. Между тем эти добавки вызывают замедление разложения алкоголя в крови и мешают усвоению организмом многих минеральных веществ, что может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий:

  • запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
  • опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
  • консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;
  • эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е238;
  • пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;
  • консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
  • консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
  • пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним относятся Е250 и Е251;
  • пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним относятся Е320 и Е321;
  • пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
  • пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
  • подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Перечень наименований пищевых добавок, как правило, приводится на упаковках продуктов.

Наиболее опасными для человека и запрещенными в России пищевыми добавками являются:

  • цитрусовый красный краситель (Е212);
  • красный амарант (Е123);
  • консервант формальдегид (Е240);
  • бромат калия (Е924а) – улучшитель муки и хлеба;
  • бромат кальция (Е924) – улучшитель муки и хлеба;
  • алюминий (Е173) – краситель.

Считается, что самыми вредными для здоровья являются пищевые добавки, имеющие индекс Е200-Е283. Эти добавки обладают канцерогенными свойствами.

Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза. Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни.

Покупая продукты, рекомендуется внимательно изучить этикетку. Если в продукте содержатся одни Е-компоненты, его употребление очень вредно для здоровья.

Опасные пищевые Е-добавки

Красители (Е-100 — Е-199)

Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-100 Куркумины  
Е-101 Рибофлавин  
Е 102 Тартразин Вызывает аллергические реакции
Е-103 Алканет, алканин Вызывает раковые опухоли
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-107 Желтый 2 G Вызывает аллергические реакции
Е-110 Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S Вызывает аллергические реакции
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Вызывает аллергические реакции
Е-121 Цитрусовый красный 2 Вызывает раковые опухоли
Е-122 Азорубин, кармуазин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-123 Амарант Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-124 Понсо 4R (пунцовый411), кошенилевый красный А Вызывает аллергические реакции
Е-125 Понсо, пунцовый SX Вызывает раковые опухоли
Е-127 Эритрозин Вызывает аллергические реакции
Е-128 Красный 2G Вызывает аллергические реакции
Е-129 Красный очаровательный АС Вызывает аллергические реакции
Е 131 Синий патентованный V Вызывает раковые опухоли
Е-132 Индиготин, индигокармин Вызывает аллергические реакции
Е-133 Синий блестящий FCF Вызывает аллергические реакции
Е-140 (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины  
Е-141 (i)-MenHbie комплексы хлорофиллов и (п)-хлорофиллинов Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-142 Зеленый S Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
E-143 Зеленый прочный FCF  
E-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-150b Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-150c Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-150d Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфит- ной" технологии Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-151 Черный блестящий BN, черный PN Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции
E-152 Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
E-153 Уголь растительный Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
E-154 Коричневый FK (Brown FK) Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции
E-155 Коричневый НТ Вызывает аллергические реакции
Е-160а Каротины: (1)-р -каротин синтетиче­ский, (и)-экстракты натуральных каротинов  
Е-160b Аннато, биксин, норбиксин Вызывает аллергические реакции
Е-160с Экстракт паприки, капсантин, капсорубин  
E-160d Ликопин  
Е-160е Р-апо-8-каротиновый альдегид  
E-160f Этиловый эфир Р-апо-8-каротиновой кислоты  
Е-161а Флавоксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-161b Лутеин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-161с Криптоксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-161d Рубиксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-161е Виолоксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161f Родоксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E-161g Кантаксантин Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-162 Свекольный красный, бетанин  
Е-163 Антоцианы  
Е-164 Шафран  
Е-166 Сандаловое дерево  
Е-170 Карбонаты кальция  
Е-171 Диоксид титана Вызывает заболевания печени
Е-172 Оксиды и гидроксиды железа Вызывает заболевания печени
Е-173 Алюминий Вызывает заболевания печени
Е-174 Серебро  
Е-175 Золото (Gold)  
Е-180 Рубиновый литол ВК Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-181 Танины пищевые  
Е-182 Орсейл, орсин  

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-200 Сорбиновая кислота(Sorbic Acid) Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12
Е-201 Сорбат натрия Вызывает аллергические реакции
Е-202 Сорбат калия Вызывает аллергические реакции
Е-203 Сорбат кальция  
Е-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир  
Е-210 Бензойная кислота Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-211 Бензоат натрия Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-212 Бензоат калия Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-213 Бензоат кальция Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-216 Пара-оксибензойной кисло ты пропиловый эфир Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира на иевая соль Вызывает аллергические реакции
Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Вызывает аллергические реакции
Е-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-220 Диоксид серы Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-221 Сульфит натрия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-222 Гидросульфит натрия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-223 Пиросульфит натрия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-224 Пиросульфит калия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-225 Сульфит калия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-226 Сульфит кальция Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-227 Гидросульфит кальция  
Е-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)  
Е-230 Бифенил, дифенил Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи
Е-231 Ортофенил фенол Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
Е-232 Ортофенилфенол натрия Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
Е-233 Тиабендазол Вызывает заболевания кожи
Е-234 Низин  
Е-235 Натамицин (пимарицин)  
Е-236 Муравьиная кислота  
Е-237 Формиат натрия  
Е-238 Формиат кальция  
Е-239 Гексаметилентетрамин Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи
Е240 Формальдегид Вызывает раковые опухоли
Е-241 Гваяковая смола Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-242 Диметилдикарбонат  
Е-249 Нитрит калия Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты)
Е-250 Нитрит натрия Вызывает нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты)
Е-251 Нитрат натрия(Sodium Nitrate) Вызывает раковые опухоли? нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты)
Е-252 Нитрат калия (Potassium Nitrate) Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты)
Е-260 Уксусная кислота  
Е-261 Ацетат калия  
Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)  
Е-263 Ацетат кальция  
Е-264 Ацетат аммония  
Е-265 Дегидроацетовая кислота  
Е-266 Дегидроацетат натрия  
Е-270 Молочная кислота Опасна для детей
Е-280 Пропионовая кислота Вызывает раковые опухоли
Е-281 Пропионат натрия Вызывает раковые опухоли
Е-282 Пропионат кальция Вызывает раковые опухоли
Е-283 Пропионат калия Вызывает раковые опухоли
Е-284 Борная кислота Вызывают аллергические реакции
Е-285 Тетраборат натрия (бура)  
Е-290 Диоксид углерода  
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота  
Е-297 Фумаровая кислота  

Антиоксиданты (Е-300 — Е-399)

Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-300 Аскорбиновая кислота  
Е-301 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия)  
Е-302 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция)  
Е-303 Аскорбат калия  
Е-304 Аскорбилпальмитат  
Е-305 Аскорбилстеарат  
Е-306 Концентрат смеси токоферолов  
Е-307 а-токоферол  
Е-308 у-токоферол синтетический  
Е-309 5-токоферол синтетический  
Е-310 Пропилгаллат Вызывает аллергические реакции
Е-311 Октилгаллат Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему
Е-312 Додецилгаллат Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему
Е-313 Этилгаллат Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-314 Гваяковая смола  
Е-315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота  
Е-316 Эриторбат натрия  
Е-317 Изо-аскорбинат калия  
Е-318 Изо-аскорбинат кальция  
Е-319 Трет-бутилгидрохинон  
Е-320 Бутилгидроксианизол Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции (Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.)
Е-321 Бутилгидрокситолуол Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции (Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.)
Е-322 Лецитины Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени
Е-323 Аноксомер  
Е-324 Этоксихин  
Е-325 Лактат натрия  
Е-326 Лактат калия  
Е-327 Лактат кальция  
Е-328 Лактат аммония  
Е-329 Лактат магния  
Е-330 Лимонная кислота Вызывает раковые опухоли
Е-331 Цитраты натрия  
Е-332 Цитраты калия  
Е-333 Цитраты кальция  
Е-334 Винная кислота (L(+)-)  
Е-335 Тартраты натрия  
Е-336 Тартраты калия  
Е-337 Тартрат калия-натрия  
Е-338 Ортофосфорная кислота Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-339 Ортофосфаты натрия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-340 Ортофосфаты калия Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-341 Ортофосфаты кальция Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-342 Ортофосфаты аммония  
Е-343 Ортофосфаты магния Вызывает кишечные расстройства
Е-344 Цитрат лецитина  
Е-345 Цитрат магния  
Е-349 Малат аммония  
Е-350 Малаты натрия  
Е-351 Малат калия  
Е-352 Малаты кальция  
Е-353 Мета-винная кислота  
Е-354 Тартрат кальция  
Е-355 Адипиновая кислота  
Е-356 Адипат натрия  
Е-357 Адипат калия  
Е-359 Адипат аммония  
Е-363 Янтарная кислота  
Е-365 Фумараты натрия  
Е-366 Фумараты калия  
Е-367 Фумараты кальция  
Е-368 Фумараты аммония  
Е-370 1,4-гептонолл актон  
Е-375 Никотиновая кислота  
Е-380 Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной кислоты)  
Е-381 Аммоний железо цитрат  
Е-383 Глицерофосфат кальция  
Е-384 Изопропилцитратная смесь  
Е-385 Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДГА)  
Е-386 Этилендиаминтетраацетат динатрий  
Е-387 Оксистеарин  
Е-388 Тиопропионовая кислота  
Е-389 Дилаурилтиодипропионат  
Е-390 Дистеарилтиодипропионат  
Е-391 Фитиновая кислота  
Е-399 Лактобионат кальция  

Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)

Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-400 Альгиновая кислота  
Е-401 Альгинат натрия  
Е-402 Альгинат калия  
Е-403 Альгинат аммония  
Е-404 Альгинат кальция  
Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат  
Е-406 Агар  
Е-407 Каррагинан и его соли Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-407а Переработанные морские водоросли Примечание: эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 г.
Е-408 Гликан пекарских дрожжей  
Е-409 Арабиногалактан  
Е-410 Камедь рожкового дерева  
Е-411 Овсяная камедь  
Е-412 Гуаровая камедь  
Е-413 Трагакант  
Е-414 Гуммиарабик  
Е-415 Ксантановая камедь  
Е-416 Карайи камедь  
Е-417 Тары камедь  
Е-418 Геллановая камедь  
Е-419 Гхатти камедь  
Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп  
Е-421 Маннит  
Е-422 Глицерин  
Е-425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-429 Пептоны  
Е-430 Полиоксиэтилен(8) стеарат  
Е-431 Полиоксиэтилен(40) стеарат  
Е-432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)  
Е-433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)  
Е-434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)  
Е-435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60)  
Е-436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)  
Е-440 Пектины: пектин, амидопектин  
Е-441 Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина  
Е-442 Фосфатида аммонийные соли  
Е-443 Бромированное растительное масло  
Е-444 Изо-бутиратацетат сахарозы  
Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот  
Е-446 Сукцистеарин  
Е-450 Пирофосфаты Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-451 Трифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-459 Р-циклодекстрин Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.
Е-460 Целлюлоза  
Е-461 Метилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-462 Этилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-463 Гидроксипропилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-465 Этилметилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза  
Е-468 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-469 Гидролизуемая под действи­ем ферментное карбоксимети л целлюлоза Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-470а Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот  
Е-470Ь Магниевые соли жирных кислот  
Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот  
Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот  
Е-472Ь Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот  
Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот  
E-472d Эфиры MOHO- и диглицеридов винной и жирных кислот  
E-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот  
E-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот  
E-472g Сукцинилированные моноглицериды  
E-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот  
E-474 Сахароглицериды  
E-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот  
E-476 Полиглицерин полирицинолеаты  
E-477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот  
Е-478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля  
Е-479b Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот  
Е-480 Диоктилсульфосукцинат натрия  
Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия  
Е-482 Стеароил-2-лактилат кальция  
Е-483 Стеарилтартрат  
Е-484 Стеарилцитрат  
Е-485 Стеароилфумарат натрия  
Е-486 Стеароилфумарат кальция  
Е-487 Лаурилсульфат натрия  
Е-488 Этоксилированные моно-и диглицериды  
Е-489 Эфир кокосового масла и метилгликозида  
Е-491 Сорбитан моностеарат СПЭН 60  
Е-492 Сорбитан тристеарат  
Е-493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20  
Е-494 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80  
Е-495 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40  
Е-496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85  
Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия  
Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия  
Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония  
Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния  
Е-505 Карбонат железа  
Е-507 Соляная кислота  
Е-508 Хлорид калия  
Е-509 Хлорид кальция  
Е-511 Хлорид магния  
Е-512 Хлорид олова  
Е-513 Серная кислота  
Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия  
Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия  
Е-516 Сульфат кальция  
Е-517 Сульфат аммония  
Е-519 Сульфат меди  
Е-520 Сульфат алюминия  
Е-521 Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)  
Е-522 Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)  
Е-523 Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)  
Е-524 Гидроксид натрия  
Е-525 Гидроксид калия  
Е-526 Гидроксид кальция  
Е-527 Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide)  
Е-528 Гидроксид магния  
Е-529 Оксид кальция  
Е-530 Оксид магния  
Е-535 Ферроцианид натрия  
Е-536 Ферроцианид калия  
Е-537 Гексацианоманганат железа  
Е-538 Фферроцианид кальция  
Е-541 Алюмофосфат натрия  
Е-542 Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный  
Е-550 Силикаты натрия  
Е-551 Диоксид кремния  
Е-552 Силикат кальция  
Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния  
Е-553Ь Тальк  
Е-554 Алюмосиликат натрия  
Е-555 Алюмосиликат калия  
Е-556 Алюмосиликат кальция  
Е-557 Силикат цинка  
Е-558 Бентонит  
Е-559 Алюмосиликат (каолин)  
Е-560 Силикат калия  
Е-570 Жирные кислоты  
Е-574 Глюконовая кислота (D-)  
Е-575 Глюконо-5-лактон  
Е-576 Глюконат натрия  
Е-577 Глюконат калия  
Е-578 Глюконат кальция  
Е-579 Глюконат железа  
Е-580 Глюконат магния  
Е-585 Лактат железа  

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-620 Глутаминовая кислота Вызывает аллергические реакции
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Вызывает аллергические реакции
Е-622 Глутамат калия однозаме-щенный (Monopotassium Glutamate)  
Е-623 Диглутамат кальция  
Е-624 Глутамат аммония однозамещенный  
Е-625 Глутамат магния  
Е-626 Гуаниловая кислота (Guanylic Acid) Вызывает кишечные расстройства
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Вызываех кишечные расстройства
Е-628 5′-гуанилах калия двузамещенный Вызываех кишечные расстройства
Е-629 5′-гуанилах кальция Вызываех кишечные расстройства
Е-630 Инозиновая кислота Вызываех кишечные расстройства
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Вызываех кишечные расстройства
Е-632 Инозинат калия двузамещенный Вызываех кишечные расстройства
Е-633 5′-инозинах кальция Вызываех кишечные расстройства
Е-634 5′-рибунуклеохиды кальция Вызываех кишечные расстройства
Е-635 5-рибунуклеохиды нахрия двузамещенные Вызываех кишечные расстройства
Е-640 Глицин и его нахриевые соли  
Е-641 L-лейцин  

Пеногасители (Е-900 — Е-999) и другие вещества

Код добавки Название добавки Отрицательное действие на организм
Е-900 Диметилполисилоксан  
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Вызывает аллергические реакции
Е-902 Воск свечной  
Е-903 Воск карнаубский  
Е-904 Шеллак (Shellac)  
Е-905а Вазелиновое масло "пищевое"  
Е-905b Вазелин  
Е-905с Парафин  
Е-906 Бензойная смола  
Е-908 Воск рисовых отрубей  
Е-909 Спермацетовый воск  
Е-910 Восковые эфиры  
Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры  
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты  
Е-913 Ланолин  
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск  
Е-916 Кальция йодат  
Е-917 Калия йодат  
Е-918 Оксиды азота  
Е-919 Нитрозил хлорид  
Е-920 L-цистеин  
Е-922 Персульфат калия  
Е-923 Персульфат аммония  
Е-924Ь Бромат кальция Вызывает раковые опухоли. Примечание: часто добавляется в газированные напитки
Е-925 Хлор  
Е-926 Лиоксид хлора  
Е-927Ь Карбамид  
Е-928 Пероксид бензоила  
Е-929 Перекись ацетона  
Е-930 Пероксид кальция  
Е-938 Аргон  
Е-939 Гелий  
Е-940 Дихлордифторметан, хладон-12  
Е-941 Азот  
Е-942 Диазомонооксид  
Е-943а Бутан  
Е-943Ь Изобутан  
Е-944 Пропан  
Е-945 Хлопентафторэтан  
Е-946 Октафторциклобутан  
Е-948 Кислород  
Е-950 Ацесульфам калия  
Е-951 Аспартам  
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли  
Е-953 Изомальтит  
Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли Вызывает раковые опухоли
Е-957 Тауматин  
Е-959 Неогесперидин Дигидрохалкон  
Е-958 Глицирризин  
Е-965 Малътит  
Е-966 Лактит  
Е-967 Ксилит  
Е-999 Экстракт Квиллайи  
Е-1000 Холевая кислота  
Е-1001 Соли и эфиры холина  
Е-1101 Протеазы  
Е-1102 Глюкозооксидаза  
Е-1103 Инвертазы  
Е-1104 Липазы  
Е-1105 Лизоцим Вызывает заболевания кожи
Е-1200 Полидекстроза  
Е-1201 Поливинилпирролидон  
Е-1202 Поливинилполипирролидон  
Е-1404 Окисленный крахмал  
Е-1410 Монокрахмалфосфат  
Е-1412 Дикрахмалфосфат  
Е-1413 Фосфатированный дикрах малфосфат  
Е-1414 Ацетилированный дикрахмалфосфат  
Е-1420 Ацетилированный крахмал  
Е-1422 Ацетилдикрахмаладипат  
Е-1440 Гидроксипропилкр ахмал  
Е-1442 Гидроксипропилдикр ахмалфосфат  
Е-1450 Kpахмалнатрийоктенилсукцинат Starch  
Е-1451 Ацетилированный окисленный крахмал Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по смешанным добавкам.
Е-1503 Касторовое масло  
Е-1505 Триэтилцитрат  
Е-1518 Глицерил триацетат (триацетин)  
Е-1520 Пропиленгликоль  
Е-1521 Полиэтиленгликоль  

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

6 комментариев

  1. Валентина

    Хорошая статья, понятна для простого человека, спасибо.

  2. Митрофан

    Владимир абсолютно прав! Практически липовая статья. Гаспада!!! Надо просто меньше жрать!

  3. Владимир — бестолочь и остолоп. С чего такие выводы? После чтения комментариев они просто напрашиваются

  4. идите в жопу, пидоры! Комментаторы хреновы! Вот когда у вас вылезет какая-нибудь болячка от этой химии, тогда мы ваши комменты почитаем!

  5. Владимир

    в продолжении темы — я, как ученый с мировым именем (ну а что, можете же какой-то там Серов выцступать в качестве эксперта по пищевым добавкам) заявляю — чтение этого бреда вызывает разжижение мозгов!

  6. Владимир

    Почему не пишут ,что соль, которая продается в магазинах и которую используют везде может вызвать даже смерть, если ее съесть за раз более, чем 250-500 гр., не говоря о проблемах с сердцем, поднятием давления и проч.?! Почему про уксус ничего не пишут, а?! Чем он хуже — ведь может вызвать выпадение волос, диарею 3-й степени и аллергию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *