Состав лекарственных растений: вещества и лекарственные сборы

Лекарственные растения

Растения употреблялись в лечебных целях с глубокой древности. Применение лекарственных препаратов на основе растений не утратило своей актуальности. Каждый человек, даже горожанин до мозга костей, интуитивно чувствует, что в Природе и её творениях скрыты целебные силы, которые не заменить никаким синтетическим препаратам. Кто не прикладывал в детстве к ободранной коленке лист подорожника? Не дышал при простуде над миской с горячим отваром ромашки? Не пил настойку валерианы?

Преимущество растительных лекарственных средств по сравнению с синтетическими бесспорно. Современные эффективные синтетические препараты зачастую обладают такими выраженными побочными эффектами, что их применение становится рискованным или даже просто опасным. Веками проверенные народные средства подобными негативными свойствами, как правило, не обладают, что очень важно при лечении детей и пожилых людей. Однако их воздействие на организм человека гораздо слабее, поэтому лечение препаратами лекарственных растений всегда длительное, оно требует сосредоточенности и веры в собственные силы. Собирая и заготавливая травы, человек, одолеваемый недугом, уже настраивает себя на нужную волну, включает резервные запасы своего организма. "Помоги себе сам!" – известный постулат народной медицины.

Содержание

Биологически активные вещества растений

В состав лекарственного сырья входят различные биологически активные вещества разнообразного фармакологического действия.

Алкалоиды

Алкалоиды – органические азотсодержащие соединения щелочного характера.

Алкалоиды обладают очень высокой физиологической активностью и поэтому в больших дозах – это яды, а в малых – сильнодействующие лекарства различного действия: атропин, например, расширяет зрачок и повышает внутриглазное давление, а пилокарпин, наоборот, его суживает и понижает внутриглазное давление; кофеин и стрихнин возбуждают центральную нервную систему, а морфин угнетает её; папаверин расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, а эфедрин суживает сосуды и повышает артериальное давление и т. д. Известно около 5 000 различных алкалоидов.

Многие виды растительного сырья содержат, как правило, не один, а несколько алкалоидов часто различного действия, но в количественном отношении преобладаёт один из них, что обуславливает преимущественный характер эффективности применения лекарственного растения и суммарных препаратов из него.

Алкалоиды содержатся главные образом в цветковых растениях, накапливаясь в различных частях этих растений.

Витамины

Витамины – группа органических веществ разнообразной структуры, жизненно необходимых человеку и животным для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Недостаточное содержание витаминов в пище, а также нарушение их усвоения организмом приводит к развитию тяжёлых нарушений обмена веществ.

Витамин А в растениях содержатся в виде каротиноиды, являющихся провитаминами витамина А. Они превращаются в витамин А в печени и стенках кишечника. Этот процесс происходит при наличии в пище жира, а также желчи и некоторых ферментов в кишечнике.

Богаты каротиноидами корнеплоды моркови, плоды шиповника, облепихи, рябины обыкновенной, цветки ноготков.

Витамином С богаты плоды шиповника, листья и плоды черной смородины, облепихи, незрелые околоплодники грецкого и маньчжурского ореха, хвоя сосны и ели, листья первоцвета весеннего.

К группе витаминов Е относят несколько соединений – токоферолов. Значительное количество витамина Е содержится в облепиховом масле, плодах морошки, аронии черноплодной, шиповника и др.

Витамины группы К являются производными нафтохинона. Витамин К образуется в хлорофилловых зернах растений. Много его в листьях крапивы, траве люцерны, хвое сосны и ели, листьях конского каштана, моркови и петрушки, ягодах клюквы, черной смородины и голубики. Он содержится и в продуктах животного происхождения.

Производные нафтохинона способны регулировать процесс свертывания крови (при недостатке возникают кровотечения), содействуют процессу регенерации (восстановления) эпителия сосудистой стенки, ускоряя таким образом заживление ран.

Минеральные вещества

Минеральные вещества в небольшом количестве присутствуют во всех клетках в растворенном состоянии и часто выкристаллизовываются, например, в виде оксалата кальция.

Накопление микроэлементов в растениях нередко избирательно: в одних и тех же почвенных условиях произрастают разные виды растений, а концентрировать, то есть накапливать в себе, те или иные микроэлементы способны только некоторые из них. В отношении медицинского значения выяснено, что ряд заболеваний связан с недостатком в организме того или иного микроэлемента. Наибольшее значение придаётся таким микроэлементам, как Cu, Mn, Co, Zn, Ni, Мо, то есть элементам, участвующим в окислительно-восстановительных ферментных процессах, происходящих в человеческом организме. Некоторые элементы имеют лечебное значение. Так, йод издавна применяется при лечении тиреотоксикоза – заболевании щитовидной железы, железо – при анемиях – заболеваниях крови, а кобальт с недавнего времени используется при лечении лейкоцитоза. При этом в отношении Mn и Fе известно, что они имеют противовоспалительные свойства.

Гликозиды

Гликозиды – соединения глюкозы и других сахаров с несахаристой частью, называемой агликоном. Несахаристой частью могут быть разнообразные органические соединения, которые в основном-то и определяют лечебные свойства гликозидов и растительного сырья.

В медицине используют растения, содержащие гликозиды различных групп. Сердечные гликозиды содержат наперстянка, горицвет весенний, ландыш – незаменимые средства для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фенол огликозиды листьев толокнянки и брусники в организме расщепляются с выделением фенолов, обладающих противомикробным действием. А так как эти вещества образуются в почках, они дезинфицируют мочевые пути. Фенологликозиды родиолы розовой (золотого корня) снимают умственную и физическую усталость, а вещества трехцветной фиалки обладают отхаркивающим действием. Тиогликозиды семян горчицы под влиянием фермента выделяют сильно раздражающее эфирное горчичное масло, что обуславливает действие горчичников. Антрагликозиды крушины, жостера и некоторых других растений действуют слабительно. Особую группу образуют сапонины, водные растворы которых при встряхивании образуют обильную пену. Введение их в кровь вызывает гемолиз эритроцитов, что губительно для организма, а попадая в желудочно-кишечный тракт, такого эффекта не вызывают, а оказывают самое разнообразное лечебное действие. Сапонины синюхи, например, являются хорошими отхаркивающими средствами и успокаивают центральную нервную систему. Горькие гликозиды часто называют горечами из-за их горького вкуса. Их используют в качестве средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение. Особую группу образуют флавоноидные гликозиды.

Гликоалкалоиды

Гликоалкалоиды – родственные гликозидам соединения, у которых генинами служат алкалоиды. Такие соединения содержатся в растениях, не имеющих близкого ботанического родства. Например, чемерица из семейства лилейных, многие растения семейства пасленовых. Так, в траве паслена дольчатого найдены гликоалкалоиды соласолин и соламаргин, которые при кипячении с кислотами отщепляют алкалоид соласодин. Последний служит источником получения прогестерона, из которого затем на предприятиях вырабатывают гормональные препараты: кортизон, гидрокортизон и многочисленные другие. Такой способ получения лекарств называют полусинтетическим.

Дубильные вещества

Дубильные вещества, или таниды, обладают вяжущим вкусом и способны превращать шкуру животного в дубленую кожу. Издавна для выделки кож применялась кора дуба, отчего эти вещества и получили свое название.

На воздухе эти вещества окисляются, образуя флобафены – продукты, окрашенные в бурый цвет и не обладающие дубящими свойствами. Этим объясняется побурение внутренней стороны коры дуба при сушке, красно-бурая окраска отвара череды и других растений.

Жирные масла

Жирные масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. При кипячении со щелочами или под действием ферментов (липаз) они расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Кислоты могут быть предельными и непредельными. Предельные – масляная, капроновая, октановая, дециловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая; непредельные – пальмитоолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и другие.

Непредельные кислоты жирных масел, особенно линолевая, линоленовая (а также арахидоновая, характерная в основном для животных жиров), незаменимые пищевые вещества в процессах обмена веществ, особенно холестерина. К примеру, они ускоряют его выведение из организма.

Кумарины

Кумарины – природные соединения. В зависимости от химического строения кумарины обладают различной физиологической активностью: одни проявляют спазмолитическое действие, другие – капилляроукрепляющую активность. Есть кумарины курареподобного, успокаивающего, мочегонного, противоглистного, обезболивающего, противомикробного и иного действия. Некоторые из них стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их растворению. Имеются кумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам (их используют для лечения лейкодермии), обладающие спазмолитическими и коронарорасширяющим действием, ускоряющие заживление язв, стимулирующие дыхание и повышающие артериальное давление.

Некоторые фурокумарины задерживают деление клеток и поэтому обладают противоопухолевой активностью. Наиболее выражено это у пеуцеданина, ксан-тотоксина и прангенина. Эти вещества усиливают действие ряда химических противоопухолевых препаратов (сарколизина, асалина и др.).

Концентрируются главным образом в плодах, цветках, корнях и коре, реже в траве и листьях.

Пектиновые вещества

Пектиновые вещества – это высокомолекулярные сахариды растительного происхождения. Они предохраняют растения от высыхания, повышая засухо- и морозоустойчивость, влияют на прорастание семян. Пектиновые вещества склонны к набуханию, образуют вязкие растворы. Широко используются в кондитерском производстве, хлебопечении, сыроварении.

В медицинской практике пектины применяют для приготовления адсорбентов, то есть средств, способных поглощать различные вещества из газов или жидкостей, используемых для удаления вредных веществ и избытка газов из желудочно-кишечного тракта, особенно при отравлениях тяжелыми металлами – Pb, Co, Cu (свинцом, кобальтом, медью). Пектины обладают выраженной противоязвенной, противовоспалительной и гипотензивной активностью, иными словами, способностью понижать гидростатическое давление в сосудах, полых органах и полостях организма.

Камеди

Камеди – продукты, выделяющиеся в виде вязких растворов из надрезов и трещин растений и по химической природе относящиеся к гетерополисахаридам.

Наиболее богаты камедями растения семейства бобовых. В медицине они также используются как стабилизаторы суспензий и эмульсий.

Органические кислоты

В плодах органические кислоты преимущественно находятся в свободном виде, в листьях же и других органах растений преобладают их соли.

Кислоты делят на две группы – летучие и нелетучие. К летучим относят муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую, изовалериановую и др. Муравьиная кислота найдена в плодах можжевельника обыкновенного, листьях крапивы, траве тысячелистника обыкновенного. Валериановая и изовалериановая кислоты содержатся в подземных органах валерианы, плодах калины и других растениях. Запах растений обусловлён наличием эфиров летучих кислот. Из нелетучих кислот наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная и щавелевая. Яблочная кислота преобладаёт в семечковых плодах (яблоках, рябине, аронии и др.), листьях табака, махорки, хлопка, траве чистотела, плодах можжевельника. Лимонной кислотой богаты плоды цитрусовых, клюквы, брусники, лимонника китайского и другие. В плодах винограда содержится преимущественно винная кислота. В листьях щавеля, шпината, черешках листьев ревеня овощного накапливается щавелевая кислота. Лекарственными свойствами обладают и ароматические кислоты растений – бензойная, салициловая, галловая, кумаровая, хлорогеновая, кофейная, хинная и другие.

Бензойной кислотой богаты плоды клюквы и брусники, где она содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакциниина.

Хлорогеновая, кофейная, хинная, шикимовая и другие фенолокислоты обладают желчегонным, мочегонным и в некоторой степени капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием, регулируют функцию щитовидной железы.

Пектиновые вещества относят к сложным углеводам. Со многими металлами (кальцием, стронцием, свинцом и другими) пектины образуют нерастворимые комплексные соединения, которые практически не перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Эта способность пектинов объясняет их радиозащитные свойства и лечебное действие при отравлении свинцом, а также многими радиоактивными веществами (радионуклидами). При продолжительном употреблении пектинов происходит интенсивное выведение этих элементов из организма. Кроме того, пектины угнетают гнилостную микрофлору кишечника, тормозят всасывание холестерина и способствуют выведению его из организма, что имеет большое значение при лечении атеросклероза. Известно также, что пектины снижают содержание сахара в крови больных диабетом.

Пектинами богаты плоды клюквы, черной смородины, яблони, боярышника, аронии черноплодной, рябины обыкновенной, барбариса, сливы, крыжовника, но гораздо больше их в околоплодниках всех цитрусовых, которые необходимо использовать, например, в виде цукатов.

Липиды

Липиды – жиры, жирные масла и жироподобные вещества растительного происхождения, представляют собой смеси сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина.

Причем в состав жиров могут входить как насыщенные (стеариновая, лауриновая, пальмитиновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, архидоновая) кислоты. Липиды представляют собой один из основных источников энергетических и обменных процессов живых клеток.

Пигменты

Пигменты – красящие вещества, обусловливающие окраску растений. Зеленая окраска растений объясняется присутствием в них хлорофиллов, которые принимают участие в фотосинтезе. Они обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в состав хлорофилловых зерен входит пигмент ксантофилл желтого цвета, каротиноиды – пигменты темно-красного или оранжевого цвета (морковь, рябина и др.), а иногда и красный пигмент ликопин.

Стероиды

Растительные стероиды – стеролы и их производные. К стеролам относят эргостерол, содержащийся в дрожжах, рожках спорыньи, плесневых грибах, зерновках многих злаков.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей он превращается в витамин D2.

Ферменты

Ферменты – это специфические биологические катализаторы, ускорители биохимических реакций, которые широко функционируют в растительном и животном мире.

Фитонциды

Фитонциды – это вещества разнообразной химической природы, обладающие способностью останавливать развитие и убивать грибы, те или иные вредные простейшие и многоклеточные организмы.

Фитонциды важны и для самих растений, они способствуют их естественной невосприимчивости к заразным болезням. А для человека эти вещества целебны, спектр их противомикробного действия очень широк. Они губительно действуют на вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, туберкулеза и других болезней, ускоряют заживление ран, регулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, поддерживают биологическую стабильность, очищают воздух.

Флавоноиды

Флавоноиды – фенольные соединения. Многие из них желтого цвета, обладают Р-витаминной активностью. Под влиянием флавоноидов уменьшается проницаемость и повышается прочность капилляров. Многие флавоноиды проявляют противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное и гипотензивное действие. Лейкоантоцианы характеризуются противоопухолевой и радиозащитной активностью. Катехины повышают эффективность рентгенооблучения при лечении опухолей и усиливают сопротивляемость организма к ионизирующим излучениям (радиации).

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими листья гречихи, цветочные бутоны софоры японской, листья и плоды черной смородины, аронии черноплодной, рябины обыкновенной, трава зверобоя, плоды облепихи, семена конского каштана, листья крапивы, трава фиалки трехцветной и др.

Экдизоны

Экдизоны – вещества гормонального характера, обладают высокой биологической активностью. Так, зкдизоны левзеи сафлоровидной проявляют стимулирующее и тонизирующее действие. Эти вещества, как и гликозиды женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и лигнаны лимонника, оказывают иммуностимулирующее действие.

Эфирные масла

Эфирные масла – летучие ароматные жидкости сложного химического состава, главными компонентами которых являются терпеноиды. Приятный запах ландыша, жасмина, розы, сирени, мяты, укропа и других растений связан с наличием эфирных масел.

Эфирные масла содержат смесь различных органических веществ, как жидких, так и кристаллических, легко растворимых друг в друге. Так, в мятном масле содержится 50 % и более кристаллического ментола, а в анисовом – до 80 % анетола.

Лечебный эффект эфирномасличных растений и выделенных из них эфирных масел зависит от химического состава и комбинации отдельных компонентов. Используемые как бактерицидные, ветрогонные, мочегонные, болеутоляющие, успокаивающие и отхаркивающие средства, эфирные масла применяют как внутрь, так и наружно; широко используют для приготовления ингаляций, ароматных ванн.

Смолы

Смолы, подобно эфирным маслам, являются смесью различных органических соединений, как правило, обладающих запахом. В растениях они часто присутствуют вместе с эфирными маслами. И действие их также совместно. Например, смолистые вещества березовых почек вместе с эфирными маслами оказывают антисептическое действие.

Содержание

Лекарственные сборы

Лекарственные сборы – смеси нескольких видов измельченного, реже цельного растительного сырья, иногда с примесью солей, эфирных масел.

В состав сборов входят различные части растений: корни, кора, трава, листья, цветки, плоды, семена.

При приготовлении сборов измельченное растительное сырьё взвешивают и тщательно перемешивают на большом листе бумаги или в эмалированном тазу. Листья, травы и кору предварительно режут, кожистые листья перетирают в порошок, корни и корневища режут или дробят, плоды и семена пропускают через вальцы или мельницы. Мелкие семена и ягоды, мелкие цветочные корзинки и цветки берут цельными (кроме липы).

Готовые сборы в домашних условиях лучше всего хранить в стеклянных банках большой емкости, закрытых полиэтиленовыми крышками. Дозируя каждый раз, сбор тщательно перемешивают столовой ложкой, так как при хранении компоненты его могут расслаиваться.

Лекарственные сборы содержат различные биологически активные соединения, которые одновременно с лечением основного заболевания обогащают организм дополнительно различными витаминами, минеральными соединениями и другими компонентами растений, способствующими повышению сопротивляемости организма, благотворно влияющими на центральную нервную систему, улучшающими процессы кроветворения, нейтрализующими "шлаки" и ускоряющими выведение их из организма. Воздействие на физиологические процессы осуществляется в этом случае природными, более свойственными организму органическими веществами. Аллергические осложнения при лечении сборами наблюдаются гораздо реже, чем при применении других медикаментов.

Разностороннее воздействие биологически активных веществ растений часто достигает цели. Так, при назначении сложного сбора при заболеваниях печени вещества бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического сока, повышают тонус желчного пузыря, изменяют химический состав желчи. Вещёства, содержащиеся в кукурузных рыльцах, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают желчеотделение. Вещёства барбариса уменьшают и снимают боли, что зависит от присутствия алкалоида берберина, обладающего спазмолитическим действием. С той же целью часто в такой сбор вводят и лист мяты перечной.

Кроме органических веществ сборы содержат макро- и микроэлементы. Последние участвуют в обмене веществ, находятся в функциональном взаимодействии с ферментами, витаминами, гормонами и другими биологически активными веществами. Наличие меди, марганца, железа, молибдена в составе металлофлавопротеидов способствует переносу электронов в живых клетках. Марганец, медь, цинк, кобальт в микродозах стимулируют выработку антител, повышают сопротивляемость организма. Медь, железо, цинк, кобальт уменьшают проницаемость биологических мембран.

Вот далеко не полный перечень тех веществ, которые вводятся в организм больного при лечении многокомпонентными сборами: белки, аминокислоты, углеводы, липиды, ферменты, витамины, органические кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, сложные эфиры фосфорной кислоты и других кислот, фитостерины, смолистые и дубильные вещества, гликозиды, терпеноиды, кумарины, амиды и амины, бетаины, холин и холиновые сложные эфиры, пурины и пиримидины, алкалоиды, горькие вещества и многие другие.

Действие лекарственного растительного сырья во многом зависит от доз. Корень ревеня, например, в больших дозах применяется как слабительное средство, а в малых – наоборот, оказывает закрепляющее действие. Различные дозы пряно-горького сырья стимулируют или угнетают выделение желудочного сока. Кроме того, как указывалось выше, лекарственное сырьё обладаёт разносторонним действием. Этим объясняется тот факт, что в прописях, разных по назначению, часто встречаются одинаковые компоненты, но в разных количествах и в различных сочетаниях.

Содержание

Источник информации

  1. "Биологически активные вещества растений" Георгиевский В.П., Комиссаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е.;
  2. "Лекарственные растения леса" Никиточкин Т.Д.;
  3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  4. "Целебные сорняки" Щадилов Е.;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *