Сульфат меди Е519

Е519

Назначение

Консервант, фиксатор окраски.

Внешний вид

Ярко-синие триклинные кристаллы, голубые кристаллические гранулы или синий кристаллический порошок, имеющие тошнотворный металлический вкус.

Природный источник

Минерал халькантит (пентагидрат).

Получение

Взаимодействием меди, оксида меди или гидроксида меди с серной кислотой; обжигом CuS или Cu2S в присутствии кислорода.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён в качестве соли в пищевые продукты индивидуально или в комбинации с другими сульфатами; в качестве фиксатора цвета (окраски) в маслины в количестве до 60 мг/кг в пересчёте на медь; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.

Применение

Используется редко и в очень маленьком количестве из-за своего неприятного вкуса. Применяется в виде водного раствора. Например, в Японии сульфат меди в концентрации 0,15 г на 1 кг продукта добавляют к сушёной ламинарии.

Другие области применения

в качестве антисептического и вяжущего лекарственного средства, пестицида; в текстильной промышленности, при выделке кож, в гальванотехнике, фотографии и др.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *