Дикрахмалглицерин «сшитый» Е1411

E1411

Дикрахмалглицерин «сшитый» Е1411

Назначение

Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие.

Внешний вид

Белый порошок.

Получение

Нативный, иногда отбелённый или расщеплённый, крахмал обрабатывают эпихлоргидрином (1-хлор 2,3-эпоксипропан) и (иногда после дополнительной обработки) моют и сушат. Примеси: эпихлоргидрин и многочисленные продукты его реакций.

Метаболизм и токсчичность

Имеются только положительные результаты исследований по скармливанию крахмалглицеринов животным. Но контакт с токсичным и канцерогенным эпихлоргидрином вызывает опасения. Неизвестны также побочные продукты реакций. Поэтому крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление отсутствует. Разрешён в 7 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами.

В РФ разрешён.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

    Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец 0,5
  • Мышьяк 0,5
  • Кадмий 0,1
  • Ртуть 0,02
    Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 400
  • Стронций-90 100
    Пестициды (контроль по сырью), мг/кг, не более:

  • гексахлорциклогексан (альфа-, гамма-изомеры):
  • кукурузный 0,5
  • картофельный 0,1
    ДДТ и его метаболиты:
  • кукурузный 0,05
  • картофельный 0,1
    Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 105
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 0,01 г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
  • Дрожжи, КОЕ/г, не более 500
  • Плесени, КОЕ/г, не более 500

Применение

Практически не применяется в пищевой промышленности.

Другие области применения:

косметика, получение бумаги и т.д.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *