Назначение
Консерванты, регуляторы кислотности.
Внешний вид
Бесцветные кристаллы (в массе – белого цвета), расплывающиеся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.
Получение
Взаимодействием карбоната калия или едкого кали с уксусной кислотой. Примеси: карбонат калия.
Метаболизм и токсичность
Полностью усваивается с выделением 3,75 ккал/г; свободная кислота оказывает неспецифическое раздражающее действие.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах индивидуально или в комбинации с другими ацетатами.
Применение
Ацетаты калия могут смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях. Однако из солей уксусной кислоты применение находит практически только диацетат натрия.
Другие области применения: используются в качестве консервантов для кормов и протравы в текстильной промышленности.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова