Щи при cахарном диабете

Щи из квашеной капусты с гренками из гречневой каши

Щи из квашеной капусты с гренками из гречневой каши

Ингридиенты

  • 750 г квашеной капусты,
  • 100 г моркови,
  • 100 г репчатого лука,
  • 50 г растительного масла,
  • 100 г томатной пасты,
  • 2 л говяжьего бульона,
  • 100 г сметаны, зелень,
  • соль и перец по вкусу.

Для гренок:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 100 г растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана панировочных сухарей,
  • 1 ст. ложка муки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Капусту промыть, отжать и тушить в сковороде с томатной пастой, половиной растительного масла и небольшим количеством бульона в течение 1 часа. На оставшемся масле поджарить до золотистого цвета измельченные лук и морковь и добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения. Бульон довести до кипения и положить туда приготовленную смесь из овощей и варить 25-30 минут. В конце приготовления добавить соль и перец по вкусу. Подавать на стол со сметаной.

Количество порций – 7. Калорийность – 120 ккал.

Сварить гречневую кашу, но не рассыпчатую, а так называемую "размазню". Готовую кашу хорошо размять ложкой и разложить на мокрой доске ровным слоем толщиной 10-15 мм. Обровнять поверхность мокрым ножом и поставить в холодильник, чтобы она хорошо застыла. Холодную кашу порезать на одинаковые маленькие прямоугольники, обвалять в муке, потом в смеси из яиц и панировочных сухарей. Жарить в разогретом масле. Подавать по 2 гренки на 1 порцию щей.

Щи кислые на вторичном мясном бульоне

Ингридиенты

  • 200 г капусты,
  • 10 г масла сливочного,
  • 15 г сметаны,
  • по 10 г муки и лука,
  • 35 г моркови,
  • по 10 г петрушки и томат-пасты.

Способ приготовления

Лук, морковь и коренья очистить, нашинковать и пассеровать. Муку подсушить, смешать с томат-пастой и обжарить постоянно помешивая. Квашеную капусту отжать, положить в кастрюлю, залить вторичным мясным бульоном и варить до готовности. Незадолго до окончания варки ввести подготовленные коренья и муку с томат-пастой и дать вскипеть. Подавать со сметаной.

Щи с грибами

Ингридиенты

  • 400 г квашеной капусты,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 30 г сухих грибов,
  • 1,5 л воды,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 200 г репчатого луке,
  • 100 г моркови,
  • 50 г корня петрушки,
  • 3 лавровых листа,
  • соль и перец по вкycy.

Способ приготовления

Грибы хорошо промыть, залить холодной водой, добавить 100 г репчатого лука и варить грибы до мягкости 1-1,5 часа. Лук, морковь, корень петрушки мелко порубить, обжарить в масле, в промытую в холодной воде и хорошо отжатую капусту влить немного грибного бульона, положить лавровый лист и перец, посолить и тушить до мягкости 20-30 минут. Когда капуста станет мягкой, положить ее в грибной бульон. Туда же добавить обжарку из лука, моркови и петрушки. Муку поджарить в 1 ст. ложке масла, разбавить грибным бульоном, заправить щи и прокипятить. При подаче можно положить сметану в каждую порцию.

Количество порций – 8. Калорийность – 80 ккал.

Зеленые щи

Ингридиенты

  • 500 г щавеля,
  • 500 г крапивы,
  • 2 л бульона,
  • 100 г репчатого лука,
  • 200 г картофеля,
  • 3 вареных яйца,
  • 100 г сметаны,
  • 100 г перьев зеленого лука,
  • 100 г зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления

Картофель нарезать мелкими кубиками и сварить в бульоне вместе с репчатым луком. Молодую крапиву положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 5 минут, затем вынуть, охладить и нашинковать соломкой. Так же соломкой нашинковать щавель. Перья зеленого лука и зелень укропа и петрушки измельчить. В бульон с готовым картофелем положить сразу всю зеленую массу и прокипятить 5-10 минут. Подавать со сметаной и половинкой яйца.

Количество порций – 6. Калорийность – 80 ккал.

Источник информации

  1. "Правильное питание при сахарном диабете" Л. Бушуева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *